Романтика заключительных дней года

Корреспондент «РП» побывал на одном из главных стартов зимнего спортивного сезона – чемпионате России по фигурному катанию, ради которого проехал из Смоленска до Красноярска и обратно более 9 тысяч километров.
Сейчас нашему городу-герою тяжело претендовать на масштабные спортивные мероприятия, чемпионат мира по спортивному ориентированию не состоялся в 2021-м из-за коронавируса, а в этом году Россия и вовсе оказалась в новой реальности практически полностью без международных стартов. Фигурное катание тот редкий пример, когда от «изоляции» вид спорта не растерял интерес публики, а некоторые поклонники этого искусства берут отпуск чтобы просто посмотреть внимательно, не отвлекаясь и в прямом эфире трансляции главного турнира сезона (мировой и европейский чемпионаты нашим спортсменам пока не доступны). Логично, что прошлогодний визит Ирины Слуцкой в Смоленск вызвал ажиотаж на волне успехов россиян и особенно девушек-одиночниц (три победы подряд на Олимпиадах – Сочи-2014 – Аделина Сотникова, Пхенчхан-2018 – Алина Загитова, Пекин-2022 – Анна Щербакова).

Самое вкусное — на десерт

Чемпионат России в преддверии Нового года прошел в спортивно-зрелищном комплексе «Платинум-Арена», который был одним из ключевых объектов Зимней Универсиады-2019. Стоимость билетов была достаточно демократичной – от 150 рублей (на соревнования четверга), причем срок действия был на протяжении всего дня соревнований. Рабочие будни и новогодние корпоративы (могучий Енисей в ночь с пятницы на субботу много раз озарялся залпами фейерверков) составили достойную конкуренцию битве фигуристов, но в выходные на трибунах часто было сложно найти свободное место (особенно в воскресенье). Все ждали какого-то новогоднего чуда от девушек и яркого шоу показательных номеров.

Транспорт с праздничным настроением

С учетом сильных ветров и морозов (ночами температура опускалась ниже 20 градусов) важной была тема логистики. Рядом с ареной ледовых баталий есть любопытный транспорт – городская электричка. Она с ветерком могла доставить на стадион (стоимость – 28 руб.), но увы, в сильно ограниченное расписанием время, что пока значительно снижает ее возможности по сравнению, например, со схожей немецкой системой S-Bahn, где поезда курсируют, как правило, один раз в десять минут. Ситуацию исправили автобусы (тут билет при оплате наличными стоил 32 руб.), которые развозили гостей после соревнований, где было тесновато, но зато некоторые были очень празднично украшены, что не могло не вызвать улыбку.

Большой куш

Вернемся к главному – спектаклю от мастеров фигурного катания. Пожалуй, главное отличие здесь от театра – это непредсказуемость. Произведение известно заранее, а соревнования держат интригу до финального номера, и все элементы имеют свою цену. «Призовые» для спортсменов были солидными, «золото» оценивалось в 2,5 миллиона рублей, серебряная награда – в 1,5 миллиона, а за бронзовый успех полагался миллион. Такая беспрецедентная финансовая поддержка точно была важна для всех. Битва стратегий, образов и психологии…все это было в Красноярске с избытком, жаль только, что из-за всплеска заболеваемости и травм чемпионат потерял ряд известных спортсменов.

Вал сходов

У Михаила Коляды случилось обострение хронического синусита. Александра Трусова тренировалась в Красноярске, но, как говорят из-за болезни, так и не выступила на льду «Платинум-арены». Безусловно, без «Русской ракеты» турнир одиночниц потерял немного шарма, а ее молодой человек и чемпион России прошлого года Марк Кондратюк после короткой программы снялся из-за травмы спины.

В танцах на льду сразу две пары (Ирина Хавронина/Дарио Чиризано и Василиса Кагановская/Валерий Ангелопол) выбыли из-за болезней партнерш. Кроме вируса, многие спортсмены признавались автору в том, что им было трудно бороться с акклиматизацией (разница времени с Москвой + 4 часа). Чемпионат в целом сложился увлекательно, а в каждом виде программы интрига жила до самого последнего мгновения. Лидер первой части программы, завершал выступления во второй.

Танцы на льду

Первый комплект наград разыграли танцоры. К сожалению, соревнования отошли на второй план из-за труднообъяснимых критериев оценок, которые вероятно понятны только судьям и некоторым экспертам. Что видели зрители? Новые чемпионы России, дуэт Елизавета Худайбердиева и Егор Базин выиграли с двумя падениями.

Причем, в отличие от соревнований спортивных пар, у танцоров нет выбросов и прыжков. За восемь прокатов сезона Худайбердиева и Базин падали шесть раз и логичным выглядит непонимание у простых зрителей, почему этот дуэт выигрывает?

Из массы ответов и мнений очевидно, что лидерство пара получила благодаря тому, что единственная сохранилась из топ-9 ЧР-2022. Стаж имеет значение для соревнований танцоров. Поэтому неудивительно, что этот вид программы прошел днем в четверг и в пятницу утром по местному времени – в самое непопулярное у зрителей. Вопросы о мастерстве с такими ошибками у чемпионов продолжают витать в воздухе.

Отрыв победителей от серебряных призеров Елизаветы Шанаевой и Павла Дрозда на этом фоне выглядит пугающим — более пяти баллов. Получается у танцоров такая пропасть в уровне, что даже падения позволят побеждать с весомым гандикапом?

Результаты

1. Елизавета Худайбердиева / Егор Базин (Московская область / Самарская область) – 203,46 балла
2. Елизавета Шанаева /Павел Дрозд (Москва) – 197,59
3. Елизавета Пасечник / Максим Некрасов (Московская область) – 195,52

Мужчины

В этой дисциплине произошла фантастическая ситуация. Победитель в мужском одиночном катании Евгений Семененко набрал одинаковую сумму баллов вместе с обладателем «серебра» Петром Гуменником — 295,07. Вероятность такого расклада была ничтожна мала. Золотая медаль досталась Евгению, лишь благодаря лучшему результату в произвольной программе, причем Петр был лидером после короткой и претендовал на сенсацию.

Две золотые награды вручить было нельзя, регламент неумолим:

«В случаях получения равных окончательных результатов в баллах участник/пара/танцевальный дуэт/команда с наивысшим результатом в баллах в произвольной программе получает первое место, и т.д. Если равны наивысшие результаты в баллах, лучшим будет спортсмен с более высоким местом».

Вероятно, ключевой в этой ювелирной борьбе стала вторая часть произвольной программы Евгения Семененко, который что называется «поймал волну», а зал и судьи это почувствовали, в какой-то мере и удача улыбнулась фигуристу в этой уникальной ситуации.

Результаты

1.Евгений Семененко (Санкт-Петербург) – 295,07
2. Петр Гуменник (Санкт-Петербург) – 295,07
3. Александр Самарин (Москва) – 282,40

Спортивные пары

Свой закрученный сюжет выдался и у дуэтов. Анастасия Мишина и Александр Галлямов, которые в 2021-м победили на чемпионате мира в Швеции, захватили лидерство после короткой программы. В произвольной — Анастасия допустила ошибку на каскаде. Фигуристка долго не могла сдержать слезы разочарования.

Этой осечкой лидеров максимально воспользовались Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Они по сумме двух программ выиграли мизерные 0,51 балла. Причем, пара уже становилась чемпионами России три года назад и тоже в Красноярске!

Фатализм ситуации заключается в том, что в 2019-м Александра Бойкова и Дмитрий Козловский также проигрывали после короткой, но благодаря удачной произвольной, смогли обогнать лидеров в итоговом протоколе Евгению Тарасову и Владимира Морозова всего лишь на 0,47 очка.

Результаты

1.Александра Бойкова / Дмитрий Козловский (Санкт-Петербург) – 234,39
2.Анастасия Мишина / Александр Галлямов (Санкт-Петербург) – 233,88
3.Евгения Тарасова / Владимир Морозова (Москва / Республика Татарстан) – 218,60

Женщины

Софья Акатьева в возрасте 15 лет 5 месяцев и 17 дней стала чемпионкой России по фигурному катанию и новой примой «Хрустального». Ее контент был настолько мощным, что даже падение с тройного акселя в произвольной программе не помешало ей победить. Спортсменка с золотой награды дебютировала на турнире.

На соревнованиях в Красноярске она была сильнее своей коллеги по команде 16-летней Камилы Валиевой. По сумме двух программ девушек разделили 2,42 балла. Обе фигуристки работают с командой знаменитой Этери Тутберидзе.

Причем, годом раннее выиграть у Валиевой было практически невозможно. На ЧР-2022 Камила опередила ставшую второй Александру Трусову на 34,83 балла! В этом году борьба была достаточно плотной – и в топ-5 разница между спортсменками всего в 15 очков.

Не стоит забывать и про факт, что именно годом раннее в Санкт-Петербурге, у Камилы была взята та самая допинг-проба. Именно ее последствиям была посвящена произвольная программа фигуристки и неожиданное завершение, когда фигуристка впервые во время исполнения не стала надевать капюшон, а на пресс-конференции после турнира заявила, что «он уже не нужен. Не нужно прятать свое лицо». Хотя, у автора, который видел соревнования с трибуны, сложилось впечатление, что он просто запутался.

Бронзовую награду завоевала Елизавета Туктамышева, которая отметила свой 26-й день рождения 17 декабря. Для спортсменки это 15-й турнир по счету, а предыдущая ее медаль на ЧР датирована декабрем 2014 года!

Результаты

1.Софья Акатьева (Москва) – 249,74
2. Камила Валиева (Москва) – 247,32
3.Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург) – 241,72

Показательные выступления собрали самую большую аудиторию, а во время проката танцевальной пары Елизаветы Пасечник и Максима Некрасова зал впервые за шоу озарился фонариками зрителей (и стал напоминать звездное небо) под вечный хит шведской группы ABBA – «Happy New Year». Трогательное окончание чемпионата, который запомнится необъяснимой победой в танцах, невероятным совпадением баллов у мужчин, драмой в битве двух сильнейших пар и рождением новой примы «Хрустального», а совсем скоро наступит Новый год!

Фото автора.

Автор: Сергей Нишпал, Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий