«Попал в дурную компанию». Смоленский волейболист Суперлиги рассказал, кто закопал свой талант

Виктор Никоненко, который раннее защищал цвета смоленского «Феникса», а сейчас, является капитаном нижегородского АСК дал откровенное интервью интернет-порталу. — Чем 40-летний Никоненко лучше и хуже 30-летнего?

-Если бы мне десять лет сказали, что буду прыгать до сорока, я бы сказал: «Да никогда!». Потому что в 30 лет тебе кажется, что 40-летние мужики это какие пенсионеры. Но эти десять лет просто пролетели: бах! – и уже 40. Я понимаю, что руки и ноги уже не так быстры, но зато голова хорошо работает – прыжок и скорость компенсируются опытом.

— Сергей Тетюхин рассказывал, что в конце карьеры уже не было дня, чтобы у него утром что-нибудь не болело.

– Ну, Сергей много лет работал на износ, играя за клубы и сборную России. У меня всё-таки бывают полноценные отпуска, поэтому обычно чувствую себя комфортно. Вот после больничного и трёх недель ничегонеделания три — четыре дня было ощущение, что работаю на рудниках – организм отвык от нагрузок и мышцы болели. Сейчас всё уже в порядке. Обычно такие длительные перерывы в работе я не делаю. В отпуске в Смоленске играю в пляжку или даю нагрузку в домашних условиях – турники, гантели, ремни TRX.

-Тренеры дают поблажки, как ветерану?

— Игорь Юрьевич Шулепов как-то начал: «Завтра утром не приходи, отдохни». А я не могу пропустить утреннюю тренировку и хорошо чувствовать себя на вечерней. Мне лучше, когда постоянно нахожусь в тонусе. Ребята, конечно, подкалывали: «Чего ты припёрся? Выделываешься перед тренером». Но у меня такая особенность – нельзя мне пропускать тренировки. Работаю со всеми в общей группе, мне не нужны послабления. Сейчас после карантина у Юрия Ивановича Филиппова бывают моменты, когда он говорит игрокам: «По самочувствию». Он сам играл и понимает, что после таких перерывов риск травм выше, поэтому нужно осторожно подходить к нагрузкам.

— Молодёжь из АСК обращается к вам на «вы»?

– У нас в команде есть 16-летний Клим Мозжухин. Вот у него постоянно проскакивает «вы». Мне это режет слух, переучиваю. Понимаю, что разница в возрасте более чем двукратная, но на площадке мы равны. В Ярославле тоже такое было, еле отучил. Двое всё равно говорили Николаич, хоть и общались на ты.

— Чем нынешнее поколение молодых игроков отличается от вашего?

– Оно совершенно другое. Мне кажется, сейчас мальчишек тяжело заинтересовать спортом. Вокруг слишком много соблазнов. Интернет, гаджеты – не выгонишь на тренировку. Мы с палками играли да на великах катались. Бежали на тренировку, потому что это было интереснее всего. Сейчас детей окружают блага, у них всё есть, а хороший спортсмен должен быть голодным.

— Вы повидали многих игроков. Были те, кто закопал свой талант?

– Диагональный Максим Чуйкин из Нижневартовска. Рост 215 см, великолепные данные, на тренировках показывал шикарные вещи. Но периодически пропадал, потом придумывал какие-то оправдания. Рассказывали, что попал в дурную компанию. Видимо, не хватило характера или мозгов. Я не понимал, почему так происходит, пытался что-то изменить. Но ребята говорили: «Витя, это гиблое дело, оставь его». Слышал, что потом он охранником в магазине работал, хотя его котировали чуть ли не выше, чем Артёма Вольвича.

Источник: Рабочий путь