«Победа или смерть». Корреспондент «РП» побывал на футбольном дерби

Именно с таким призывом к своим футболистам перед началом игры обратились с помощью огромного перфоманса с использованием трех трибун болельщики «Спартака». Несмотря на это, народная команда уступила в главном дерби страны ЦСКА со счетом 0:2, а корреспондент «РП», находясь в ложе прессы, окунулся в атмосферу одного из лучших матчей сезона в российском футболе.

Московское дерби «Спартак» — ЦСКА — последняя афиша в российском футболе, которая, независимо от каких-либо причин, узнаваема, собирает аншлаги и интересна во всем мире. Долгие годы эта игра ассоциировалась исключительно со стадионом «Лужники». Однако сейчас обе команды обрели свой дом, и от этого игры между двумя принципиальными оппонентами стали только ярче. Хотя разговоры, что «дерби всея Руси» необходимо вернуть на главный стадион России, не смолкают до сегодняшнего момента. Главная причина — «Лужники» способны разместить практически в два раза больше зрителей, чем домашний стадион «Спартака». К слову, ЦСКА в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов сменил домашний стадион как раз на «Лужники», чтобы на домашних матчах собирать аншлаги. И этот шаг оправдался на все сто.

Вернемся к дерби. На игру автор отправился за три с половиной часа до стартового свистка. Почему? Проблема в огромных пробках и невероятном числе людей, которые единым потоком заблаговременно устремляются на арену. Метро сильно перегружено, а на дорогах также много ограничений.

Московский «Спартак», кстати, имеет свою станцию метро. Она полностью оформлена в стиле «красно-белых», а особенно величественно смотрится ромб, собранный из мозаики вверху вестибюля перед выходом непосредственно к арене.

За пару часов до игры первые болельщики оказываются внутри спартаковской чаши. Персонал и футболисты обеих команд еще спокойно что-то обсуждают и смеются в центральном круге, хотя уже совсем скоро стадион превратится в поле битвы. На арене есть и еще одна деталь, которая делает дом московского «Спартака» уникальным. Это скульптура, которая посвящена братьям Старостиным в центре северной фанатской трибуны. Обычно памятники выносятся за пределы стадионов, на близлежащую территорию. К слову, и тут у «красно-белых» все в порядке — на входе в арену всех зрителей встречает огромный гладиатор. Да-да тот самый, который ожил в официальном клипе, когда впервые демонстрировался новый клубный гимн в 2014 году. Гладиатор, перед тем как встать на свое место, гулял по известным местам российской столицы.

За минут десять до начала игры ты начинаешь себя ощущать частью истории российского футбола. Именно в этот момент гул голосов резко замолкает, шарфы болельщиков образуют красно-белое море, и вдруг все начинают петь. Да-да, тот самый гимн. Это невероятно, когда 40 тыс. человек начинают ожидать чуда от 11 игроков. Почему не 45тыс. ? Это связано с тем, что оставшиеся билеты распределяются между болельщиками армейского клуба, и часть соседних мест остается пустой и составляет так называемую «зону безопасности». Параллельно на экране демонстрировался невероятно красивый ролик с нарезкой из ключевых моментов «Спартака» давно ушедших времен. Сначала черно-белый. «Изюминка» видео была в том, что время от времени какие-то детали становились цветными и, естественно, чаще всего красно-белыми. «Спартак» живет ностальгией по великому прошлому и так пытается заряжать команду на игру.

В этом году и для Смоленска дерби стало уникальным. Сразу два человека, причастных к нашему городу-герою, принимали участие в матче. Самое пристальное внимание было к Максиму Глушенкову, воспитаннику смоленского футбола, который этой зимой перешел в московский «Спартак» из московского «Чертанова». На фоне сложностей у «красно-белых» в полузащите Олег Кононов все больше ищет наиболее оптимальные сочетания и пытается использовать молодых Глушенкова и Наиля Умярова, который вместе с Максимом играл на протяжении прошлого сезона в «Чертанове».

Так, в домашней игре с «Зенитом» на поле появились оба и в матче против ЦСКА была надежда, что Максим появится на поле. На это вполне можно было рассчитывать, особенно с учетом того, что «Спартак» сыграл ужасный матч с точки зрения атаки — не реализовал массу голевых моментов в первом тайме.

Сработало классическое правило: «Не забиваешь ты — забьют тебе». За полчаса до конца игры, когда «красно-белые» «горели» 0:2, в разминочную зону отправились не Глушенков и Умяров, а Георгий Мелкадзе и Аяз Гулиев. В теории оставалась еще одна замена, но все карты спутала травма Александра Селихова, которому потребовалась замена. Интересно было бы узнать у самого Максима Глушенкова после матча, верил ли он, что появится на поле. Увы, после матча Максим в смешанной зоне так и не появился. А корреспондент «РП» там работал около часа.

Главный тренер «Спартака» Олег Кононов — не чужой для Смоленска. В далеком 1983-м Олег Георгиевич закончил СГИФК (ныне СГАФКСТ), а широкую популярность получил после успешной четырехлетней работы в «Краснодаре». Несмотря на то что Кононов принял «Спартак» в трудный период, его результаты до матча с армейским клубом были невероятно успешными. Так, под руководством выпускника Смоленского физинститута «Спартак» одержал пять побед (в том числе обыграл действующего чемпиона — «Локомотив») и добился достойных ничьих с «Зенитом» и «Краснодаром». Однако болельщики «Спартака» — максималисты. Им этого мало. Сразу после поражения в дерби из разных источников стали струиться слухи об увольнении специалиста. И это несмотря на то что «Спартак» достойно смотрелся на поле и проиграл исключительно за счет реализации моментов и невероятной игры Акинфеева, который поймал кураж и еще раз всем доказал, что он — легенда.

e7c44bad8085f7362f65eb566760db2f__1440x.jpg

Что касается армейской команды, то главными звездами в ее составе, да и в дерби в целом, стали исландцы. Арнор Сигурдссон, который оформил исторический дубль, а травмированный Хердур Магнуссон не побоялся заглянуть на гостевой армейский сектор, где гнал ЦСКА вперед вместе с 4500 фанатами клуба. Болельщики на этом матче — это отдельная история. Именно они создавали антураж на протяжении всей встречи, благодаря чему центральные трибуны могли ощутить себя не просто на футбольном матче, а на настоящем театральном представлении. Никогда не знаешь, где интереснее — на поле или за воротами команд.

Чего же не хватило в этом дерби? Гола «Спартака». Было бы невероятно увидеть вживую эмоции такого количества людей, которые получают то, о чем мечтают целый год. Увы, за 15 минут до окончания матча болельщики начали массово покидать трибуны, причем к ним постепенно присоединились и те, кто находился в секторах активной поддержки «Спартака». На это было ужасно смотреть. Жаль и то, что команда не едина с болельщиками. После проигранного дерби никто из игроков так и не подошел к фанатам, и это явно не вина Кононова. Просто многомиллионные контракты нынешних футболистов выше собственной чести и порядочности.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий