Роман Шишкин: «Мы просто хотим реабилитироваться»

ЭТО НОРМАЛЬНО, ЧТО В НАС НЕ ВЕРИЛИ

– Не хочу сразу вам вопросы задавать, Роман. Давайте лучше вы у меня что-нибудь спросите.

– Я? (Смеется.) Хорошо, какие проблемы. Вот как вам игра «Локомотива»? Со стороны.

– Отлично, но самое главное в другом: до начала сезона я в команду категорически не верил. Все, теперь вы со мной не разговариваете?

– Да нет, почему. Я совершенно не обижаюсь по одной простой причине: вы не одиноки. Знаете, сколько людей в нас не верили? Почти все. Но это ведь и нормально: после девятого-то места!

Но поменялся тренер, появились новые требования. Какое-то время ушло на притирку. Но в итоге добились результата, которого от «Локомотива» действительно никто не ждал.

– Самое простое сейчас сказать: «Конечно, мы были уверены в своем успехе с самого начала, ни капельки в нем не сомневались». Но это же не так.

– Не так, врать не собираюсь. Надо было после провала в прошлом сезоне просто придти в себя, реабилитироваться.

– Перед кем конкретно?

– Да перед всеми! Болельщиками, руководством, самим собой, в конце концов. И, скажу честно, никто не планировал прямо сразу забраться так высоко. Просто пытались выиграть каждый матч, не более того.

– Сейчас вы уже всем все доказали?

– Я не люблю громких слов. Естественно, приятно находится вверху турнирной таблицы. Разве у кого-то из-за этого может быть депрессия? Но надо забыть о старых победах. Нужны новые успехи. Чтобы не останавливался наш «Локомотив».

– «Кубань» вы победили так легко, что происходящее было больше похожу на игру FIFA на уровне сложности «любитель». Все получалось очень просто: пару пасов – гол, навес в определенную точку – и там хорватский великан точно забьет. Словно программа самим же Кучуком и написана.

– (Смеется.) Естественно, мы не знали подробностей «программы». Три мяча в нее все-таки не были заложены, уровень «любитель» никто не включал. Просто досконально готовились к сопернику, знали, как именно будет играть «Кубань». До матча прошло много теоретических занятий. В общем, в следующей версии FIFA нам, дай бог, «подкрутят» немного показатели. В лучшую сторону.

– Тем не менее, на 30-й минуте, когда «Локо» забил третий, в шоке были все: зрители, журналисты, жители Буркина-Фасо, если смотрели матч….

– Почаще бы именно таким образом удивлять людей. Если серьезно, то нам просто удалось задуманное. К тому же голы еще и вышли отличными. Здорово разыграли комбинации! Плюс стандарт реализовали – мы над ними вообще много работаем. Потому ничего удивительного в наших голах нет. Это заслуга всей команды.

ФАМИЛИЯ, ИМЯ, СТАТУС – НЕ ГЛАВНОЕ В ТРЕНЕРЕ

– Кучука хвалить надоело, я и не буду, спрошу о другом: сейчас в «Локо» работает крайне требовательный тренер, которого подопечные пока откровенно радуют. Но был ли хоть один случай, когда Леонид Станиславович пришел в ярость? Орал, бросался бутсами?

– Это и не нужно, потому что Кучук изначально грамотно поставил себя в коллективе. «Локомотив» – профессиональный клуб – у нас исключительно рабочая атмосфера. Леонид Станиславович сразу предъявил определенные требования. И мы должны их выполнять. Естественно, свои методы, манеры у Кучука есть. Мы к ним привыкли и плывем в одной лодке.

– До сезона о Кучуке в СМИ отзывались, мягко говоря, крайне сдержанно. Мол, «кот в мешке». Насколько вас разозлили подобные оценки? Не хотелось доказать, что все это бред, что у «Локо» сильный тренер, да и футболисты не бездарности?

– Конечно, мы читали публикации в прессе. Пусть журналисты и специалисты говорят. Их право. Все равно никто не знал, какая у нас на самом деле обстановка в команде, кто и как трудится.

И не надо судить тренера по паспортным данным: вот, мол, Леонид Кучук. Совсем недавно переехавший в Россию. Имя, фамилия, статус – не самые главные вещи. Намного важнее, как специалист умеет работать.

Мы понимали, что на Кучука, как и на нас, никто не ставит. И, не скрою, хотелось доказать, что критики ошибаются. Кучук сразу нам сказал: «Вы хорошие футболисты и занимаете не свое место. Мы это исправим».

– В одном из интервью вы рассказывали, что некоторые тренеры разрешают пить пиво после матча. Кучук из их числа?

– Сейчас в принципе такого вопроса не стоит. Мы и сами понимаем, что не стоит употреблять пиво. На отдыхе или в выходной день можно, в меру, себе позволить немного пригубить. Но в «Локо» собраны профи, надо выходить на поле и добиваться результата. А не развлекаться.

– Вообще сейчас у «Локомотива» странная турнирная ситуация: если, например, команда займет третье место, многие будут разочарованы. Мол, такой шанс попасть в Лигу чемпионов упустили… При этом скажи вам до начала сезона о бронзе, все игроки наверняка единогласно бы проголосовали «за».

– Не хочется говорить о концовке чемпионата. Да, сейчас мы на первом месте. Но никто не гадает, на какой позиции закончим сезон. Разумеется, еще будут ошибки, возможно, поражения. Никто не витает в облаках, все готовы к трудностям. В том числе к их преодолению. В общем, сейчас не надо нам петь дифирамбы. Лучше абстрагироваться от положения в таблице.

– Давайте договоримся: если в следующем сезоне мы не услышим гимн Лиги чемпионов в Черкизово, то с вас пинта лучшего европейского пива.

– Договорились! Эх, теперь нет выбора, кроме как попадать в двойку… А какое пиво-то брать?

БУДУ ЗАМОРАЖИВАТЬ СОПЕРНИКОВ, КАК САБ-ЗИРО

– От напитков к друзьям. Глушакову не послали язвительную смску: » Посмотри, на каком месте идет команда, которую ты покинул»?

– Когда мы встречаемся, то стараемся меньше говорить о футболе. Конечно, можем спросить, какая атмосфера в команде, рабочие моменты. Но намного больше обсуждаем семью, детей. Да, наши дороги разошлись, однако мы по-прежнему исключительно дружны.

– Окей, забудем о работе: кто лучше отец – Шишкин или Глушаков?

– Мы оба хорошие! (Смеется.)

– Вы уверены?

– Конечно! Тем более мы с Денисом похожи. По воспитанию, судьбе. Оба преодолели на своем пути немало сложностей, но добились цели, стали профессиональными футболистами. Надеюсь, и наши дети не будут пасовать перед проблемами.

– Кстати, о силе воли: я сейчас как раз пересматриваю великий фильм Mortal Kombat, снятый по культовой игре, и он, как ни странно, напомнил мне о «Локо». Потому что вы сейчас бьетесь в каждом матче так, словно это Смертельная Битва, от которой зависит будущее Земли.

– Да, я тоже в нее играл! Помню, в детстве все сходили с ума по Mortal Kombat… Мы с ребятами как следует освоили приставку Sega! Сейчас, дайте вспомнить: Лю Кэн, Скорпион, Саб-Зиро, «фаталити»…

А вообще «Локо» действительно часто проявлял морально-волевые качества в этом сезоне. В общем, за будущее Земли я спокоен (смеется). По крайней мере, мы отдаемся полностью, чтобы оно было светлым.

– У вас есть любимый персонаж в Mortal Kombat?

– Наверное, Саб-Зиро. Который лед в противника выпускал. Вот и мне теперь нужно так поступать: бегу по бровочке и замораживаю соперника – шикарный суперприем.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий