Российский футбол ждут большие изменения

Как известно, ФИФА и УЕФА наложили максимально строгие санкции на Российский футбольный союз (РФС), исключив наши сборные и клубы от участия в международных соревнованиях под своими эгидами.

И сейчас вопрос даже не в том, насколько эти решения дискриминационные и лишены всякой логики, а в другом — что теперь делать нашему футболу. Постараемся разобраться.

Ставка на своих

Да, наверняка в ближайшее время к нам перестанут приходить легионеры высокого уровня. Не будет больше безумных трат, контрактов с баснословными суммами. Но, может, оно и к лучшему? Молодые российские футболисты получат шанс проявить себя и вместе с тем поймут, что главное — сама игра, возможность выходить на поле, а не тихо и спокойно сидеть на скамейке, получая за это огромные деньги.

Безусловно, клубы станут больше внимания обращать на собственные академии. В последние годы мало кто может похвастаться привлечением большого числа воспитанников в основную команду. Есть, конечно, пример того же «Локомотива», но минувшим летом «железнодорожники» потратили на новичков 40 млн евро, привели немецкого тренера — и что в итоге? К зимней паузе команда подошла вне призовой тройки в чемпионате, с треском вылетела из Лиги Европы, а сам наставник Маркус Гисдоль на днях попросту сбежал из клуба, нарушив все контрактные обязательства и даже не попрощался с футболистами.

Так что хотят они того или нет, но клубы, в том числе и ведущие, теперь вынуждены будут больше смотреть в сторону своей молодежи. Талантливых ребят в нашей стране наверняка много, просто не надо их развращать деньгами. Глядишь, тогда и новые Стрельцовы у нас появятся.

Воссоздание Кубка Содружества, Кубка Премьер-лиги

Если в следующем году мы не вернемся в еврокубки, возникнет календарный вакуум. Чтобы заполнить его, РФС и руководству Премьер-лиги придется принимать важные решения.

Уже говорят о том, что практически все клубы РПЛ выступили за расширение лиги с 16 до 18 команд. В нынешних условиях это более чем разумный шаг. Главное, чтобы не было таких историй, как с «Мордовией» и «Тамбовом», прекративших существование из-за финансовых проблем.

Еще один вариант — воссоздание старых турниров, таких как Кубок Содружества и Кубок Премьер-лиги. В первом случае к соревнованию могут подключиться клубы из стран бывшего СНГ, во втором же за трофей будут бороться представители элитного дивизиона.

К слову, по информации «Матч ТВ», Россия ведет переговоры со странами СНГ и БРИКС по созданию совместных лиг. В ходе обсуждения сложившейся ситуации было принято несколько важных решений. В частности, теперь большинство отечественных спортивных мероприятий будет ориентировано на страны СНГ (Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан), а также государства БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР). Идут переговоры о создании лиг с данными государствами. Кроме того, всероссийские соревнования могут иметь открытый статус, что позволит принимать участие в них гражданам других стран.

Что будет со сборной

На днях тренер сборной Валерий Карпин отметил, что команда проведет краткосрочный сбор в конце марта. Есть, конечно, шанс, что Спортивный арбитражный суд (CAS) отменит санкции ФИФА с УЕФА и россияне смогут провести стыковые матчи ЧМ, но это крайне маловероятно.

Клубам нужно больше внимания обращать на академии, где много талантливой молодежи

В нынешних условиях сборная может проводить матчи с нашими клубами, «молодежкой». В любом случае сборной надо быть в форме, поскольку в любой момент ситуация может измениться.

Следим за ситуацией

РФС идет в CAS

РФС обратился в Спортивный арбитражный суд (CAS) из-за отстранения наших команд, сообщает «Матч ТВ». РФС подаст единый иск к ФИФА и УЕФА с требованием восстановить все мужские и женские сборные России по всем разновидностям футбола в турнирах, в которых они принимали участие (в том числе в отборочном раунде чемпионата мира в Катаре), а также компенсировать ущерб, если его наличие будет установлено. РФС будет настаивать на ускоренном порядке рассмотрения дела с целью обеспечить возможность участия отечественных команд в ближайших запланированных играх. Напомним, что 24 марта сборная России должна была в Москве встретиться с поляками в полуфинале турнира плей-офф за выход на первенство планеты. У «Спартака» должны были состояться матчи 1/8 финала Лиги Европы против немецкого «Лейпцига» (10 и 17 марта).

Премьер-лига

«Зенит» отрывается

На выходных и в начале недели состоялись матчи 20-го тура чемпионата России. Главный итог уикенда — лидер турнира «Зенит» увеличил отрыв от ближайшего преследователя «Динамо» на пять очков. Питерцы в своем поединке одолели дома «Уфу» (2:0), а вот «бело-голубые» потерпели поражение в принципиальном дерби от «Спартака» (0:2). Что касается остальных команд, то уже четвертую победу подряд одержал ЦСКА: на этот раз армейцы обыграли в Москве «Нижний Новгород», забив уже на 96-й минуте — 1:0. Тем не менее «красно-синим» не удалось удержаться в призовой тройке, поскольку днем позже «Сочи» оказался сильнее на выезде «Ростова» — 1:0.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий