Сборная Англии: разрыв шаблона. Бессмысленный

Рой Ходжсон – не самый рисковый парень на свете. Мягко говоря. Во-первых, он все-таки мужчина, а во-вторых, довольно консервативный товарищ. Вот и после матча с Италией, где англичане не провалились, но и не впечатлили, он не стал вводить изменения в стартовый состав. Хотя вариантов было масса – вместо корявого Уэлбека выпустить креативного Лаллану, даровать Баркли шанс играть с первых минут, отрядить справа в защиту Смоллинга и много других. Однако Ходжсон не стал ничего выдумывать: «пораженческий» состав не меняют – новое футбольное правило от английского наставника.

Справедливости ради, на самом деле Рой отчасти перерыл собственную атакующую линию. Сделал то, о чем умоляла вся Англии вслух. И, возможно, Руни молча. Наконец Ходжсон вернул Уэйна на позицию «под нападающим». Избавив от мучений на фланге. Там расположились, соответственно, Стерлинг и Уэлбек, на острие, какая неожиданность, Старридж.

До поры до времени все это казалось не самой плохой идеей. Да, Джеррард регулярно тормозил атаки, да, Хендерсон, напротив, вечно выдумывал какие-то экстраординарные пасы. Завершавшиеся почти всегда лишь одним – перехватом соперника. Да, Уэлбек врубил свой привычный режим – старательного, активного, но почти всегда не эффективного юноши. Да, Стерлинг на поле потерялся, пусть и отчаянно пытался просочиться сквозь двух-трех соперников. Да, Руни вынужден был отходить слишком глубоко, а Старриджа успешно отрезали от мяча.

Все это, конечно, правда. Как и то, что лучший английский форвард, именно чистый форвард, 21-го века Дэниэл (ну не Уэлбек же, вы поняли) все равно пару раз нашел мяч, а вместе с ним и опасные моменты. Но, главное, Англия обязана была забивать, но Руни даже в пустые ворота с пары метров попасть не сумел. Пусть и головой, пусть и не из самого удобного положения. Наверное, Уэйна стоит пожалеть – это и правда какое-то проклятье. На крупных турнирах ему, видимо, больше забивать не судьба. Так казалось в тайме первом…

А вот у Суареса все в порядке с голами на крупных турнирах. Кажется, даже если его ногу сломали бы, он все равно бы нашел, как забивать. Например, головой. Сборной Англии, опередив Ягелку из «Эвертона» – злейшего врага «Ливерпуля». Символично и безумно грустно для «Трех львов», которые, конечно, явно не были хуже соперника в первом тайме. Вместе с тем кого винить, если четыре (!) защитника сборной Англии смотрели, как один простой парень по имени Луис делает элементарный рывок. И все. И забивает гол. Ставящий Англию на грань провала.

После перерыва все было ожидаемо. Англия, пережив спонтанный стартовый штурм Уругвая, расположилась на чужой половине поля. Бэйнс и Джонсон наплевали на осторожность и начали совершать набеги во вражескую штрафную. Хендерсон стал больше и больше брать игру на себя – довольно бессмысленно. Руни еще глубже отходил за мячом – и хотя бы его регулярно забирал. Старательный Стерлинг, а также бессмысленный и беспощадный Уэлбек наконец-то поле покинули.

Баркли должен был повысить содержание мощи в игре «Трех львов» (комично, но Англия и правда в плане физики очевидно уступала Уругваю), а Лаллана, использовав свое креативное начало, найти выход из плотного и запутанного лабиринта уругвайской обороны.

А на деле все оказалось много проще: подключение защитника, обводка двух соперников и пас между ног защитника. Элементарно, Джонсон. На самом деле, конечно, защитник «Ливерпуля» сыграл блистательно. Да так, что даже Руни сумел забить свой первый гол на чемпионате мира. Фантастика.

Сравняв счет, Англия наконец-то получила пространство – Старридж стал отцепляться от защитников, Бэйнс исполнять запатентованные кроссы, все остальные наконец-то бегать не бессмысленно и пасовать не в никуда… Например, шикарную передачу отдал Стивен Джеррард на… Луиса Суареса. Бывшего явно впереди защитников сборной Англии в момент паса, но офсайд не зафиксировали – да, в клубе СтивиДжи партнер уругвайца, но на ЧМ они враги… А, следовательно, никакого «вне игры» не было и в помине.

В то время как сборная Англии действительно оказалась «вне игры» на этом чемпионате мира. Самое печальное и смешное, что это, пожалуй, и правда если не лучшая, то по крайней мере самая осмысленная и не бестолковая команда за долгие годы. Оба матча британцы едва ли были хуже соперника, старались комбинировать, качественно контролировали мяч и не смотрелись однообразно. Но из турнира все равно, скорее всего, вылетают.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий