«Порту» — «Зенит»: травоядные против хищников

Сегодня для команды Лучано Спаллетти наступит час икс в нынешнем розыгрыше. Точнее – полтора часа.

Сферы влияния в европейском футболе давно поделены. Роли розданы и хорошо выучены. Чем больше проходит времени, тем прочнее становится система, которая устроена таким образом, что клубы наподобие «Порту» никогда не достигнут уровня «Реала», «Барселоны» и «МЮ», хотя сделать им вроде бы нужно всего ничего – каких-то пару шагов.

Не верьте футболистам, кто говорит, что нет ничего важнее игры и трофеев. Пример «Порту» показывает: сколько бы титулов ни завоевывала команда и какой бы волшебный футбол она ни показывала, авторы этих достижений всегда будут рассматривать свое настоящее лишь как трамплин на пути к звездному будущему.

В 2004 году «Порту» победил в Лиге чемпионов. Трофей? Еще какой! Игра? И она, поставленная Жозе Моуринью, не вызывала нареканий. Однако сам же Моуринью первый воспользовался шансом, уйдя в «Челси» и прихватив с собой Рикарду Карвалью и Паулу Феррейру. Прихватил бы и Деку, если бы тот не выбрал «Барселону».

Похожая история случилась с «Порту» и в 2011-м, когда даже еще более захватывающий футбол, чем у Моуринью, позволил клубу выиграть Лигу Европы. Ушел творец того успеха Виллаш-Боаш, а вслед за ним по разным клубам потянулись и все гиганты, начиная с Фалькао и заканчивая Гуарином с Халком.

Подобного рода донорство стало настолько обыденным явлением, что никому и в голову не приходит ставить установившийся порядок вещей под сомнение. Это своеобразный стиль, и ему следует не только «Порту», но и многие другие симпатичные команды. Победы, которые принято называть историческими, вовсе не являются преградой для распродажи. Скорее наоборот – они ей только способствуют.

Мечтают ли болельщики «Порту» о большем? Наверняка. Тем более что у них есть все, чтобы считать свой любимый клуб великим, – история, титулы, великолепный стадион. Но если стать великим захочет и сам «Порту», по-настоящему и надолго, то он, скорее всего, просто не выживет.

В целом похожая роль, пусть и со своей спецификой, долгое время отводилась и нашим клубам. Мол, играйте в свое удовольствие, доводите до ума бразильских, балканских, а иногда и российских ребят, боритесь за Кубок УЕФА (Лигу Европы), но в элитный клуб даже не стучитесь – пришибем дверью. И не потому, что мы – мировая закулиса, которая не любит Россию. Просто пирог был поделен задолго до вас, а лакомых кусков и самим не хватает…

Бороться с таким положением вещей можно было двумя способами – либо глобальной революцией в футболе, либо колоссальным вливанием финансовых ресурсов. Очевидно, что второй путь хоть и менее надежный, но более короткий, поэтому его и выбрали такие клубы, как, к примеру, «Манчестер Сити», «ПСЖ» и «Монако». От России «кандидатом в аристократы» стал «Зенит».

Оставим сейчас в стороне моральную сторону явления, но ведь очевидно, что огромные деньги породили не только скепсис, но и независимость; возможность строить клуб, не заботясь о том, чем платить налоги, как закрывать зарплатную ведомость и как бы кого подороже продать. В отличие от мыльного пузыря «Анжи», чей риск лопнуть зависел исключительно от одного человека, «Зенит» смотрел в будущее уверенно – его патроны слишком могущественны, чтобы повторить судьбу отдельно взятого олигарха.

Это и позволяет большой команде управленцев спокойно возводить сине-бело-голубое здание, которое вскоре должно стать таким же высоким, как и строящийся «Лахта-центр». И пусть глобально «Зенит» еще не дорос даже до уровня своего сегодняшнего соперника (хотя бы по достижениям и инфраструктуре), темпы стройки и амбиции проектировщиков позволяют считать фаворитами именно петербуржцев.

Сегодняшний матч – это не просто «битва за выход из группы», это противостояние двух философий. Тех, кого нынешняя роль полностью устраивает, против тех, кому не по душе своя; тех, кто продает Халка, чтобы ничего не изменилось, против тех, кто его покупает, чтобы изменить все; тех, кто тщательно обороняет занятую нишу, против тех, кто готов развернуть широкое наступление на других. Говоря проще – сражение «травоядных» против «хищников». Не по умению играть в футбол. По образу жизни клубов.

Понятно, что сами зенитовцы, как сказал вчера на пресс-конференции Лучано Спаллетти, едва ли мыслят такими категориями, однако не осознавать, что в этом матче им нужна только победа, они не могут. Разве не для того их, в конце концов, и собрали вместе в одной команде?

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий