Сергей Мозякин: «Мечта — сыграть в Сочи против Селянне»

В ближайшие дни определится состав сборной России на стартующий 19 декабря в Сочи Кубок Первого канала. Одна из главных интриг – будет ли вызван лучший бомбардир КХЛ-2013/14 Сергей Мозякин? Тем временем свою первую большую победу капитан «Магнитки» уже одержал, победив на «Востоке» в голосовании на Матч звезд КХЛ.

Все эти события самая яркая звезда чемпионата обсудил, нарушив двухлетний обет молчания.

В ПЯТИ ШАГАХ ОТ ВЕЛИКОГО МАКАРОВА

– Сергей, примите поздравления. Вы – лидер «Востока» по итогам голосования болельщиков. Мнение народа – наиболее объективная оценка ваших успехов.

– Спасибо. И особенно приятно, что 11 января я выйду на лед арены в Братиславе со своим партнером по «Металлургу» и другом по жизни Данисом Зариповым.

– Лучший голкипер КХЛ Александр Еременко, ворота которого вы будете штурмовать в Братиславе, признался, что более неудобного, чем Мозякин, форварда для него нет. А есть ли для вас заколдованные голкиперы, которым не можете забить?

– Таких что-то не припомню. А Еременко спасибо за откровенность. Впрочем, в свое время для меня были неудобные команды. «Лада», «Динамо». Но их я давным-давно расколдовал.

– Сейчас на вашем счету в чемпионатах страны 319 голов. Еще пять точных бросков – и догоните легенду Сергея Макарова. За своей статистикой следите?

– Друзья следят. На льду же на тему юбилейных и прочих значимых шайб не заморачиваюсь. Но приятно, что попал в список лучших бомбардиров. Моя фамилия будет стоять рядом со звездами – Макаровым, Мальцевым, Балдерисом…

ЖДУ ВЫЗОВА НА КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

– Какая тройка сильнее – ваша прошлогодняя, с Малкиным и Кулеминым, или нынешняя, с Зариповым и Коваржем?

– Обе хороши. Малкина вообще трудно с кем-то сравнивать. Он сильнейший игрок в мире. А Коварж… К нам с Данисом ставили, пожалуй, всех центральных нападающих команды – Казионова, О’Райли, Ходжмана, пока не остановились на чехе.

– На тему Кубка «Карьяла» с Коваржем общались?

– Он вернулся из Хельсинки подавленным. Ведь чехи забросили всего две шайбы, и одна из них на его счету.

– Матчи сборной России смотрели?

– Полностью – только с финнами.

– Понравился новый атакующий стиль нашей команды?

– Разве она поменяла стиль? Впрочем, я видел не все игры.

– В сборную России Коваржа не пригласишь. А значит, и всю тройку из «Металлурга»…

– А разве в России мало достойных сборной центрфорвардов? Мы с Зариповым найдем общий язык с кем угодно.

– Тем более что в современном хоккее в моде универсалы. Классические центральные нападающие становятся пережитками прошлого. Из ваших слов вытекает, что с мечтой о Сочи связка Мозякин – Зарипов не распрощалась?

– Нет. Мечту о Сочи я не похоронил. Очень хочу сыграть на Олимпиаде. Наконец встретиться лицом к лицу с кумиром своей молодости Теему Селянне. Но для начала надо показать себя на Кубке Первого канала. А еще опробовать олимпийский лед. Так что жду приглашения от тренеров сборной и надеюсь.

– После окончания локаута Малкин в одном из интервью отметил, что вы могли бы успешно играть в НХЛ. На узких площадках. С таким-то броском.

– Приятно слышать такие слова. А маленькие площадки мне и впрямь понравились. Меньше беготни, больше бросков. Для зрителей – благодать. Играли тут в Загребе, и я ловил кайф.

ПОСЛЕ ПАУЗЫ ОМСК СТАЛ ДРУГИМ

– Вы приняли участие в семи Матчах звезд, дважды – в 2006-м и 2011-м – становились самым ценным игроком таких шоу, а в Риге-2012 выиграли конкурс на точность броска…

– Правильно заметили: эти матчи – именно шоу. Но не всегда они мне удавались.

– Наверное, имеете в виду Челябинск-2013, куда вы с Антипиным добирались из Магнитогорска на машине, да еще и с игровой формой вышла накладка. Есть мнение, что ваши фирменные броски по «девяткам» – неформат для Матчей звезд.

– Болельщикам виднее. Но Омску я забил очень даже симпатичный гол. Данис такую передачу выложил, что можно было бросить с ходу. Я же на замахе уложил голкипера и положил шайбу в пустые ворота.

– В Омске вы оформили хет-трик, хотя перед тем матчем на сайте «Авангарда» выложили лозунг: «Позади Иртыш. Не дать разгуляться Мозякину и Зарипову!».

– Тогда «Авангард» был не тот, что сейчас. Хромала оборона, организация игры. У омичей от неуверенности тряслись руки и ноги. После ноябрьской паузы они совсем другие, побеждают, набирают очки.

ЛУЧШАЯ ТРОЙКА КХЛ

– К слову, вы могли сыграть в Матче звезд целиком клубной пятеркой. Нынче звено Зарипов – Коварж – Мозякин в полном составе во главе бомбардирской гонки КХЛ и, уверен, уже сейчас, в начале декабря, ей можно вручать приз лиги «Лучшая тройка». Так, кстати, было в прошлом сезоне, где первенствовало звено Кулемин – Малкин – Мозякин, которое перестало существовать после окончания локаута в НХЛ.

– Мысль отличная. Тем более что наш Крис Ли лидирует среди защитников-бомбардиров. Но, видно, Казань очень активно голосовала за Хешку, раз он обогнал Криса. Да и Боченски из «Барыса», который в Братиславе составит компанию нам с Данисом, играет результативно. Нам в воскресенье две шайбы забросил.

– Ли и Хешку мы на Олимпиаде в канадской форме не увидим, тем не менее, они обогнали в голосовании капитана «Ак Барса» и сборной России Илью Никулина. Картина парадоксальная.

– Крис – классный защитник, без него наше большинство проседает. Вот удалили его в Донецке до конца матча, и мы не сумели реализовать численное преимущество. Ли рассказывал, что раньше играл в нападении, поэтому так смело идет вперед. И успевает назад возвращаться. Скорость позволяет.

– В «Магнитке» в похожей манере действует молодой Виктор Антипин, который принял участие в Матче звезд-2013.

– Да, он иногда ошибается сзади, но в атаке хорош. Виктор молод, постепенно найдет баланс в игре. Не зря же его ценят наши тренеры. За такими защитниками будущее.

8 СЕЗОНОВ ПО 25 ШАЙБ

– По одному показателю легендарного Сергея Макарова обошли: уже восемь сезонов подряд не опускаетесь ниже планки «25 голов в чемпионате». У Макарова таких сезонов семь. Откуда такая стабильность?

– (Задумывается.) Играл в сильных командах, у хороших тренеров, с прекрасными партнерами. Но главное – у меня надежнейший тыл. Семья, которая всегда со мной. Жена Юля и трое детей – Андрей, Даша и Маша.

– Кстати, семью в полном составе вы перевезли в Магнитогорск. Показав, что здесь ваш дом, а не место гастролей. Болельщики это оценили по достоинству.

– У меня с болельщиками всегда складывались теплые отношения. Во всех командах, за которые выступал.

– Таких клубов – всего три: ЦСКА, Мытищи, «Магнитка». В Магнитогорске вы вообще прописались до мая 2018 года.

– Как вы заметили, я не странник. Люблю стабильность. Во всем.

МОЙ СЫН – КАК СУШИНСКИЙ

– Ваш сын Андрей раньше тренировался в школе «Динамо», куда вы отказались переходить, получив в 2006 году приглашение от Владимира Крикунова.

– А сейчас Андрею 11 лет, он в школе «Металлурга».

– Такой же техничный, как папа?

– Нет. У него другой стиль. Он быстрый, летит на ворота соперника.

– Как в свое время динамовец Харитонов?

– Нет, Харитонов, как и я, праворукий. А у сына нормальный хват. Пожалуй, сравню Андрея с Сушинским.

– Но ведь Су-33 не такой уж быстрый…

– Это в последние годы карьеры. А раньше бежал – не угнаться.

КИНЭН – НЕ САМЫЙ ЖЕСТКИЙ

– Вернемся к «Металлургу». Знающие Майка Кинэна по НХЛ люди говорили, что если к Новому году канадец не проломит кому-то голову, значит, это не Кинэн.

– Преувеличение. С Майком интересно. Он много рассказывает о хоккеистах, с которыми работал. В «Рейнджерс» и сборной Канады. Я играл у многих известных тренеров, и могу сказать: Кинэн среди них не самый жесткий.

– Его собрания-установки не утомляют?

– Нет. Майк не любит говорить долго.

– В отличие от Виктора Тихонова?

– Да и у Тихонова не было особенно длинных собраний. Может, раза два за сезон, когда крупно проигрывали.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий