Почему «Анжи» разучился забивать

Когда из команды ушел Кристофер Самба, махачкалинцам стали прочить большие проблемы. В обороне, естественно. Однако расставание с Черной скалой на защите «Анжи» если и отразилось, то не радикально. Лишь в двух из семи матчей 2013 года без Самба дагестанцы пропустили больше одного мяча. 0:4 в Краснодаре – это, конечно, оглушительная пощечина для оборонительной линии. Но на общем фоне, получается, – скорее случайность, чем закономерность.

То же самое можно сказать и про два мяча, пропущенных от «Мордовии» после угловых. Больше такой вальяжности во время «стандартов» «Анжи» себе не позволял.

То ли дело наступление. Именно на него Хиддинк грешит, когда рассуждает о череде неудач. Вот последняя его цитата – из Краснодара: «Прежде мы могли пропустить гол, но забить три, решив тем самым очень многое в игре и сняв попутно массу вопросов. Теперь так не получается, и это меня тревожит. Если мы перестаем забивать, то не сможем и выигрывать. Без голов нет побед, так устроен футбол».

Эти высказывания важно правильно истолковать. Хиддинк сетует не на игру атаки в целом. Он говорит о проблемах исключительно с реализацией голевых моментов. И его слова подтверждает статистика.

В 22 турах чемпионата России «Анжи» создал 99 голевых моментов, то есть в среднем 4,5 за игру, и забил 35 мячей. Процент реализации – около 35 процентов.

В трех турах 2013 года у команды Хиддинка было 12 голевых шансов: ноль – против «Мордовии», 5 – против «Крыльев» и 7 – против «Краснодара». В среднем – четыре момента за игру. Только в Саранске налицо провал, в двух других поединках среднематчевая норма либо на уровне, либо даже перевыполнена. И трудно поспорить с Гусом относительно причин унижения в Краснодаре, где голкипер Фильцов творил чудеса, а хозяева реализовали четыре из пяти моментов (80 процентов).

Между тем, сохранив прежнюю продуктивность при создании возможностей для взятия ворот, «Анжи» стал производить заметно меньше голов. Из 12 шансов использован один – это 8,33 процента! В несколько раз меньше, чем средний показатель клуба в чемпионате-2012/13. Как следствие, в двух матчах из трех «Анжи» не сумел забить. При том что в предыдущих 19 турах команда не смогла распечатать чужие ворота тоже дважды. А ведь если бы подопечные Хиддинка сохранили прежний уровень реализации, то отличились бы четыре-пять раз и наверняка бы набрали больше одного очка.

Смотрим матчи Лиги Европы. «Ньюкасл»: дома (0:0) – два момента, в гостях (0:1) – три. «Ганновер»: дома (3:1) – шесть моментов, в гостях (1:1) – два. Примерно на том же уровне – в среднем три шанса за игру – этот показатель находился у «Анжи» во время группового турнира. Получается, в общей сложности в текущем году группа атаки «Анжи» наколдовала 25 моментов, из которых использовала 5. В среднем – 3,5 шанса за игру, процент реализации – 20 процентов. Не так плохо, пусть и ниже среднероссийского показателя дагестанцев. Если бы не одно «но»: положение спас всего один матч – домашний против «Ганновера» в середине февраля. Тогда мы по большому счету в первый и последний раз в нынешнем году видели по-настоящему грозный «Анжи», тот, которым он был в 2012-м.

Теперь – о главном. Почему команда создает, но не реализует?

Причины могут быть разные. Недостаток мастерства? Почти во всех матчах сезона в распоряжении Хиддинка были монстры атаки по российским и лигоевропейским меркам: Это’О, Виллиан, Буссуфа, набравший форму Жирков, Траоре, а также талантливые Шатов, Смолов, Карсела-Гонсалес. Эти люди умеют производить голы. Да, в ряде встреч отсутствовал то один, то другой, то третий, но это не может служить оправданием. И даже в поединке против «Краснодара», в котором из-за травм отсутствовали сразу три звезды наступления – Это’О, Жирков и Виллиан, а также одаренный Смолов, Хиддинк располагал вполне себе грозным трио Буссуфа – Траоре – Шатов.

Смена схемы – с 4-2-3-1 на 4-1-2-3? Вряд ли не самая радикальная тактическая перестройка настолько смутила футболистов, что они разучились попадать в незащищенные части ворот.

Злой рок? Помилуйте! Не может невезуха длиться пять-шесть матчей.

А что же тогда? Наиболее вероятной, на мой взгляд, выглядит следующая версия: недостаточная физическая готовность команды. Приведу пример. В июне 2012 года наша молодежка собралась сразу после очень короткого отпуска и примерно неделю готовилась к матчам против Португалии и Албании. Итог – 0:1 и 0:0, без забитых мячей при огромном количестве моментов в поединке с албанцами. Николай Писарев потом признал, что, вероятно, допустил промашки в тренировочном процессе и недостаточная физическая готовность команды отразилась на реализации моментов. Да, как ни странно, не только «проблемы в голове», но и чистая «физика», например, чугунные ноги или просто ощущение собственной не стопроцентной готовности, напрямую влияет на голевую производительность форвардов.

Выходит, в зимней подготовке «Анжи» допущены ошибки? Многое говорит именно об этом… По крайней мере в кулуарах некоторые футболисты отмечали, что в той самой домашней игре с «Ганновером» (3:1) ноги «не бежали даже, а летели» (оттого, видимо, и забивалось всласть). Вот только вряд ли то был добрый знак. А во время многочисленных сборов у «Анжи» практически не случалось двухразовых тренировок.

Кстати, по схожей методике муштровал команду в январе – феврале другой иностранец, Славен Билич – и где сейчас его «Локомотив»? Тогда как, к примеру, Леонид Слуцкий с первых дней стартового сбора гонял подопечных как сидоровых коз – по две тренировки плюс в промежутке спортзал. Хиддинк же – тренер матерый, но не готовил клубы к сезону семь лет. А с условиями русской зимы и долгими, к тому же нестандартными из-за февральской Лиги Европы, сборами и вовсе столкнулся впервые за 26 лет карьеры.

Впрочем, я бы не стал исключать и другое объяснение, которое лично мне видится более реальным. Тренерский штаб, в котором у голландца за физподготовку отвечает целая команда из суперпрофи во главе с небезызвестным Арно Филипсом, мог и не ошибиться, а попросту сделать неверную ставку. Очевидно, что ключевые игры – с более сильными клубами в чемпионате России, а также вероятные и весьма желанные четвертьфиналы – полуфиналы Лиги Европы – ждут или ждали бы «Анжи» в апреле – мае. Тогда как «Мордовию» и «Крылья» коллектив, имеющий в составе Это’О, Буссуфа и прочих, в теории способен обыграть даже пешком. «Ганновер», при всем к нему уважении, тоже.

Выдюжить в марте, а потом ка-а-к накатить! Увы, для «Анжи» – не сработало. Первые осечки из-за «неправильной» «физики» стали отражаться на психологии. Незаслуженное поражение в Ньюкасле, похоже, и вовсе подкосило. Теперь дошло до того, что из семи моментов с «Краснодаром» «Анжи» не использует ни одного.

Скорее всего, зимняя подготовка все-таки возымеет запланированный эффект в апреле. «Анжи» разбегается. Вернется уверенность. Не исключаю, начнет всех рвать. Вот только к тому моменту может быть уже слишком поздно.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий