Секретная формула успеха

Прорыв 22-летнего уфимца в частности и нашей сборной в целом большинство экспертов связывают с фигурой главного тренера – француза Себастьяна Кроса, в свое время достаточно успешно работавшего с командами Франции и Канады. Эту точку зрения поддерживает, кстати, и сам спортсмен.

– Основа тренерской философии Кроса в том, что нам надо стать более сплоченными, дружными, больше помогать друг другу. То есть быть настоящей командой, – отмечает россиянин. – По ходу минувшего сезона мы с ребятами стали чаще собираться вместе, общаться, обсуждать какие-то тактические моменты, выезжать на пикники. За свою карьеру я уже тренировался под руководством китайских, корейских, голландских специалистов, теперь вот работаю с французом. Могу сказать, что никогда ни с кем из тренеров проблем у меня не возникало. Нам всегда достаточно быстро удавалось найти точки соприкосновения в тренировочном процессе. Языкового барьера в общении с тем же Кросом в команде нет. Все всё понимают и, если что, могут объяснить. Даже натурализованный Виктор Ан, который пришел в сборную России пару лет назад, постепенно стал в команде своим (смеется).

Сплочение коллектива привело к тому, что в марте на чемпионате мира в Дебрецене наша мужская команда (Вячеслав Кургинян, Елистратов, Владимир Григорьев и Ан) завоевала серебро в эстафете на 5000 м.

– Эта медаль показывает, что мы не зря пахали целый год, трудились каждый день и очень редко бывали дома, – подчеркивает Елистратов. – Понятно, что всегда хочется большего – то есть золота. Но все придет со временем. Мы идем в правильном направлении, и когда-нибудь победа должна к нам прийти. В той эстафетной гонке мы долго держались на четвертой позиции… Но этим и прекрасен наш вид спорта: сначала ты четвертый, а уже через мгновение – второй! Приехали-то мы в итоге третьими, но корейцев вскоре дисквалифицировали. И наши серебряные медали – абсолютно заслуженные.

– Согласитесь, что минувший сезон в целом стал для нашей команды настоящим прорывом.

– Год действительно получился очень насыщенным и плодотворным. Эстафетная победа на чемпионате Европы, серебро чемпионата мира и 15 медалей в сумме с этапов Кубка мира… Если не ошибаюсь, мы забегали в «призы» практически на всех этапах. Конечно, пока не особо везет нашим девчонкам. Но я не сомневаюсь, что это временно, и наступит момент, когда обе наши команды будут выигрывать везде и всюду. А когда появится стабильность, и на каждом старте российские спортсмены – как ребята, так и девчонки – будут завоевывать медали, тогда и можно будет говорить о реальном прорыве.

– А какую оценку можете себе лично за сезон поставить?

– Мне кажется, что твердую «четверку» я заслужил. «Пятерки» можно ставить только за олимпийские медали, так что мне есть еще над чем работать и куда стремиться. Например, в завершившемся сезоне этапы Кубка мира были для нас всего лишь подготовительными стартами перед чемпионатами Европы и мира. Не раз уже приходилось видеть, как именитые спортсмены здорово бежали на Кубке, а потом на главных соревнованиях не могли попасть даже в десятку. Так что мы это прекрасно понимали. Вообще у спортсмена все всегда зависит от физической формы. Летом на сборах мы получили неплохой объем нагрузок, который постепенно и «раскатывали».

– В чем, по ощущениям, вам удалось особенно прибавить за минувший сезон?

– Думаю, что в тактике, скорости, технике и силовых компонентах. Хотя предела совершенству, как вы знаете, – нет. Как сказал один из наших олимпийских чемпионов: «Мои успехи связаны только с тройным «Т». Я должен трудиться, трудиться и еще раз трудиться». Вот и я стараюсь готовиться по схожей формуле. А в преддверии домашней Олимпиады это все становится особенно актуально.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий