Под Смоленском соревновались любители гонок по бездорожью

В Смоленской области уже третий раз прошли гонки по бездорожью «Ураган-Трофи». Почему сложная трасса так впечатлила участников, что несмотря на все трудности они готовы снова и снова выходить на старт?

— Скажите несколько слов как вам трасса?

— Нормально!

Падают без сил – настолько выматывает участников мотогонка. Каспля в очередной раз стала центром притяжения любителей поездить по грязи. На этот раз здесь построена уникальная трасса для специальных гонок «Эндуро» – это мотосоревнования на выносливость с агрессивным стилем езды по бездорожью.

— Скажите несколько слов как вам трасса?

Александр Прокопенков, участник мотогонки «Эндуро»:

«По мне видно, как трасса – я без сил!»

— Понравилось? Были наиболее сложные участки?

Александр Прокопенков, участник мотогонки «Эндуро»:

«Сложные две канавы в болоте и стадион. Кажется, так, внешне легкий, но когда начинаешь ехать, понимаешь, что ничего легко нет».

— То есть надо постоянно вытаскивать мотоцикл, поэтому так тяжело?

Александр Прокопенков, участник мотогонки «Эндуро»:

«Либо иметь скилл, чтобы его не вытаскивать, либо не иметь скилла и постоянно его таскать. У меня 50 на 50».

— Будете еще в подобном участвовать?

Александр Прокопенков, участник мотогонки «Эндуро»:

«Однозначно! Сейчас отдышусь, и можно еще круг!»

Владимир Зюськин, участник мотогонки «Эндуро»:

«Трасса вообще отличная! Стадион отличный! За бугром, конечно, грязи очень много! По грязи, конечно, не так хотелось ехать, но что поделать. Все едут, и я еду! Наиболее сложный там, где течет речка. Там приблизительно глубина, вот так вот, по пояс. Без посторонней помощи, просто так мотоцикл нереально достать».

Алексей Селиванов, участник мотогонки «Эндуро»:

«Я прямо очень доволен! Единственное, переживаю, что вот грязи прям мало. Знаете, хотелось бы, чтобы с головой нырнуть, а получилось только по пояс».

Чтобы преодолеть сложнейший круг, нужно проявить весь свой профессионализм. Это и проезд по бревнам, валунам, вкопанным покрышкам, качелям, ручейкам и очень крутым подъемам. Но самым трудным участком остается болото. Здесь спортсмен теряет больше всего сил и времени. Участникам постоянно приходилось в буквальном смысле откапывать свои мотоциклы из грязи. В отличие от тяжелых внедорожников, у которых есть возможность самим выбраться из подобных препятствий, мотоциклисты должны заранее продумывать, как им ехать.

Андрей Ярославцев, участник мотогонки «Эндуро»:

«У мотоцикла есть возможность маневрировать в отличие от автомобилей и выбирать наиболее удобные траектории. В этом и состоит задача эндуриста – выбрать оптимальный участок дороги и проехать по нему без больших потерь».

Подобные гонки по бездорожью на Смоленщине проходят в рамках соревнований «Ураган-Трофи», организованных Смоленским клубом 4х4. Естественно, мотогонка – не единственная часть данного мероприятия. Для внедорожников было подготовлено пять зачетных категорий. От самых легких, где участвуют машины, предназначенные для общего пользования и без технических доработок, до самых тяжелых, где ездят автомобили-прототипы, полностью переделанные под бездорожье. Наиболее сложной частью было «зрительское кольцо», где расположен основной внедорожный спецучасток: с болотами, подъемами и водоемами.

Наталья Овчинникова, организатор гонки «Ураган-Трофи»:

«А вот чем больше всего уникален «ураган», и мы уже добиваемся очень больших результатов, популярности среди трофистов любителей – это то, что у нас кольцевая гонка. Вот холм на виду и поэтому зрители все видят, они могут поболеть за своего любимого участника. Могут ощутить весь этот драйв, когда вот это все происходит! Грязь месит скорость! Весь адреналин участников – это интересно, это зрительно!»

На этом фоне самой простой дисциплиной стало ориентирование. Правила такие же, как и в классическом спортивном, только проходить точки необходимо на полноприводных автомобилях. Некоторые пункты находились в болоте, другие – прямо у дороги. Здесь можно было выступить на неподготовленной машине. Именно поэтому этот этап стал семейным, ведь участвовать можно даже с детьми, и как следствие весело провести время с родными.

Андрей Тарасенков, участник гонки по ориентированию:

«Приехали сейчас на этом автомобиле, вот с детьми. Участвовали в туризме – это одна из самых простейших категорий. Как бы машинка не очень подготовленная, считай, стандартная, поэтому мы сегодня ездили в «Туризме». Участки были все интересные! Организаторы молодцы, точки обалденные, классные – вообще респект им».

Судили соревнования лицензированные судьи РАФ, а все гонки соответствовали правилам и регламентам всероссийской автофедерации. Стоит отметить, что Смоленская гонка «Ураган-Трофи» пользуется большой популярностью, и поучаствовать в ней приезжали любители бездорожья со всей страны.

Автор: Андрей Салмыгин , ГТРК Смоленск

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий