Сергей Артюгин: «Возглавить команду СГАФКСТ было большим вызовом для меня»

14 февраля в Смоленске стартуют финальные игры дивизиона «Центр» Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). Команда СГАФКСТ на предварительном этапе проявила себя с наилучшей стороны, заняв высокое второе место. Чтобы узнать о планах нашей дружины на игры плей­офф, корреспондент «РП» встретился с ее главным тренером Сергеем Артюгиным. Также Сергей Артюгин оценил вероятность возрождения в Смоленске профессионального клуба и перспективы роста популярности стритбола, а также высказал мнение о проблеме засилья легионеров в российских командах.
Цель ­- первое место

— Сергей Владимирович, расскажите нашим читателям, почему именно Смоленску выпала честь принять финальные соревнования АСБ центральной зоны?

— Было только два города, которые хотели организовать финальную «пульку» ­- Смоленск и Воронеж, который принимал этот турнир год назад. На этот раз наша область показала большую заинтересованность. Так, в Смоленске пройдут не только студенческие соревнования, но и ряд других важных мероприятий, которые АСБ и Федерация Смоленской области хотят провести совместно. На нашей земле соберутся представители всего баскетбольного ЦФО, которые активны в студенческом баскетболе. Будет проведен семинар для спортивных специалистов, а для зрителей проводится развлекательная программа.

— Какие ваши ожидания от финального турнира?

— Главная цель -­ порадовать смоленских болельщиков и победить по итогам всего турнира. Для этого у нас есть все возможности. Одно из самых больших преимуществ -­ то, что всем командам еще предстоит добираться до нашего города-­героя и тратить на это силы. Чаще всего баскетбольные команды в нашей зоне добираются до мест проведений турниров на автобусе, а это достаточно большая нагрузка для высоких игроков. Нам никуда ехать не нужно, что тоже будет являться для нас преимуществом.

С другой стороны, в заявке команды может быть не более 12 фамилий. Многие команды, которые приедут в Смоленск, могут похвастаться «длинной скамейкой». Увы, моя дружина лишена такой возможности, и полноценной замены на многие позиции у нас нет. Кроме того, стоит отметить, что первую игру мы проведем с командой из Великих Лук, которая является достаточно «удобным» для нас соперником. Мы хорошо знаем ее сильные и слабые стороны. Дважды с ней встречались в этом сезоне и в обоих встречах отпраздновали викторию. Но нынче победу одержит все-­таки та команда, которая сможет в более оптимальной форме подойти к матчу и совершит меньшее количество ошибок.

Лазарет пуст, но готовы не все

— В составе вашей команды есть травмированные игроки или выбывшие по другим причинам?

— Нет. Я верю, что на домашнем паркете все основные игроки, на которых я очень сильно рассчитываю, сумеют выйти на площадку и покажут свой максимум. Признаю, что сейчас не самое оптимальное состояние у двух наших центровых ­ Яны Селивановой и Дарьи Лапшиной. Они болеют. Также после перелома носа на протяжении четырех месяцев восстанавливалась Ольга Лазовская, поэтому пока не набрала оптимальных кондиций. Да, и, вероятно, новогодние праздники также нанесли удар по форме девчонок, но, скорее всего, с этим столкнулись во всех коллективах.

— Я помню, что перед началом завершающих матчей регулярного этапа, который проходил в Смоленске, у ваших девушек настроение было очень боевое. Например, Яна Селиванова говорила в интервью «РП», что ваша команда обязана побеждать во всех трех играх домашнего квалификационного этапа. Почему не удалось добиться абсолютного результата?

— В первой игре мы сильно волновались, а соперницы из Калининграда очень цепко защищались. Это нас неприятно удивило. На протяжении всего матча соперницы играли против нас при помощи жесткого прессинга. После матча я проводил анализ игры, и моя команда уступила только в реализации штрафных бросков. Также было очень много невынужденных фолов, которые как раз карались бросками из статики. Зато в следующих играх мы победили и в общем­-то справились с задачей на мини­-турнир.

Тренер­-милиционер

— Расскажите о себе. Почему приняли решение стать тренером именно в женском баскетболе?

— Я с третьего класса занимался «лучшей игрой с мячом» в своем родном городе ­ Северодвинске. Это город в Архангельской области, известный судостроительный центр России. В баскетбольную секцию меня привел старший брат. После окончания школы я поступил в СГИФК (ныне СГАФКСТ), за который и выступал на протяжении всей моей учебы. Тогда смоленская команда выступала на приличном уровне в классе «А» СССР.

Потом успел поиграть два года в Орле, а это было уже в Первой лиге России. К сожалению, времена в стране были тяжелые ­ зарплата была очень «приземленной», и ее платили нерегулярно. Чтобы было на что жить, пришлось уйти в милицию, а позже ­ в службу безопасности одного известного банка. Потом начались сокращения и в этой сфере, вернулся работать на кафедру спортивных игр СГИФК по специальности.

Немного позже заведующий кафедрой Андрей Родин, с которым я ранее был хорошо знаком, предложил мне возглавить женскую команду академии. Для меня это был серьезный вызов, так как я ранее никогда не работал с девушками.

«Без поражений нет побед»

— С какими трудностями вы столкнулись в начале пути?

— Нашу команду пришлось создавать с нуля. В первом сезоне мои подопечные играли в основном на городском чемпионате, а в составе было много первокурсниц, чтобы строить команду на перспективу. Тогда моя команда не сумела победить на чемпионате Смоленска. В полуфинальном матче позволили себе огромное число глупых ошибок и проиграли ДЮСШ.

В прошлом году подали заявку на участие в АСБ, чтобы получить опыт игр в матчах против команд выше нас уровнем. Прогрессировать. Первые игры шли невероятно тяжело, так как скорость и техническое мастерство в АСБ было намного выше, чем на городских соревнованиях.

Неудивительно, что первый блин, то есть сезон, вышел комом: одна победа, шесть поражений и итоговое последнее место в регулярном турнире. В играх «на вылет» уже на стадии 1/4 финала играли против очень сильной команды Саратовского государственного университета и уступили ­ 43:68. К слову, студентки из Саратова теперь играют в самой главной лиге АСБ ­ Суперлиге.

Впрочем, бесценный опыт, который получили наши девушки в матчах против команд со всей страны, сделал их на голову выше всех в городском чемпионате, что позволяло смотреть с большим оптимизмом на сезон 18/19.

— И насколько сложно работать с девушками?

— Намного сложнее, чем с мужчинами, ведь прекрасные дамы очень сильно им уступают во всех технических аспектах. Также очень серьезная проблема ­ среди девушек баскетбол не так популярен, как у юношей. Ниже конкуренция. Как следствие ­ уровень баскетболисток СГАФКСТ варьируется достаточно серьезно.

Да, признаю, что, кроме студенток из Смоленской области, я еще могу рассчитывать на девушек из соседней и дружественной Беларуси. Хочу отметить, что чаще всего они лучше подготовлены технически и тактически. В итоге, чтобы наладить командную игру, приходится приложить огромные усилия.

Также для девушек нужно искать особый подход, поскольку они очень эмоциональные. Часто бывает, что у кого-­то эмоции берут верх, кто­-то во время порыва может просто взять и уйти с паркета, когда что-­то не получается. Плюс приходится делать частые паузы во время тренировочных занятий, чтобы равномерно распределять нагрузки.

Чем привлекает АСБ

— На ваш взгляд, какими инструментами можно добиться увеличения популярности женского баскетбола?

— Вопрос непростой. Наш город старается максимально популяризировать «лучшую игру с мячом» и особенно женскую разновидность. Так, например, стараемся убеждать руководителей АСБ, чтобы Смоленску доверяли проводить как можно больше соревнований. К сожалению, на трибунах в основном собираются только специалисты, которым сильно нравится баскетбол. Чаще зрителю все­таки намного более привлекательно смотреть за выступлениями мужчин, так как все понимают, что у девушек сильно ниже скорость в игре, а данки вообще отсутствуют. То есть мало элементов шоу на паркете.

Другой психологический аспект: за мальчиков приходят болеть девушки, а наоборот, почему­-то это правило не срабатывает. Еще одна проблема на турнирах АСБ ­- матчи часто начинаются в рабочее время или, например, в 18.00, когда многие смоляне только­-только покидают рабочее место или еще находятся на полпути к дому. Конечно, поболеть за нас у них не получается.

Кроме того, сейчас нет такого «корпоративного духа», какой был в советское время. Раньше все студенты поддерживали друг друга, а сейчас такое практически не происходит, по крайней мере в Смоленске. В этом плане необходимо перенимать опыт США, когда в университете учиться настолько престижно, что есть примеры, когда бабушки, которым более 90 лет, настолько благодарны вузу, что сами его и спонсируют. Для глобальных шоу нужны серьезные средства, а у нас, увы, их нет.

— Что в глобальном смысле дает лига АСБ?

— Моей команде этот проект дал возможность при низких материальных затратах поиграть на достаточно высоком уровне. Именно благодаря АСБ моя команда прогрессирует. Девушки начали намного более творчески мыслить на паркете.

Также в нашем дивизионе есть команды, которые поиграли в Суперлиге, но покинули ее по финансовым соображениям. Повторю, играть в АСБ гораздо дешевле, а уровень игры, если и ниже средних команд Суперлиги, то ненамного. Зато в АСБ много энтузиастов­любителей из технических вузов, для которых баскетбол ­ не профессия, а творческое хобби.

О появлении профессионального клуба

— Ваше мнение, каковы шансы увидеть в Смоленске профессиональную команду в обозримом будущем? Нужен ли такой проект в городе, если с посещаемостью матчей даже в АСБ существуют проблемы…

— Мне кажется, что до профессиональной команды дело не дойдет. Наши городские и областные власти не могут позволить содержание нескольких спортивных профессиональных команд. Тем более что в последние годы внушительные финансовые потоки направлялись в футбольный «Днепр».

Несмотря на то что на баскетбол и волейбол необходимо меньше денег, но и популярность у этих видов спорта, как в Смоленске, так и в целом по России, значительно ниже.

Например, зал №8 в академии спорта может вместить максимум 750 человек, что намного меньше, чем футбольный стадион СГАФКСТ (немногим более 2 тысяч). ДС «Юбилейный» готов вместить в три раза больше зрителей, но там за аренду придется платить внушительную сумму. Зато академия позволяет бесплатно тренироваться и играть на турнирах.

Чтобы профессиональный клуб начал жить, нужны серьезные вложения. Однако для компаний, которые могли бы помочь спортивным проектам, сейчас привлекательные условия не создают. Например, раньше по законодательству РФ организация, которая инвестировала в спортивный проект, получала серьезные налоговые льготы, а сейчас этот закон отменили, что еще больше снижает шансы на поиск финансирования в Смоленской области. А большие корпорации стараются вкладывать в проекты с большим количеством «визуализации». Кроме того, принято считать, что в регионы инвестировать финансовые ресурсы не выгодно.

Также есть проблемы и связанные с резервом. Если сравнивать опять с футболом, то футбольных школ существуют достаточно много, а баскетбольных ­ только одна. СШОР №7. Есть проблемы и с инфраструктурой, которая особо не развита, поэтому баскетбольные тренеры вынуждены работать не в специальных залах, а на базе обычных средних школ. Не считая «Юбилейного» и СГАФКСТ, единственный «оригинальный» зал есть в За­днепровье на ул. Кутузова (СШОР № 7). Для жителей Ленинского и Промышленных районов, согласитесь, эта локация не самая удобная.

— Продолжая проблемы резерва в профессиональных российских клубах, почему в нашей стране играет так много легионеров?

— На мой взгляд, это происходит из­за того, что проще купить за определенную сумму достаточно качественного игрока, зрелого мастера. Увы, в России сейчас мало игроков из регионов, а также низших лиг, которые могли бы успешно начать играть на самом высоком уровне или со временем стать таковыми. Воспитать игрока ­ это долгая и недешевая работа.

Более того, даже российских тренеров реально стало меньше. Даже русскоговорящих. Иностранец, работая наставником, точно не будет заниматься спортивным резервом, так как ему это в меньшей степени интересно. Ему необходим результат прямо здесь и сейчас. Крупные клубы такие, как ЦСКА, «Зенит» или УНИКС, этим в последние годы и занимаются.

Есть пример и в женском баскетболе ­ УГМК. Эта команда десять раз подряд становилась чемпионом России и почти всегда успешно выступает в европейских турнирах. Там собраны очень сильные легионеры плюс русские баскетболистки. Их, мягко говоря, немного. В Екатеринбурге готовы платить огромную, по меркам женского баскетбола, зарплату, но от такого доминирования уровень Российской лиги точно не растет. Зрелищность падает значительно, так как кому интересно смотреть на игру с заранее известным победителем, который чаще всего выигрывает у конкурентов с разницей в 20 -­ 30 очков?

Об уличном собрате

— В рамках нового вектора развития олимпийского движения в Токио дебютирует стритбол. Как думаете, ему удастся обрести популярность, сопоставимую со старшим братом ­ классическим баскетболом?

— Шансы высоки. Охват игроков, которые принимают участие в соревнованиях, продолжает стремительно расти. Вид спорта достаточно скоротечный и зрелищный, да и с точки зрения финансовых вложений в него необходимо намного меньше средств по сравнению с баскетболом, поскольку лишь четыре человека принимают участие в игре.

Последние чемпионаты мира прошли с большим вниманием аудитории в США и Европе. Очевидно, интерес к стритболу растет. Учитывая, что стритбол стал олимпийским видом спорта, в него начали вкладывать достаточно много средств. Однако он пока еще недостаточно широко освещается на телевидении. Но я думаю, что это просто вопрос времени.

Не пропусти!

14 февраля сборная СГАФКСТ на домашнем паркете (пр. Гагарина, 23) в четвертьфинале играет с командой ВЛ ГАФК. В случае виктории наши девушки 15 февраля сыграют в полуфинале. Начало игры ­- 16.00. Финал намечен на 16 февраля. Стартовый свисток прозвучит в 16.00.

Похожие новости:

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий