Рубиновая жара

– Они что, хотят еще одного теплового удара дождаться?! Мало им того случая с Петей Быстровым?! Вы знаете, что его тогда чудом спасли?

Я знаю. Рассказ о том, как доктор догадался согнуть иглу, чтобы попасть в пульсирующую вену Быстрова, быстро облетел тогда спортивный мир. Вот только выводов из случившегося никаких, похоже, сделано не было – и я полностью разделяю негодование Булата Фахрутдинова, болельщика «Рубина» с тридцатилетним стажем.

Мы стоим с ним у беговой дорожки за полчаса до матча «Рубина» с «Зенитом». Жара уже нестерпимая, и дальше будет только хуже. Пару месяцев назад, изучая проект календаря чемпионата, я выделил для себя эту игру, наивно думая, что посмотрю ее на новом казанском стадионе. Ведь закрытие Универсиады можно было провести так, чтобы не испортить газон, а трех дней от него до матча вполне могло хватить для проведения стадиона в рабочее состояние. Увы. Прибыв в Казань, я узнал, что за разборку металлоконструкций почему-то решено взяться еще не скоро, потом еще будут оценивать состояние газона, так что дебютировать на новой арене «Рубин» сможет только осенью, да и то, боюсь, не очень ранней.

Но и на старом стадионе игра могла бы начаться не в самое пекло. Тем паче что в день матча «Рубин» презентовал новый бренд и логотип, и программа стартовала с раннего утра. Фабио Капелло очень внимательно слушал рассказ о том, как итальянские дизайнеры рисовали дракона – символ Казани – на рубиновом фоне. Получилось и вправду очень красиво. Пользуясь случаем, интересуюсь у дона Фабио мнением о предстоящей игре.

– Мне кажется, что «Рубин» уже нащупал некий игровой баланс, тогда как Спаллетти еще не до конца определился с составом, – говорит тренер российской сборной.

– То есть ваш фаворит – хозяева?

– Чтобы иметь основание так утверждать, надо проверить «Рубин» на сопернике уровня «Зенита», а такого у него пока не было. Я не думаю, что сегодня «Рубин» сможет забивать с такой легкостью, с какой ему позволяла это делать команда из Сербии.

Когда в середине второго тайма Карадениз сначала промахнется по мячу, пытаясь выполнить удар через себя, затем встанет и после этого еще и забьет, я вспомню эти слова Фабио Капелло.

А вот президент «Рубина», господин Сорокин, был утром абсолютно уверен, что его команда победит, забив два мяча. Оказывается, в честь открытия сезона гимны России и Татарстана исполнит Эльмира Калимуллина, а всякий раз, когда она исполняет два гимна, казанцы забивают по два мяча.

Эльмира будет распеваться рядом с тем местом, где мы с Булатом ругали футбольное начальство. К ней подойдет представитель службы безопасности и строгим голосом спросит: а есть ли у певицы, собственно говоря, разрешение на исполнение государственного гимна? Калимулина пошлет служивого… к руководству. Хорошенькое дело: у ворот стадиона стоит под парами машина, которая бегом помчит ее на вечерний концерт в город Липецк, а тут дело обстоит так, словно певица купила билет на футбол, взяла микрофон и говорит: а давайте-ка я вам гимн спою, а то как-то грустно сидим. Офицер потом вернется и даст отмашку: можно…

Играется явно тяжело. Ломбертс даже плохо почувствует себя в перерыве и не сможет выйти на второй тайм. Да что говорить, если афрофранцуз М’Вилла признается после матча, что ему было очень жарко. Перейдя на систему «осень – весна» мы как бы взяли и вычеркнули лето, а оно почему-то никуда не делось. И ведь все равно хороший, качественный очень получился матч, но скорости были под стать погоде: пробежались, задохнулись, встали, катают поперек. После паузы на водопой задвигались чуть быстрее, но скоро опять выдохлись. Вот бы составители календаря однажды в июле собрались бы в обед у кого-нибудь на даче, да побегали двустороночку два по сорок пять – может, поняли бы тогда, что почем.

Спаллетти продолжает экспериментировать со своей «золотой лавкой», но Тимощук левым защитником во втором тайме – явно не лучшая его находка. Хотя и понятно, что от безысходности. А вот «Рубин» впечатляет. Теперь становится понятным, почему Бердыев не стал удерживать Дядюна – его ставка на дуэт Прудников – Рондон может многим принести головную боль. Впрочем, Рондон, которого «Рубин» перехватил у «Малаги» за два часа до «Тоттенхэма», и без Прудникова неплохо справляется. Так кивнуть головой на 95-й минуте – это уметь надо. Примета имени Калимуллиной сработала. Может, ей в порядке исключения на каждом матче разрешить гимны петь? Я бы с удовольствием послушал Эльмиру на новом стадионе.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий