Россиянин купит футбольный клуб «Монако» за 200 миллионов евро

Один из российских предпринимателей намерен инвестировать 200 миллионов евро в футбольный клуб «Монако», который по итогам прошлого сезона занял последнее место в первом французском дивизионе. Об этом пишет издание «Nice Matin» со ссылкой на князя Монако Альбера II. Газета отмечает, что скорее всего речь идет о бывшем владельце «Уралкалия» Дмитрии Рыболовлеве.

Князь Монако сообщил, что в ближайшее время обсудит вопрос о покупке с руководством футбольного клуба. Предполагается, что приобретение клуба российским бизнесменом приведет к замене менеджмента. Издание отмечает, что новым президентом клуба может стать приятель Альбера II — футбольный менеджер Жан-Марк Гуанар.

Футбольный клуб «Монако» представляет это княжество на международной арене, но традиционно выступает во французском футбольном дивизионе. Он был основан в 1919 году. В течение 2010-2011 годов клуб лишился нескольких ведущих игроков, что негативно сказалось на результатах его выступлений.

Дмитрий Рыболовлев являлся председателем совета директоров и владельцем контрольного пакета акций «Уралкалия» с 1996 года. В 2010 году он продал 53,3 процента ценных бумаг компании бизнесмену Сулейману Керимову, совладельцу «Полиметалла» Александру Несису и владельцу «Евроцемент групп» Филарету Гальчеву. В 2011 году он продал оставшийся у него пакет акций в десять процентов структурам Несиса.

В 2011 году журнал Forbes оценил состояние Рыболовлева в 9,5 миллиардов долларов, поставив его на 14-е место среди самых богатых людей России. В 2010 году бизнесмен занял 79-е место среди богатейших людей мира. В 2008 году бывший владелец «Уралкалия» приобрел у американского миллиардера Дональда Трампа виллу в штате Флорида за 100 миллионов долларов.

Долгое время генеральным спонсором футбольного клуба «Монако» был другой российский бизнесмен — глава «Федкоминвеста» Алексей Федорычев. В 2003 году российская компания даже собиралась приобрести находившийся тогда на грани банкротства клуб, но князь Ренье III не дал разрешения на сделку из-за подозрений о незаконном происхождении средств «Федкоминвеста».

Если сделка состоится, она может стать уже третьей крупной покупкой зарубежных футбольных клубов российскими бизнесменами во второй половине текущего года. В октябре 2011 года менеджмент английского футбольного клуба «Борнмут» продал 50 процентов акций совладельцу банка «Зенит» Максиму Демину. В июне 2011 года предприниматель Владимир Антонов приобрел английский футбольный клуб «Портсмут», играющий в чемпион-лиге.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий