Почти забыли: эпопея с новыми декабрьскими арестами чиновников ФИФА

Перед началом второго дня декабрьского исполкома ФИФА полиция задержала двух чиновников организации по подозрению в коррупции. По данным СМИ, это главы КОНКАКАФ и КОНМЕБОЛ.

Новый виток в истории с арестами в Международной федерации футбола случился перед началом второго дня декабрьского исполкома ФИФА, когда в раннее утро четверга в Цюрихе полиция задержала двух чиновников организации. Это президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавит и глава Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут.
В декабре как в мае

Впервые мир был всполошен коррупционным скандалом в ФИФА в конце мая, когда несколько высокопоставленных чиновников организации были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции. Это произошло накануне выборов президента международной федерации. Еще ряду чиновников были предъявлены обвинения. В частности, ранее были выдвинуты обвинения против экс-президента КОНКАКАФ Джеффри Уэбба и бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера.

При этом алгоритм декабрьских арестов очень схож с майскими: информацию о начале задержаний порядка десяти членов ФИФА запустили представители New York Times, именно это издание сообщило и об аресте Хавита и Напоута в том же отеле, где происходили задержания в мае. Позже Рейтер со ссылкой на ФИФА подтвердил факт арестов чиновников организации в Цюрихе, которые проходят по запросу Министерства юстиции США.
Взятки на миллионы долларов

Позже на официальном сайте Швейцарского федерального бюро юстиции (FOJ) без упоминания конкретных имен появилось сообщение о том, что швейцарские власти арестовали двух чиновников ФИФА по обвинению в получении взяток на суммы в миллионы долларов за продажу маркетинговых прав футбольных турниров в Южной Америке и отборочных матчей чемпионата мира. Также сообщалось, что они были выдвинуты властями США: утверждается, что попавшие под подозрение операции проходили через американские банки.

Чиновники были арестованы для дальнейшей экстрадиции в США. В четверг швейцарские власти проведут слушания по экстрадиции данных лиц. В случае если арестованные не согласятся на немедленную экстрадицию, то FOJ будет просить власти США предоставить официальный запрос об экстрадиции в 40-дневный срок.
России аресты не касаются

Аресты чиновников в Цюрихе не касаются выборов и проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в России — такое мнение «Р-Спорт» выразил почетный президент Российского футбольного союза (РФС) и бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков.

«Скандалы связаны в основном с Копа Америка и Золотым Кубком КОНКАКАФ: это продажа коммерческих прав, телетрансляций, билетов, — отметил собеседник агентства. — Слава богу, пока это не касается чемпионатов мира».

Колосков также сообщил, что плохо знаком с Хавитом и Напоутом.

«Хавит — новый человек в исполкоме ФИФА. Он занял место арестованного в прошлый раз Джеффри Уэбба. Видимо, он тоже имел отношение к этим расследованиям. Но я не знаю его, не могу ничего сказать, — сказал почетный президент РФС. — Напоут также относительно новый человек. Он был замом арестованного ранее Эухенио Фигуэредо. Всего лишь второй год он работает в исполкоме. Ничем особенным Напоут себя не проявил».
ЧМ-2018 и министру спорта России ничего не грозит

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин заявил «Р-Спорт», что в четверг находился не в Швейцарии, а потому об арестах узнал из СМИ. Он подчеркнул, что если опубликованные в прессе имена арестованных верны, то к заявке России как страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года это не имеет отношения.

«С (министром спорта РФ, главой РФС Виталием) Мутко эти события пока не обсудил, поскольку он находится на заседании исполкома ФИФА. Не знаю, какие предъявлены обвинения арестованным, но если это действительно те люди, о которых пишут, то с заявкой России на проведение чемпионата мира 2018 года это никак не может быть связано, потому что на тот момент ни Хавит, ни Напоут не были членами исполкома», — пояснил он.

Сорокин также заверил, что Мутко, который является членом исполкома ФИФА, никаких обвинений предъявлено не будет. «Нет абсолютно никакой опасности, что Мутко будут предъявлены обвинения. Это исключено», — подчеркнул он.

Корреспондент Би-би-си Ричард Конвей в своем аккаунте в Twitter сообщил, что власти США в четверг могут предъявить обвинения 16 бывшим и нынешним футбольным чиновникам по делу о коррупции в ФИФА.

Йозеф Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок, а уже 2 июня на волне грандиозного коррупционного скандала объявил об уходе со своего поста. Конгресс, на котором состоятся выборы нового главы организации, должен пройти 26 февраля 2016 года в Цюрихе.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий