Полузащитник «Динамо» Звездан Мисимович: Пусть «Зенит» подождет недельку…

Динамовский плеймейкер Звездан Мисимович сделал то, что в прошлом году представлялось немыслимым – вытеснил из состава Андрея Воронина. Лучший бомбардир бело-голубых в нынешнем году (5 голов) в интервью «Советскому спорту» рассказывает о своем отношении к Питеру и об искусстве бить пенальти, а также делится размышлениями о том, как набрать вес, одновременно скинув его.

ПОЛОЖЕНИЯ СТАНДАРТНЫЕ

«РЫКОВ – КАК ПАРОВОЙ КАТОК»

– Считается, что пенальти – ваш конек. Поделитесь кое-какими соображениями?

– Попробую.

– Вот, скажем, полуфиналы Лиги чемпионов. И Месси с Роналдо не реализуют 11‑метровые, когда попадание – на вес золота. Какие же они лучшие футболисты в мире после этого?

– Это далеко не первый случай в истории, когда самый великий игрок в команде промахивается с «точки», причем в решающем матче. С кем не бывает? На этих двоих и так просто запредельное давление оказывается… В одном убежден: эта ситуация не сломит их, парни психологически очень устойчивы.

– Швайнштайгер после игры с «Реалом» сказал: «Пока шел к «точке», чуть в штаны не наложил. Еле взял себя в руки».

– Швайни, как всегда, откровенен.

– Вы с ним знакомы?

– Мы с ним выступали за «молодежку» «Баварии».

– В душе вы все еще немного баварец, верно?

– А как иначе? Я родился в Мюнхене, начал карьеру в «Баварии». Обязательно приеду в Мюнхен на финал лиги.

– Вернемся к пенальти. Что происходит в голове бьющего перед ударом?

– Тот момент, пока бежишь от линии штрафной до «точки», длится целую вечность. И с каждым мгновением, что ты приближаешься к воротам, они кажутся все меньше и меньше. А вратарь растет… В общем-то я пришел к выводу, что пенальти натренировать невозможно. Просто не накручивай, возьми себя в руки – и бей.

– У вас, кстати, неплохо получается. Ни разу не видел, чтобы вы промахивались с «точки».

– Разочарую – два раза в жизни я все же мазал. Когда выступал за «Нюрнберг», не забил «Гамбургу». А в «Вольфсбурге» не смог переиграть Джеймса из «Портсмута». Во время удара внезапно теряешь самообладание – и получается совсем не то, что ты запланировал.

– Владимир Гранат сказал про вас: «Когда Слива подходит к «точке», я абсолютно спокоен. Уверен, что забьет».

– Спасибо за доверие. Главное, чтобы почаще появлялась такая возможность.

– Заметил, что все российские игроки называют вас исключительно Сливой. Не обижаетесь?

– Нет. Слива – это уже неотъемлемая часть меня. Сколько себя помню, меня всегда так называли. Началось все в школьной команде, когда мне было 8. Немецким ребятам никак не давалось имя Звездан, поэтому они окрестили меня похожим по написанию словом «цвечге», что и переводится с немецкого как слива. В «Динамо» идея тоже всем понравилась.

– Какие самые смешные прозвища в футболе?

– Обычно прозвища – производные от фамилий. Тот же Швайнштайгер – Швайни. А вот Лама, кстати, называют Фипси (от слова Fips – малышок). Кого бы еще вспомнить. А, Машина! Я так называю Рыкова. Он как паровой каток, который давит всех, кто появляется на пути. Настоящая машина!
ПОЛОЖЕНИЯ ЛИГОЧЕМПИОНСКИЕ

«В ПИТЕРЕ Я ВОЗРОДИЛСЯ»

– «Барса» была явным фаворитом в противостоянии с «Челси», но вылетела. В паре «Зенит» – «Динамо» тоже все вроде бы очевидно – по крайней мере на бумаге.

– Вот именно. Футбол тем и привлекателен, что непредсказуем. Матч на Кубок показал, что мы можем обыгрывать «Зенит» (в 1/4 финала динамовцы победили в Питере – 1:0. – Прим. ред.). Понятно, что они хотят оформить чемпионство при своих болельщиках и уже готовят вечеринку, но…

– Вы намерены испортить праздник?

– Пусть еще недельку подождут. В конце концов нам очки куда нужнее, чем «Зениту». Всем и так понятно, что они выиграют золото.

– Какой игры ждать от «Динамо»?

– Думаю, главное четко сыграть в обороне. И искать свои шансы впереди. У нас достаточно классная атакующая линия, чтобы реализовать моменты, пускай их, возможно, будет и не так много.

– Лично для вас Санкт-Петербург счастливый город: удачная игра против «Зенита», кажется, помогла вам отвоевать место в основе.

– Ага, в Питере произошло мое возрождение, – смеется собеседник. – Я всегда говорил: мне нужно игровое время, чтобы доказать свой класс. Если мне доверяют, я, как правило, отплачиваю хорошей игрой. Хочется верить, что все вместе мы достигнем цели.

– Какой именно?

– Конечно же, мы хотим в Лигу чемпионов. Было бы глупо отрицать это, находясь на второй строчке за четыре тура до конца. Класс у нас есть.

– Сколько очков надо взять в оставшихся играх, чтобы сохранить лигочемпионское место?

– Учитывая, что играем против конкурентов, вполне может и шести хватить.

– Кто на данном этапе главный конкурент «Динамо»?

– У ЦСКА сейчас небольшой кризис, так что, по всей видимости, «Спартак». Со спартаковцами мы встречаемся сразу после «Зенита», и мне кажется, что победитель нашей пары и возьмет серебро.
ПОЛОЖЕНИЯ «В ПОЛОЖЕНИИ»

«КТО ДАЛ ТОЛСТЯКУ МЯЧ?!»

– Посмотрел видео за апрель 2011-го и сравнил с последним матчем против ЦСКА. Вы похудели, Звездан!

– Форму можно набрать только тогда, когда выходишь на поле. Я получил игровую практику – вот, наверное, и следствие.

– Я-то думал, это только мы вам постоянно на животик намекаем. Но немецкие журналисты, как выяснилось, вообще чуть ли не в каждом интервью говорили с вами о лишнем весе.

– Это все мой бывший тренер по «Баварии II» Херман Герланд устроил… Пошутил в какой-то газете, что я толстый, вот ярлык и приклеился. Почти как история со Сливой.

– Ваш тренер с удовольствием рассказывает, как однажды крикнул вам на тренировке: «А ну-ка побежал, жирная свинья!».

– Помню другой случай. Мне тогда было 18, и я начал игру на скамейке. Во втором тайме Герланд посылает меня разминаться. Ну а я, вместо того чтобы разогреваться, решил пожонглировать мячом. И тут Герланд орет на все поле: «Кто дал толстяку мяч?!».

– Хороший тренер.

– Да это же в шутку все. Герланд вообще очень веселый мужик, я к нему до сих пор испытываю самые теплые чувства. Очень многим ему обязан. Помню, тренер был самым первым, кто позвонил мне, чтобы поздравить с чемпионством «Вольфсбурга».

– Еще одна цитата Герланда: «Если бы Мисимович весил меньше 80 кг, он смог бы утереть нос любому игроку мира». Вы сейчас сколько весите?

– Конечно, чуть больше 80. Все-таки тренер говорил об этом 10 лет назад.

– Интересно, как вы уживались с Феликсом Магатом в «Вольфсбурге»? Александр Глеб рассказал, что за 100 граммов лишнего веса тренер штрафовал игроков на 100 евро.

– Было такое. Либо плати штраф, либо бегай по кругу. Ничего страшного в этом не вижу. Мы же профессионалы, нельзя распускать себя.

– А к чему 1000 евро штрафа за использование ноутбука в командном автобусе?

– В мое время такого еще не было. Но Магат всегда горазд на придумки!

– По правде говоря, все это напоминает муштру.

– Многие иностранцы, слышал, жалуются на предсезонные сборы в России. Но они у Магата не занимались. Уж лучше я здесь 4 месяца буду к сезону готовиться, чем 4 недели у него! Все очень строго: кто не хочет играть по правилам Магата – тот не выживает. Но я ему благодарен, работа с ним многому меня научила. Можно сколько угодно ныть, но там, где Магат, всегда успех.
ПОЛОЖЕНИЯ БЕЗВЫХОДНЫЕ

«СИТУАЦИЯ ВОКРУГ НАС С ВОРОНИНЫМ ПРЕУВЕЛИЧЕНА»

– Скажите, выпустить Воронина и Мисимовича в основе – миссия невыполнимая?

– Решение принимает тренер. В прошлом году мы не раз появлялись вместе в стартовом составе. Мне кажется, критичность ситуации вокруг нас двоих чуть преувеличена.

– Силкин говорит, что вы двое можете выходить в основе разве что при игре в три защитника.

– Опять же, не мне решать. С «Волгой» мы начали в три защитника и, как мне кажется, выглядели не лучшим образом. С другой стороны – выиграли.
ВЕСЕННИЙ ЭТАП: ТРОЙКА ЛУЧШИХ

Мисимович – пожалуй, один из главных претендентов на звание лучшего игрока весны в РФПЛ – называет ТОП-3 футболистов, проявивших себя в нынешнем году.

1. Александр Кержаков («Зенит»)

Лучший бомбардир чемпиона страны («Зенит» никому не отдаст золота) и после перерыва стабилен и опасен.

2. Игорь Акинфеев (ЦСКА)

То, что Акинфеев вернулся после долгой паузы и сразу же заиграл на высочайшем уровне, – это супер. В игре против «Динамо» он просто феерил.

3. Владимир Рыков («Динамо»)

Как я могу забыть про Машину? Прийти из первой лиги и так здорово себя проявить – очень рад за Рыкова.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий