Сенсация в Лиллехаммере. Выпускницы смоленской академии спорта невероятно выступили в эстафетной гонке

Юлии Ступак и Наталье Непряевой доверили бежать два первых этапа классическим стилем.

Когда никто не ждет

Перед заключительной гонкой этапа кубка мира в Норвегии, россиянки фаворитами не считались. Это было связано с тем, что девушки не показали ничего выдающегося в личных состязаниях. Да и стартовый номер у нашей команды был лишь пятым по счету. Победу без сильной конкуренции должны были разыграть шведки вместе с блистательной в начале сезона Фридой Карлсон и хозяйки турнира норвежки, которые всегда очень сильны. Однако, все пошло совсем не так. Не зря говорят, что русские спортсменки сильны именно в эстафетах и даже в самые плохие времена способны на чудо.

А как было раньше?

Что касается традиций, то стоит вспомнить победу русской четверки 22 февраля 1994 года, когда именно в Лиллехаммере россиянки (Елена Вяльбе, Лариса Лазутина, Нина Гаврылюк, Любовь Егорова) выиграли Олимпийские игры. До конца XX века наши лыжницы доминировали в мире. Победить их было практически невозможно. Поэтому начали включаться теневые механизмы. В 2002-м году на Олимпиаде в США случилась сомнительная история, когда сборную России не допустили до старта в связи с превышением допустимого уровня гемоглобина у Ларисы Лазутиной, которой на тот момент было 36 лет. При этом заменить спортсменку также организаторы не разрешили.

В итоге на волне развития терапевтических исключений, а также разрешения использовать противоастматические препараты скандинавскими спортсменками (они, как правило, не считают это неэтичным, хотя очевидно преимущество, которое они дают) результаты россиянок начинают подать. Однако, нашей сборной удалось выиграть «золото» в итальянском Турине в 2006 году (Наталья Баранова, Лариса Куркина, Юлия Чепалова, Евгения Медведева). На предыдущих Олимпийских играх в Южной Корее, россиянки стали третьими (Наталья Непряева, Юлия Белорукова (сейчас – Ступак), Анастасия Седова, Анна Нечаевская).

Этап 1 – Россия в группе лидеров

У начинающей гонку Юлии Ступак достались соперницы, которые проявили себя в спринте – норвежка Тирил Уднес Венг (заняла третье место) и шведка Эмма Рибом (четвертое место). Поэтому логично, что эта тройка и приехала в группе лидеров по окончанию своей части дистанции. На первом 5-километровом этапе так и не случилось какого-то отрыва в лидирующей пятерке спортсменок. Юлия прекрасно провела свою работу и спокойно финишировала в топ-5, уступая мизерные 1,3 секунды немке Катарине Хеннинг.

Юлия Ступак после завершения своего этапа отметила, что «состояние было не самое хорошее. Уже по мужской гонке было очевидно, что трасса сделана таким образом, что убегать тут просто негде от соперниц. Поэтому, даже если ты оставишь все свои силы на последнем подъеме, все равно преимущества не заработаешь. Задача-минимум была приехать вместе с лидерами в одно время, а максимум – убежать, но видимо не сегодня».

Этап 2 – Оформляется тройка лидеров, россиянки – в ней

Далее бежать предстояло Наталье Напряевой. У нее задача была уже значительно серьезнее, чем у Ступак. Ей было необходимо, по крайней мере, удержаться в группе лидеров. Хотя в раздельной гонке 26-летняя Непряева проявила себя лучше других россиянок и стала пятой. Соперницы были просто невероятными – это шведка Фрида Карлсон (выиграла первые две дистанционные гонки с раздельного старта в этом сезоне), норвежка Хайди Венг (двукратная обладательница Кубка мира в общем зачёте — 2016/17 и 2017/18), а также Рози Бреннан из США (третье место в гонке раздельного старта в Лиллехаммере). Однако, в случае с американской сборной там уже был проигрыш лидерам более 20 секунд.

На последнем километре второго этапа случился значительный просев. Его устроили Наталья Непряева и Фрида Карлсон, а поддержать высокий темп смогла только Хайди Венг. Девушки дружно закончили классическую часть гонки вместе. При этом сборные Германии и Финляндии уступали уже более 20 секунд, а американка Рози Бреннан не смогла приблизиться к лидерам и отставание ее дружины начало достигать полминуты.

После окончания своего этапа Наталья Непряева рассказала, что «это была очень тяжелая гонка, старалась никого не контролировать и идти своим темпом. Важно было выбрать правильную лыжню, так как накатанные были значительно лучше».

Этап 3 –Шансы на медаль продолжают расти

Далее неожиданная идея пришла в голову тренерам норвежской сборной. Они почему-то решили поставить многолетнего лидера своей команды Терезу Йохауг на третий этап. У сборной России в бой отправилась Татьяна Сорина, а у шведок – Эбба Андерсон, которая стала седьмой в гонке с раздельным стартом на этом этапе (для сравнения Сорина была восьмой).

И вот тут начали происходить удивительные вещи. Обычно именно на этапе Йохауг норвежки и зарабатывают свое ключевое преимущество. Этого не получилось совсем. Хотя, наверняка всем было известно о том, что сделать большой задел на одном из этапов – сложно. Российская лыжница не просто навязала соперницам борьбу, она смогла на заключительной части дистанции выйти вперед. С точки зрения преимущества над норвежками и шведками – это ничего не давало, так как они были рядом, однако психологически уколоть Йохауг, которая ненавидит проигрывать в любой ситуации было очень здорово.

Джессика Диггинс из США возглавляла группу преследовательниц главной тройки забега. Отыграть на третьем этапе у нее вышло не много – всего лишь три секунды. В итоге отставание все равно было очень приличным – 26,4 секунды. Этот факт практически наверняка означал, что россиянки, по крайней мере, должны закончить эту эстафетную гонку с медалью. Какой именно – оставалось выяснить в жаркой битве на заключительном этапе.

Этап 4 – Вы это видели?!

Финишировать предстояло девушкам, которые ранее практически ничего не добивались значительного. В случае с норвежкой Мари Хелене Фоссесхольм это связано с молодостью спортсменки. 20-летней лыжнице прочат светлое будущее, а пока ее единственным титулом, является «золото» в эстафете на чемпионате мира-2021 в Германии. Причем в той гонке расстановка норвежек была точно такой же, как и сейчас.

Веронике Степановой, которая отправилась лидером, также 20. Опыта таких тяжелых баталий у нее не было, но с другой стороны и соперницы не выглядели монстрами. Шведке Моа Олссон – 24, причем она точно не лидер сборной Швеции (в последней личной гонке стала лишь 16-й, по иронии судьбы Степанова была рядом на 17-й позиции). Куда более логичным на последнем этапе было увидеть у «Тре Крунур» лидера спринтерского зачета Майю Дальквист, однако она решила пропустить эту эстафету. Скорее всего, на Олимпиаде в Пекине заканчивать будет именно она.

После двух километров заключительного этапа начала расти тревога. Весьма неожиданно от группы преследователей откололась Виктория Карл и ушла в погоню за медалью, которая была в 6,7 секунды от тройки лидеров. Во многом это было связано с тем, что впереди шла Степанова и ей никто не помогал. Олссон и Фоссесхольм просто «висели» за россиянкой и не хотели напрягаться больше необходимого.

В итоге все-таки норвежка вышла вперед, а на последнем 2,5-километровом круге гонке, даже пыталась убежать, что ей не удалось. Немка Карл все-таки не смогла поддерживать свой сумасшедший темп, который задала сначала и начала отставать, а все решилось на последней горе. Именно там Вероника Степанова устроила блестящий спурт, заработала преимущество от своих соперниц и до самого финиша его удержала. Шок – это по-нашему!

Три факта «РП»

1.Россияники сумели выиграть гонку, не одержав победы ни на одном из четырех этапов.
2.На каждом отрезке гонки был разный победитель. На первом – немка Катарина Хеннинг, на втором – шведка Фрида Карлсон. на третьем – выступающая за вторую команду Норвегии Рагнхильд Хага, на четвертом – финка Ясми Йоэнсуу.
3.Сборная России до этого момента побеждала на этапе кубка мира почти более 17 лет назад в последний раз. Русские лыжницы (Лариса Куркина, Наталья Баранова, Евгения Медведева, Юлия Чепалова) завоевали «золото» 12 декабря на этапе в итальянском Валь-ди-Фьемме.

Кубок мира по лыжным гонкам. Лиллехаммер (Норвегия)

Результаты — 5 декабря – эстафета 4×5 километров
На старт вышло 16 команд.
1.Россия-1 (Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина, Вероника Степанова) 54:40.6
2.Швеция-1 (Эмма Рибом, Фрида Карлсон, Эбба Андерсон, Моа Олссон) +1.1
3.Норвегия-1 (Тирил Уднес Венг , Хайди Венг ,Тереза Йохауг, Мари Хелене Фоссесхольм) +1.2

8.Россия-2 (Яна Кирпиченко, Анастасия Фалеева, Анастасия Рыгалина, Мария Истомина) +1:56.5

Фото: Яндекс

Автор: Сергей Нишпал , Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий