Семин, Ничушкин. Кто следующий?

«Сыновья» Высшей лиги разбросаны нынче по всему свету — покоряли они и КХЛ, и НХЛ. Но помнили о корнях — как тот же нападающий Александр Семин, первым делом прибывший во время заокеанского локаута не куда-нибудь, а в родной «Сокол».

Семинская звезда светила Красноярску пусть и недолго, зато ярко, создав лиге мировую рекламу. Вообще же из свежеиспеченной плеяды звездных представителей ВХЛ можно выделить «великолепную семерку». Помимо уже упомянутого Семина (он хоть и давний выпускник, но, вернувшись к родным пенатам, снова на время сел за старую добрую «парту») это еще шесть игроков, которые могут стать звездами — европейского или мирового уровня — в самое ближайшее время.

Так, в финальной серии последнего плей-офф сильнейшего чемпионата континента — КХЛ — приняли участие сразу три недавних вэхаэловца. Из двух молодых и талантливых челябинцев — Максима Карпова и Валерия Ничушкина, завоевавших с «Трактором» серебро, особо выделим последнего. Ничушкин в минувшее межсезонье пошел на повышение дважды: сначала перешел в стан чемпионов — московское «Динамо», а затем уехал в энхаэловский «Даллас». Не исключено, что в ближайшее время наша звездочка засияет в составе техасских «Звезд» на заокеанском хоккейном небосклоне.

Ну, а Алексей Сопин, поднявший над головой Кубок Гагарина, уже искупался в лучах славы и отведал «золотого» шампанского. Сопин — вэхаэловец стопроцентный, отработавший в лиге «от звонка до звонка». За три сезона новейшей истории ВХЛ Алексей провел в составе балашихинского «Динамо» 155 матчей, набрав 107 (53+54) очков. Правда, в весеннем плей-офф, куда подмосковный коллектив пробился впервые, Сопин не участвовал по уважительной причине — был вызван главным тренером «Динамо» Олегом Знарком в Москву. Представ грозным джокером, которого наставник бело-голубых достал из рукава, нападающий серьезно помог динамовцам. Так что мудрый Знарок подал коллегам из КХЛ пример: хотите побеждать — следите за ВХЛ и не бойтесь доверять звездам «вышки». Кстати, в полуфинале Кубка Гагарина-2013 в составе «Динамо» засветился и лучший бомбардир регулярки ВХЛ Александр Шибаев.

Если бы формула турнира в КХЛ была аналогична той, что применили в Высшей лиге, в «гагаринском» финале мы, вполне возможно, в качестве соперника «Динамо» увидели бы СКА. Не исключено, что в перспективе элитный дивизион позаимствует у ВХЛ такую систему розыгрыша. Между тем в минувшем сезоне петербуржцы, став лучшей командой регулярки, сошлись с «Динамо» на стадии полуфинала. И основным голкипером армейцев был Илья Ежов, в сезоне-2010/11 проведший 54 встречи за ХК ВМФ. Именно тогда вратарь доказал свой класс и получил шанс пробиться наверх, которым воспользовался на все сто.

Великолепной игрой за «Дизель» дослужился до игрока основы СКА и нападающий Андрей Сигарев. Статистика в ВХЛ у прирожденного бомбардира впечатляющая: за три года он в 67 матчах за пензенцев набрал 55 (20+35) очков. В серии с «Динамо» форвард тоже выходил на лед и погоды как минимум не испортил.

— ВХЛ четко знает и понимает свое место в вертикали развития профессионального хоккеиста в России, — отмечает управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов. — Мы видим результаты. Фамилии наших ребят уже на слуху. Это Ничушкин, Карпов, Сопин, Шибаев, Сигарев, Ежов. Лига шла к признанию не один год, и это только начало пути. В нашей лиге молодежь действительно получает необходимый опыт. Потому что, играя среди своих сверстников в МХЛ, ребятам очень тяжело сразу же пробиться в основу клубов КХЛ. Да, в заявках команд на матч есть места для молодых игроков, однако число их ограничено. Поэтому в ВХЛ, где есть сплав опыта и молодости, у ребят существует хорошая возможность проверить свои способности на так называемом взрослом уровне и сделать еще один шаг вперед в своем развитии. Хочется верить, что большинство наших выпускников пройдет свой хоккейный путь до конца.

Символично, что Скоропупов был первым клубным руководителем звезды «Детройта» и сборной России Павла Дацюка — в екатеринбургском «Динамо-Энергии». Илья Ковальчук, Илья Брызгалов, Сергей Мозякин, Антон Волченков, Александр Еременко, Илья Никулин, Александр Радулов, Антон Бабчук, Федор Тютин, Николай Жердев, Александр Фролов, Георгий Гелашвили, Константин Барулин, Василий Кошечкин, Глеб Клименко — фамилии именитых игроков, прошедших школу «вышки», можно перечислять долго. И список этот будет становиться все длиннее и длиннее с каждым годом.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий