Проблема счастья

В «Балтимор Рэйвенс» уже пятый сезон выступает лайнбэккер Брэндон Аянбадехо. Он славится мастерской игрой в составе специальных команд. За это журналисты дважды выбирали его в команду звезд по итогам чемпионата. 36-летний Аянбадехо не только надежный футболист. У него есть серьезное увлечение за пределами поля. Политика. Аянбадехо – один из самых известных общественных деятелей среди игроков НФЛ. Не первый год он борется за права гомосексуалистов. В том числе – за повсеместную легализацию однополых браков.

Кое-кому это не по душе. Этот кое-кто заседает в палате представителей штата Мэриленд. В четверг один из ее членов, Эммитт Бернс-младший, обратился с письмом к руководству «Балтимора». В нем он выразил свое недовольство действиями Аянбадехо и попросил владельца «Воронов» Стива Бисциотти лучше контролировать футболиста.

— Я считаю неприемлемым, что один из ваших игроков, мистер Брэндон Аянбадехо, публично выступает в поддержку однополых браков, не скрывая при этом своей принадлежности к команде, — говорилось в челобитной. – Множество моих избирателей и поклонников вашего клуба ошеломлены и оскорблены тем, что член «Балтимор Рэйвенс» ввязался в дискуссию по этой проблеме и пытается влиять на общественное мнение. Многие из фанатов «Балтимора» не разделяют его точку зрения и считают, что спорт не является подходящим местом для политических баталий, поскольку он предназначен для развлечения и получения удовольствия. Я убежден, что мистер Аянбадехо обязан сконцентрироваться на футболе. Я рекомендую вам, владельцу клуба НФЛ, незамедлительно принять меры, чтобы впредь ваши работники не позволяли себе подобных выступлений. Я не знаю ни одного игрока лиги, который позволял бы себе то, что делает мистер Аянбадехо.

Эммитт Бернс заблуждается. Аянбадехо не единственный. В июне публично выступил в поддержку однополых союзов пантер «Миннесота Вайкингз» Крис Клюве. Клюве никогда не стеснялся рубить правду-матку.

— Со мной на связь вышли представители общества «Жители Миннесоты – за равенство». Они спросили, интересна ли мне эта проблема. Я ответил, что да. Всегда верил, что люди рождаются равными и должны иметь равные права перед законом. Не имеет значения, чем и с кем вы занимаетесь, если это не ущемляет чьи-либо права. Все заслуживают свободы выбора. Все заслуживают счастья, — рассказал Клюве.

Разумеется, он встал горой за Аянбадехо и на радио в Миннеаполисе осудил требование Бернса. Не стал скрываться и сам Аянбадехо.

— Футбол – это моя работа, а не моя сущность. Прежде всего, я американец. И владею свободой слова, как и каждый американец, — напечатал Аянбадехо на своей страничке в Twitter’е, а затем добавил в интервью газете The Baltimore Sun: — Я удивлен. Не представлял, что в стране, основанной на принципах свободы и справедливости, кто-то посмеет отнимать у меня возможность публично выражать свое мнение. И уж совсем не ожидал подобных претензий от политика. Меня поддерживает огромное количество людей. В социальные сети мне приходят слова поддержки и благодарности. Пишут фанаты «Питтсбурга», «Нью-Инглэнда», «Цинциннати», «Далласа». Люди, никогда не смотревшие футбол, в сообщениях говорят: «Теперь у меня есть причина интересоваться футболом и даже переживать за «Балтимор», ведь я знаю, что в этой команде верят в равенство».

Руководство «Рэйвенс» приняло сторону Аянбадехо. Клуб планирует вернуть Бернсу его письмо.

— Мы поддерживаем право Брэндона на свободу слова, которая гарантирована первой поправкой к конституции, — заявил президент «Балтимора» Дик Касс.

ЧЕЛОВЕК, ИЗМЕНИВШИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ МИР

В иное время Балтимор долго бы не умолкал. Игроки, возможно, вышли бы на поле с прилепленными на джерси розовыми треугольниками. Болельщики наверняка размахивали бы радужными флажками. В иное время. Но на этой неделе Балтимор думал о другом.

В возрасте 87 лет скончался Арт Моделл. Без этого человека не было бы «Балтимор Рэйвенс»…

В 1984 году «Кольтс» переехали из Балтимора в Индианаполис. По официальной версии, тогдашний владелец «Кольтс» Роберт Ирсей не добился от властей города постройки нового стадиона. А может быть, Ирсею просто захотелось сменить обстановку. В итоге Балтимор лишился профессиональной футбольной команды на двенадцать лет.

«Балтимор» вернули в 1996 году. Владелец «Кливленд Браунз» Моделл устал от регулярных неудач клуба. Он пожелал прервать кливлендское проклятие. Он объявил о переезде «Браунз» в Балтимор. Переезд был тяжелым. Возмущались владельцы клубов. В суд на команду подал Кливленд. После всех споров сошлись на том, что Моделл перевезет организацию в Балтимор, однако это будет новая команда. История «Балтимор Кольтс» перешла к «Индианаполису». История и название «Кливленд Браунз» остались в Огайо.

Имя команде выбрали жители Балтимора. Ее назвали в честь стихотворения Эдгара Аллана По. По провел в Балтиморе последние годы жизни.

Моделл добился своего. В 2000 году «Вороны» взяли чемпионат. В Супербоуле они разгромили «Нью-Йорк Джайнтс» (34:7).

К несчастью, финансовые проблемы вынудили Моделла спустя четыре года продать клуб Бисциотти. После сорока четырех лет в роли владельца команды НФЛ Моделл ушел из футбола.

— Он был моим другом, моим учителем. Мы так будем по нему скучать. Все жители Балтимора должны гордиться тем, что здесь жил Арт Моделл. Как мне повезло, что он познакомил меня с миром Национальной футбольной лиги. Его благородство, любовь, юмор, образованность, дружба – честь находиться рядом с таким человеком. Каждый из нас должен жить по его нравственным стандартам, — отреагировал Бисциотти на смерть Моделла.

Церемонию прощания с Моделлом хотели провести перед матчем между «Браунз» и «Филадельфия Иглз». Ее отменили по просьбе родных Моделла. Их не стали уговаривать. Легко представить, как повели бы себя местные болельщики. Они до сих пор не могут простить Моделла.

Но в Балтиморе Моделла боготворят! В субботу утром к домашней арене «Воронов» начали сходиться сотни людей. Они были одеты в футболки «Балтимора». Их встречали сыновья Моделла – Дэвид и Джон. Перед стадионом установили огромные экраны. На них крутили видеофрагменты с Моделлом. Из динамиков звучали песни в исполнении Фрэнка Синатры…

— Он всегда беспокоился о тебе. Старался помочь, когда у тебя появлялись проблемы. Без этого он не мог, — вспоминал бывший тэкл нападения «Балтимора» Джонатан Огден.

Огден тоже был на церемонии в Балтиморе. Он был одним из любимых игроков Моделла. Он стал первым футболистом, взятым «Рэйвенс» на драфте НФЛ.

Вторым был Рей Льюис. Льюис по-прежнему выступает. Он по-прежнему лидер обороны «Балтимора». Он по-прежнему входит в пятерку лучших центральных лайнбэккеров лиги. Льюис приходил к Моделлу в больницу. Перед самой его смертью. Когда Моделл уже был без сознания и не мог попрощаться. Льюис не мог промолчать в такой день. Он произнес красивую речь. Он умеет.

— Всякий раз, когда человек оставляет после себя такое наследие, мы не имеем права предаваться грусти. Но мы грустим и тоскуем. Нет, мы не имеем права грустить при упоминании его имени. Потому что он был одним из тех, о ком говорят: «Он был самым потрясающим человеком, которого я встречал в моей жизни». Мы никогда не забудем момент, когда принесли ему чемпионский кубок. Он мечтал только о нем. И он его получил. Моделл всегда мне помогал. Он стал мне вторым отцом. Он часто говорил мне, что любит и ценит меня. Кто такой член Зала славы НФЛ? Тот, кто многое отдал игре. Арт стал символом честности и благородства. Таковым и должен быть настоящий член Зала славы, — сказал Льюис.

ОБИЖЕННЫЕ. ЗЛЫЕ. ЗАРЯЖЕННЫЕ

Легко сказать, а последовать своим словам намного сложнее. Перед началом игры состоялась минута молчания. Льюис сидел на скамейке запасных и не мог сдержать слез. Смахивал их могучими кулаками…

«Балтимор» стартовал со взрыва. Флакко бросил мяч на пятьдесят два ярда, и Тори Смит выцарапал его у защитника. В этом отчаянно далеком пасе выражалась обида и злость не одного человека. После него команда успокоилась. Из первого драйва удалось извлечь лишь три очка.

Вторую серию розыгрышей «Рэйвенс» проводили хитрее. Начали с двух подряд реверсов. Во второй раз подключившийся принимающий Анкуан Болдин потерял мяч, но в последний момент успел его подобрать.

«Балтимор» баловался разнообразием в атаке. Флакко частенько играл из шотгана. Команда поначалу почти не использовала раннингбэка Рея Райса. (С ним в межсезонье не без труда продлили контракт.) К середине первой четверти у него было две попытки выноса — на семь ярдов. Флакко грамотно чередовал дальний и короткий пас. В первой четверти рискнули разыгрывать четвертый даун. Это принесло результат. «Бенгалз», кажется, не ожидали такой резвости и наглости. Райс беспрепятственно пробежал семь ярдов в зачетную зону. По прошествии девяти минут игры «Вороны» получили десятиочковое преимущество.

За восемь минут нападения «Тигры» сподобились на филд-гол. Он был вымученным. Ответ «Балтимора» не заставил себя ждать. Пару выносов по центру от Райса – и 32-ярдовый пас Флакко. Флакко кинул мяч в двойное прикрытие. Но Болдину, пожалуй, не помешало бы и тройное. Поймав мяч в зачетной зоне «Цинциннати», он вцепился в него не только руками, но и зубами. У судей возникли опасения, что Болдин выронил мяч в последний момент. Ни один повтор не подтвердил их предположений. Тачдаун у «Балтимора» не отняли.

«Бенгалз» ничем не напоминали одного из фаворитов первенства. Вероятно, блистательной игре в атаке не способствовала легкая травма стартового квотербэка Энди Далтона. Новичок прошлого сезона выступал с растяжением бицепса бросковой руки. Не вызывал вопросов разве что настрой «Цинциннати». Игроки были готовы сражаться. Главным заводилой в нападении был пришедший из «Пэтриотс» бегущий Бенджарвис Грин-Эллис. Дважды за финальный драйв первой половины матча он реализовывал четвертый даун. Во второй раз он даже дотянул до тачдауна. «Бенгалз» смогли уйти на большой перерыв, уступая всего семь очков.

Во второй половине характер игры не изменился. Возникало ощущение, что «Тигры» вымучивают из себя каждый розыгрыш в нападении. Будто им хочется выиграть, но так лень разыгрывать комбинации. В защите же они вновь ничего не могли противопоставить непредсказуемым действиям «Балтимора». «Цинциннати» открыл третью четверть реализованным филд-голом. На него «Рэйвенс» среагировали продолжительной серией спокойно разыгранных эпизодов. Они привели к пасу-парашюту на тайт-энда Денниса Питту, который перепрыгнул своего опекуна в зачетной зоне.

Завершалась третья четверть. Разница в счете выросла до четырнадцати очков. «Бенгалз» пошли ва-банк. Далтон обратился к дальним передачам. Сначала он перебросил и своего принимающего, и двух сэкондари «Балтимора». Но в следующий раз ошибка Далтона в пасе вылилась в перехват сэйфти «Воронов» Эда Рида. Рид знает, что нужно делать с мячом. Он забежал с ним в тачдаун.

Четвертая четверть превратилась в формальность. Пустой, безжизненный взгляд Далтона. Второй тачдаун Райса. Второй сэк энда защиты «Балтимора» Халоти Нгаты. Безнадежные попытки «Цинциннати» уйти от разгрома на старте сезона…

«Балтимор» показал силу. Без раскачки. Они идут к Супербоулу. А Флакко – к новому и очень большому контракту. Он так давно его просит.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий