Репортаж о матче Россия — Норвегия

Сборная России по хоккею обыграла команду Норвегии в 1/4 финала чемпионата мира со счетом 5:2 и вышла в полуфинал турнира, где сыграет с Финляндией. Корреспондент посетила матч Россия — Норвегия, поговорила с игроками обеих команд и узнала, почему россияне не приезжают на игры в костюмах.

17 мая норвежцы праздновали свой национальный праздник – день конституции. Но порадовать своих болельщиков и выйти в полуфинал чемпионата мира им не удалось – после двух периодов отчаянной борьбы скандинавы все-таки «сдулись» и уступили сопернику — 2:5. Никаких сенсаций в первом стокгольмском матче 1/4 финала не произошло.

Интересно, что у шведов в этот день тоже праздник, и, по словам PR-менеджера сборной России Александра Кузмака, по этому случаю они отказались стирать форму российской команды. Форвард россиян Сергей Широков к случившемуся отнесся философски: «У каждого два комплекта формы, надел второй – и ладно».

Россияне, безусловные фавориты пары, начали матч немного нервно. Во многом из-за этого игра получила неожиданную интригу. «Первую шайбу пропустили из-за нервозности, — сказал после игры Алексей Емелин, забивший победный гол. – А во втором случае мы не совсем удачно сыграли в меньшинстве — эта шайба стала следствием неправильных действий».

Емелина, который в матче группового этапа со шведами ударил клюшкой форварда соперников Юхана Франзена, публика освистала. Трибуны заняли в основном шведские болельщики, и во время матча с Норвегией даже с закрытыми глазами можно было понять, когда Емелин владел шайбой – свист стоял оглушительный. «Я воспринимаю это нормально, — сказал защитник. – Стараюсь играть и не замечать этого. Всегда хорошо, когда публика кричит».

Широков довольно традиционно отметил, что у норвежцев на самом деле неплохая команда. «Они хорошо играли на протяжении группового турнира, — сказал нападающий. – Обыграли немцев с крупным счетом, неплохо играли со шведами. С нами первый матч они тоже хорошо провели».

По мнению Широкова, россиянам не везло. «Не могли забить, два раза попали в штангу, — сказал он. – Но мы упорно гнули свою линию, и в итоге все получилось — три гола в третьем периоде». На вопрос о том, знал ли он кого-то из норвежцев, кроме Патрика Торесена, до чемпионата мира, Сергей ответил честно: «Имена, может, и слышал. Но нет, не знал. Зато по ходу чемпионата следил в том числе и за Норвегией. Уже не по фамилиям, а по номерам знал большинство – кто как играет».

Сами норвежцы своих соперников по именам знали и после поражения еще долго стояли в микст-зоне и пели россиянам дифирамбы. «У русских очень хорошая команда, — сказал Пер-Оге Скредер, признанный лучшим игроком матча в составе норвежцев. – Было 2:2 после второго периода, но потом мы пропустили третью шайбу».

Четвертый гол россиян, который забил Николай Жердев, по мнению Скредера, засчитывать не следовало. Хоккеист подчеркнул, что в тот момент на льду было шесть норвежцев, и судья дал свисток. А потом Жердев забросил шайбу, и ее засчитали. «Рефери любят русских», — засмеялся форвард сборной Норвегии.

Широков в игре с норвежцами, да и на всем турнире, «наиграл» как минимум на одну шайбу, но открыть счет голам форварду пока не удается. «Тяжело говорить об этом, потому что много моментов было на протяжении турнира, и все не получается, — сказал Широков. – Даже в пустые ворота не могу забить. Но я стараюсь на этом не зацикливаться. Настраиваюсь на следующую игру, на следующий момент. У нас еще два матча впереди, надеюсь забить в них. Должно же прорвать уже наконец!». Широков рассказал, что после матча с Норвегией он убрал все клюшки и на следующую игру возьмет новые и укоротит их пилой под свой рост – чтобы фарт привлечь.

Пока хоккеисты сборной России переодевались, на арену подъехали шведы и проследовали в раздевалку. Точнее было бы сказать – продефилировали. У хозяев чемпионата новые, с иголочки, костюмы, в которых они приезжают на игру. Российские хоккеисты ходят в спортивной форме. «У нас есть костюмы – висят в шкафах, — рассказал Широков. – Мы вот все в спортивных костюмах ходим – тоже все одинаковые. Нам идти пять минут от отеля до раздевалки, зачем одеваться-переодеваться?».

В общем, россияне не дали порадоваться ни норвежцам, ни шведам, которые активно болели против команды Зинэтулы Билялетдинова, зато устроили небольшой праздник сами себе. Теперь сборной России предстоит небольшое путешествие в Хельсинки, на встречу со сборной Финляндии в полуфинале.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий