Сергей Шевченко: «Бердыев — единственный, кто в меня поверил»

Перелистывая славные страницы истории смоленского футбола конца XX — XXI века, «РП»-Спорт» вспомнил про одного из самых недооцененных нападающих «Кристалла» — Сергея Шевченко. Он редко попадал в стартовый состав главной команды области, часто уезжал в аренду, но всякий раз возвращался и доказывал свою состоятельность. Ныне он передает свой опыт ребятам в ДЮСШ №5. Сергей Вячеславович в интервью «РП»-Спорт» рассказал о крупных победах над «Спартаками» из Москвы и Нальчика, давней дружбе с Олегом Кононовым и встречах с Юргеном Клоппом.
Жена «прописала» В Смоленске

— Сергей Вячеславович, вы родились в 1975 году в Калининграде, однако вас можно с полной уверенностью считать смолянином. на благо нашего футбола вы трудитесь не один десяток лет. расскажите, как оказались в Смоленске.

— В 1993 году я подписал свой первый профессиональный контракт с калининградской «Балтикой», тогда мне было всего 17 лет. В то время для меня остро стоял вопрос прохождения военной службы. Так через год мне пришлось сменить прописку, и я оказался в московском ЦСКА-2. Были возможности остаться служить и в Калининграде, но мне показалась, что вариант с Москвой привлекательней.

Время после распада СССР стало «черным» для армейского клуба. Денег не было, о Евгении Гинере приходилось только мечтать. В итоге ЦСКА-2 расформировали, даже не позволив клубу начать сезон. Мне пришлось служить в роте, где в футбол уже практически не играли.

Повезло, что в мае меня перевели в смоленскую «Искру», которая в 1995 году играла в первенстве КФК. При невероятной плотности результатов (первое и шестое места в итоговой таблице разделили восемь очков) мы заняли пятое место.

Что касается моей статистики, я забил три мяча в пяти играх и заслужил приглашение в ЦСК ВВС «Кристалл», который на следующий год дебютировал во Втором дивизионе. В этой команде, как вы знаете, я задержался на восемь лет, вплоть до ее расформирования.

Иногда на правах аренды я выступал за другие коллективы в поисках игровой практики, но всякий раз возвращался в Смоленск. Я прикладывал максимум усилий, чтобы закрепиться в «Кристалле», но доверие от главных тренеров ощущал далеко не всегда.

Именно в Смоленске я встретился со своей будущей женой. Создание семьи стало одним из решающих факторов, почему после окончания карьеры футболиста я остался здесь.

О конкуренции с Соляником и Филиппенковым

— На протяжении своей футбольной карьеры вы редко когда проводили в матчах все 90 минут. Чаще всего выходили на замену. почему?

— Причина — высокая конкуренция. «Кристалл» выступал во Втором, а потом и Первом дивизионе. Пробиться в основной состав было очень трудно. Уровень многих конкурентов был очень высок. Я пытался проявить себя, но повторюсь, что доверие от наставников ощущал далеко не всегда.

— В заявках «Кристалла» на разные сезоны вы значились как нападающий, а иногда и полузащитник. Какая позиция вам все-таки больше импонирует?

— Все-таки чаще я играл в нападении. Несмотря на это, я мало забивал для игрока атакующей линии. Иногда действовал в оттяжке.

— С другой стороны, у вас действительно были именитые конкуренты…

— Само собой (улыбается) Это, конечно же, легендарный Валерий Солянник, Сергей Филиппенков, который поиграл в сборной России и покинул Смоленск в 1998 году, и многие другие футболисты, которые приходили время от времени, в зависимости от конкретных задач.

— В 1997 году «Кристалл» смог пробиться в первый дивизион. Насколько сложно было закрепиться в том составе?

— Очень! Хотя мы и начали турнир тем же костяком, который выиграл соревнования во Второй лиге — 1996. Я сыграл матч в той команде «старожилов», когда 9 июля мы в гостях проиграли «Спартаку» из Нальчика — 0:2.

На тот момент (после 15 туров) команда занимала 16-е место, которое абсолютно не устраивало руководство. Я к этому моменту в пяти матчах выходил на замену, сыграв суммарно 65 минут.

В итоге «Кристалл» очень сильно обновился в трансферное окно, а я уехал играть в Беларусь за новополоцкий «Нафтан».

— Было обидно уезжать туда?

— Это футбол. На смену Льву Платонову в клуб пришел Валерий Нененко, и он начал формировать команду из тех футболистов, которых знал раньше. Например, пришли Эдуард Коптилый и Альберт Федосов. Те, кто не имел постоянного места в составе, уходили в аренду, а кто-то и завершил карьеру.

Вот вы думаете, почему Валерий Соляник играл в Смоленске и никуда не хотел уезжать? Потому что он здесь был лучшим, набирал опыт, становился легендой. Знаю, что Валерию Валерьевичу поступали предложения из московского «Локомотива» и «Алании», а в то время это были гранды российского футбола, но он не решался на авантюру. Не факт, что там у Соляника все сложилось бы.

Почему Кононову непросто в «Спартаке»

— Чем вам запомнился отрезок карьеры в «Нафтане»?

— Там мне удалось познакомиться со многими интересными людьми. Например, одним из них был нынешний главный тренер московского «Спартака» Олег Кононов. Он играл вместе со мной в 1997 году, а потом уехал в минское «Торпедо», где по завершении карьеры футболиста начал свою тренерскую деятельность. Сейчас Олегу Георгиевичу очень непросто, он действительно мягкий и интеллигентный человек. Это в футболе иногда действительно мешает. Наверняка, сложно находить контакт со старожилами команды типа Комбарова или Глушакова.

В «Нафтане» мне также удалось познакомиться со сверхзабивным нападающим Валерием Стрипейкисом. Он четырежды становился лучшим снайпером чемпионата Беларуси, а за всю карьеру в белорусских турнирах забил 219 мячей. Больше — только у Романа Василюка: 225.

Также очень запомнился в той команде Владимир Ломако, который приехал в Новополоцк из польского «Гурника». Владимир отличался мощным телосложением (рост 192 сантиметра) и нереально жесткой игрой, поэтому получал очень много желтых и красных карточек.

Ходили слухи, будто у него перед каждым матчем был список игроков, с которыми нужно играть «по-особому». Якобы на них Ломако с давних пор «точил зуб».

— Какой на рубеже веков был уровень у белорусского футбола?

— Считаю, что он рос. Постепенно у команд стали появляться деньги, в Белоруссию начали приезжать качественные футболисты. Так, например, из московского «ЦСКА» в «Славию» из Мозыря перешел Дмитрий Корсаков.

— В 1998 году в ту пору молодой борисовский БАТЭ впервые в своей истории взобрался на второе место в итоговой турнирной таблице. Было ли понятно, что этот клуб ждет великое будущее?

— Честно говоря, нет. Тогда флагманом было минское «Динамо». Однако в футболе многое зависит от руководства, а оно, как показало время, в Борисове собралось очень квалифицированное.

«На СКА-РУОР ходило больше зрителей, чем на «Днепр»

— В 1999 году вы снова выступали в Смоленске, но в составе команды СКА-РУОР, игравшей в первенстве КФК. В дебюте чемпионата вы блеснули результативностью, забив восемь мячей. напомните болельщикам о той команде.

— Вернувшись из аренды, мне нужно было набирать форму, поэтому пришлось начинать с Третьей лиги. Команда не являлась профессиональной. Поэтому играли, в зависимости от обстоятельств, то на стадионе «Крылья Советов», то на главной арене СГАФКСТ, то на «Спартаке». Знаю, что держаться на плаву СКА-РУОР помогал, кстати, и «Кристалл».

«Топовые» матчи первенства КФК СКА-РУОР действительно играл на «Спартаке». И зрителей там собиралось больше, чем на играх «Днепра» в последних сезонах его существования.

— В начале 2000 года «Кристалл» возглавил Курбан Бердыев. Это был его первый клуб в России…

— Про Курбана Бекиевича могу сказать только хорошее. Он был именно тем наставником, который по-настоящему поверил в меня. После его прихода в команду он вызвал шесть-семь футболистов, которые мало играли, в том числе и меня. Бердыев сказал, что у нас есть два месяца, чтобы на тренировках доказать свою состоятельность. Я много работал и в конечном итоге сумел закрепиться в основной обойме. Поэтому за два года работы в Смоленске Курбана Бердыева и Виталия Кафанова я играл достаточно часто.

Об Ирхине и командировке в Курск

— В 2002 вы покинули команду. Что на этот раз пошло не так?

— В команду пришел «спасатель» Александр Ирхин. Он возил с собой около десяти игроков для решения нужных задач. Как видите, с ним у меня взаимоотношения не особенно сложились, но мне приглянулось его построение тренировочного процесса. Тренировки Ирхина отличались высокой интенсивностью и длились не более 70 минут. За это время у нас не было ни секунды отдыха. Мы постоянно выполняли упражнения.

Тем не менее по ходу сезона я на правах аренды в поисках игровой практики отправился в «Северсталь» из Череповца. Там уже во втором матче я получил очень серьезную травму, повредив крестообразные связки и мениск. В итоге выбыл на полтора года.

Спасибо руководству команд Смоленска и Череповца, которые оплатили мое лечение в ЦИТО! Без их помощи мне пришлось бы досрочно завершить карьеру.

Потом в моей карьере был курский «Авангард», выступавший во Втором дивизионе. Туда я поехал вместе с Александром Глушенковым и Дмитрием Лариным. В Курске мне все нравилось, я выходил на поле достаточно часто. Правда, полный матч ни разу так и не сыграл.

По итогам чемпионата «Авангард» стал вторым, пропустив вперед «Факел» из Воронежа. Но мне по семейным обстоятельствам пришлось покинуть Курск. Было несколько обидно, ведь «Авангард» вскоре «поднялся» в Первый дивизион. Не все победители зон Второй лиги могли справиться с финансовым бременем высшего ранга.

Кстати, совсем недавно я ездил в Курск на футбольный турнир со своими воспитанниками… Там я встретился с Олегом Деловым, директором местной ДЮСШ №4. Мы с Олегом Леонидовичем тепло поговорили, ведь курский период моей карьеры был достаточно удачным. Я приятно удивлен, что курский «Авангард», несмотря на отсутствие больших финансовых возможностей, в сезоне 2017/18 вышел в финал Кубка России, а сейчас находится среди лидеров ФНЛ.

О матчах с командой Клоппа

— Если вы хотели вернуться в Смоленск в 2005 году, то как вас тогда «занесло» в армянскую «Мику»?

— Покидая «Авангард», я не уходил «в пустоту». У меня были договоренности с тренером СК «Смоленск» Сергеем Крутелевым, что я буду играть за эту команду. Однако до старта сезона оставалось 10 дней, а контракта на руках так и не было. Потом руководство начало предлагать совсем смешные суммы, и я отказался.

Мне позвонил работавший в «Мике» Армен Адамян с конкретным предложением. Через неделю я уже был в Армении. Там был не футбол, а «песня». Например, играли в адскую жару, когда столбик термометра поднимался до 45 градусов. Одна из причин этого — нехватка стадионов. Чемпионат, по сути, проводили на двух аренах — «Республиканской», где базировалась сборная Армении, и на «Раздане». Этот стадион шокирует своим размахом. Так, там сохранились мраморные раздевалки площадью по 200 квадратных метров.

В итоге «Мика» жила в Ереване, хотя команда номинально базировалась в Аштараке. Это небольшое село в 20 километрах от столицы, там находился чисто деревенский стадион без раздевалок.

— Каковы были ощущения, когда вы проводили свой первый еврокубковый матч против грозного немецкого «Майнца»?

— Честно говоря, мне хотелось проверить силы во встрече с серьезным оппонентом. К слову, и «Мику» в ту пору не нужно было считать «мальчиком для битья». Нам было по силам пройти несколько раундов. Но жребий доверил нам самого сильного из возможных соперников.

— Другой бывший футболист «Кристалла» Юрий Магдиев в интервью «Рабочему пути» говорил, что футболистам «Мики» уже спустя стартовые 15 минут было тяжело дышать…

— Конечно, после чемпионата Армении было непривычно выходить и играть против команды Бундеслиги. Причем складывалось впечатление, что ты бежишь, а они ходят пешком и все равно оказываются на мяче первыми.

— При этом дома «Мике» удалось добиться нулевой ничьей. неужели команда Юргена Клоппа после крупной домашней победы утратила мотивацию?

— Мне кажется, что июльская 45-градусная жара способна повлиять на всех. Даже на более классные команды. Разумеется, у «Майнца» были голевые моменты. Особенно старался бразилец Антонио да Силва.

Отмечу, что во Франкфурте-на-Майне, а домашний матч Кубка УЕФА «Майнц» проводил именно там, немецкий клуб забил три мяча, которые по разным причинам не засчитали. «Мика» в этой игре проиграла со счетом 0:4, а все могло быть и куда печальнее. Примечательно, что на матче в Германии присутствовало высшее руководство Армении.

О разгроме московского «Спартака»

— Если вернуться к теме «Кристалла», какой матч в составе этой команды вы считаете самым ярким для себя?

— Снова вспомнилась игра против «Спартака» из Нальчика, но уже домашняя. Она была заключительной в сезоне 1999 года и состоялась 7 ноября. Никакая ответственность не давила, и «Кристалл» уходил на перерыв, выигрывая 5:1. В том матче мне удалось отличиться дважды, а голы мы праздновали, как дети: ползали по полю, иногда изображали «паровозик». В итоге победили 6:2.

Другой интересный матч мы провели в последний день весны 1996 года против другого «Спартака», но в этот раз московского. Через восемь дней должен был стартовать Евро-1996 в Англии, куда московская команда делегировала Юрия Никифорова, Сергея Горлуковича и Илью Цымбаларя. В Смоленск тогда приехали молодые будущие звезды Андрей Тихонов и Дмитрий Аленичев, а на замену выходил даже легендарный Федор Черенков, который тогда тренировал дублирующий состав «Спартака». Главным тренером «красно-белых» был Георгий Ярцев, который хорошо знает наш город-герой, так как выступал за смоленскую «Искру».

Матч был коммерческий, московские гости отнеслись к нему несерьезно. Они не верили, что команда второго дивизиона сможет оказать им достойное сопротивление, а мы победили со счетом 3:0, на стадионе «Спартак» царил аншлаг. А ведь в конце и начале века так было почти на каждой игре!

— 24 августа 2016 года в рамках Кубка России в Смоленск против ЦРФСО играл ярославский «Шинник», команда, выступающая в ФНЛ. С большим трудом удалось собрать 2 тысячи человек на трибунах. А ведь это была самая яркая игра в истории смоленского футбола за минувшие лет 10…

— Раньше в Смоленске очень многие болельщики знали лично ведущих игроков команды, ее обойму. А сейчас кто-то из жителей города назовет состав «Днепра» или ЦРФСО? Нет! Да и как такое может быть, если в этих командах ежегодно играли иногородние футболисты!

— «Красный-СГАФКСТ» сейчас делает ставку на смоленскую молодежь. Могут ли «волки» вернуть местных любителей футбола на стадион?

— Считаю, что да. По крайней мере, концепция у «Красного-СГАФКСТ» верная. Поверьте, болельщики хотят ходить на футбол, но пусть лучше будет сильная команда в условном первенстве КФК, чем клуб, барахтающийся на дне в ФНЛ. Смоляне хотят видеть зрелище, яркий футбол, красивые победы.

Сейчас очень многие регионы России находятся в сложной экономической ситуации, и Смоленщина — не исключение. Содержать сильные футбольные клубы за счет бюджетных средств — очень серьезное обременение. Частные клубы — выход из ситуации.

Как смоленскому футболу выйти из пике

— На ваш взгляд, насколько силен кризис наших футбольных школ?

— В Смоленске не выстроен переходный этап от детского футбола до команды мастеров. Первенство КФК как раз и должно быть этим промежуточным звеном. Лишь единицы сразу могут заиграть на высоком уровне. Все остальные должны играть в 16 — 17-летнем возрасте в Третьей лиге, чтобы получать необходимый опыт игры со взрослыми. Почему так прогрессируют футболисты в Чертанове? Их воспитанники получают игровую практику в ФНЛ, ПФЛ и КФК независимо от результата.

— Тогда еще вопрос. Как думаете, большое наличие в Смоленске футбольных школ — это хорошо?

— В этом есть свои плюсы и минусы. Часто сейчас многие школы с юридической точки зрения не являются ДЮСШ — это спортивные клубы, которые открыть намного проще. Главная проблема сейчас для нашего города — отсутствие тренировочной базы.

Стоит напомнить — ни у одной смоленской команды никогда не было своего стадиона. На содержание команды КФК или ПФЛ уходит около 10 млн. Я считаю, что лучше один сезон не заявляться на турнир, но построить на эти деньги футбольный манеж и уже через год получать прибыль от его эксплуатации и не тратить деньги на аренду СГАФКСТ.

Увы, пока это не реализовано. Сейчас главным фактором является возможность родителей платить за все. С одной стороны, много академий — плюс, так как это рождает здоровую конкуренцию и дает возможность играть с разными соперниками.

Сейчас очень серьезной является проблема, когда игроков, которые проявляют себя, тут же всеми возможными способами начинают переманивать другие школы. Когда я начал заниматься футболом в Калининграде, были две спортшколы — «Балтика» и ДЮСШ. Если кто-то не попадал в состав — это был сигнал лишь к одному: надо больше работать. Сейчас ни дети, ни родители не готовы слушать конструктивную критику. Часто, после непопадания ребенка в состав, он просто уходит в другую школу, где уровень ниже. Такая же проблема и с выездными турнирами. Часто тренер не может взять с собой оптимальный состав из-за того, что кто-то из родителей не может заплатить за поездку.

Также хочу отметить, что с января этого года ДЮСШ №5, где я работаю, находится в системе Министерства спорта, а не образования, как это было ранее. Нам должны были выделить дополнительное финансирование на каждого ученика, однако пока этих денег мы не видели. Знаю только, что проект перехода рассчитан до 2024 года.

— Расскажите, как давно вы являетесь тренером и с кем работаете?

— На протяжении пяти лет я тружусь детским тренером в ДЮСШ №5. На данный момент тренирую две группы ребят — 2007 и 2010 годов рождения.

— Ваш прогноз: какие перспективы у смоленского футбола?

— В первую очередь нужно решить вопросы с базой. Повторю, особенно сильно сейчас не хватает Смоленску полноценного футбольного манежа с искусственным покрытием. Верю, что в нашем городе-герое появится команда мастеров, а воспитанники нашей спортивной школы будут пробиваться в ее состав и радовать смоленского зрителя красивой игрой.

Четыре факта о Сергее Шевченко:

— в составе «Кристалла» отыграл семь сезонов. Провел 109 матчей и забил 16 мячей;

— в Первом дивизионе за смоленскую команду отыграл лишь 12 полных матчей;

— 12 мая 1997 года в дебютном матче за «Кристалл» в Первом дивизионе против «Нефтехимика» вышел на замену вместо Сергея Филиппенкова. Это случилось на 88-й минуте игры. Тут же Шевченко забил гол, установив окончательный счет — 3:0.

— выступал за армянскую «Мику», в составе которой играл в Кубке УЕФА, становился серебряным призером национального чемпионата и завоевывал Кубок Армении.

По пути к титулу в полуфинальном матче «Мика» играла с командой «Эстеглал-Котайк» из Абовяна. В гостевом матче команда Шевченко проиграла со счетом 1:2, дома вела со счетом 2:1, но из-за настоящего тропического ливня поля затопило и матч перенесли на два(!) дня. В переигровке «Мика» сломила сопротивление соперника — 2:0.