Питерские против «Зенита»

ГОЛ В ДЕРЕВНЕ

24 мая 1997 года. ЦСКА – «Зенит» – 2:0 (Герасимов, 37. Кулик, 59)

Трио Кулик – Хомуха – Боков перебралось из «Зенита» в ЦСКА вслед за Павлом Садыриным. В Петербурге вынужденный уход творца золота-1984 восприняли сочувственно и обвинили в нем руководство клуба.

Первая встреча новоиспеченных армейцев с питерцами прошла на полудеревенском стадиончике в подмосковном Селятине. Непривычный антураж не помешал Кулику провести отличную игру и отметиться голом в ворота бывшей команды.

Владимир КУЛИК:

– Очень хорошо отношусь к «Зениту». И не могу относиться плохо – я всю жизнь болел за эту команду и воспитывался на чемпионах 1984 года. ЦСКА так же дорог. Когда я перешел в этот клуб, был окружен прекрасными футболистами и болельщиками. Какая команда роднее? Наверное, «Зенит». Это на уровне генетики. Но во всех матчах, где они не играют между собой, болею и за тех, и за других.

НЕНУЖНЫЙ ГЕРОЙ

28 апреля 2002 года. «Динамо» – «Зенит» – 0:2 (Аршавин, 42. Кержаков, 44)

Летом 2000 года Александр Панов покидал Петербург в статусе главного кумира местных болельщиков, однако в «Сент-Этьене» форвард так и не заиграл, а в рядах сине-бело-голубых тем временем появились новые герои. Бронзовый сезон-2001 явил миру Кержакова, Аршавина и Астафьева. Пожелавший вернуться в «Зенит» Панов оказался ненужным в родной команде. Пришлось форварду идти в московское «Динамо».

Первая встреча Александра с невским клубом получилась комом. Как ни старался он блеснуть фирменной скоростью, все его порывы решительно пресекал Лепехин. Динамовская же оборона дважды не справилась с зенитовской молодежью.

Александр ПАНОВ:

– Я «Зениту» отдал годы, а выходит, не заслужил простого внимания. Приезжал в Питер специально поговорить с Мутко один на один. Тот ответил: «У меня дела». И все. Так и не встретились. Вот это мне было непонятно. С осадком тогда уезжал… Больше я Мутко не видел. Прошло время, все пересмотрел и зла на Виталия Леонтьевича не держу. Все, что ни делается, к лучшему.

УПУЩЕННЫЙ ШАНС

2 октября 2005 года. «Сатурн» – «Зенит» – 0:0

Алексей Игонин на протяжении долгих лет был самым стабильным игроком «Зенита» и любимцем болельщиков. Сломала его карьеру в питерском клубе тяжелая травма, полученная в 2002 году. Пока капитан восстанавливался, команда изменилась до неузнаваемости. Новый главный тренер Властимил Петржела привел ее к серебряным медалям и посчитал, что Игонин ему не нужен.

Алексей отправился в одесский «Черноморец», а затем перешел в «Сатурн». В Раменском полузащитник дважды пропускал встречи с бывшей командой из-за травм, а когда все же вышел на поле, едва не стал героем матча. На последней минуте Игонин здорово откликнулся на подачу с углового, но Чонтофальски в невероятном прыжке вытащил мяч из нижнего угла.

Алексей ИГОНИН:

– Не знаю, как Камил парировал мой удар. Бил я в борьбе с защитником, поэтому видел только, как мяч скакнул у линии ворот, но в сетку так и не попал.

ДРУЖБА ДРУЖБОЙ…

16 октября 2005 года. «Спартак» – «Зенит» – 1:1 (Видич, 80, с пенальти – Аршавин, 59)

Если предыдущие переходы лидеров не вызывали у питерских болельщиков негодования, то трансфер Быстрова в «Спартак» обернулся взрывом отрицательных эмоций.

Первый матч Владимира против родной команды состоялся в Москве, но даже в Лужниках несколько тысяч фанатов из Северной столицы ухитрились устроить «перебежчику» обструкцию. Впрочем, обидные скандирования и жесткая игра бывших партнеров лишь подхлестнули Быстрова. Весь матч он терзал зенитовскую оборону и, в конце концов, вынудил Флахбарта сфолить в штрафной. Благодаря голу Видича с пенальти «Спартак» ушел от поражения.

Владимир БЫСТРОВ:

– До игры созванивались с Шавой (Аршавиным. – Прим. С. Я.). Как обычно, немного пошутили по поводу предстоящего матча, но на поле друзей не бывает. За то, что досталось по ногам от бывших партнеров, обиды на них не держу – это футбол. Игра шла до ошибки, и мы, увы, первыми ее допустили. Хорошо, что в конце сумели сравнять счет. В целом же можно сказать, что нам не повезло: по моментам мы переиграли «Зенит» и больше заслуживали победы.

БРОНЗОВОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

16 ноября 2008 года. «Зенит» – «Динамо» – 1:1 (Текке, 79 – Фернандес, 53)

История возвращения Кержакова в Россию схожа с историей Панова. Этот Александр тоже уезжал в Европу в ранге одного из кумиров Северной столицы, а когда вернулся, оказалось, что у болельщиков появились новые герои. Пришлось нападающему сначала поиграть в «Динамо». Матч первого круга в Химках Кержаков пропустил из-за травмы, а вот в решающей игре за бронзовые медали на «Петровском» на поле вышел.

Вопреки ожиданиям публика благосклонно встретила нападающего. Возможно, из-за этого теплого приема Александр пару раз откровенно «простил» зенитовцев. Особенно ярким получился момент на последней минуте, когда Кержаков вышел один на один с Малафеевым, но переиграть бывшего одноклубника не сумел. Это не помешало динамовцам добыть ничью, окончательно закрепившую их на третьем месте.

Александр КЕРЖАКОВ:

– Игра получилась хорошей, красивой. Болельщикам она должна была понравиться обилием голевых моментов, которые создали обе команды. Мы сумели сдержать натиск «Зенита» в первом тайме, а после перерыва реализовали момент. Правда, хозяева затем нас немного прижали к воротам, в результате чего мы пропустили гол. Но в дальнейшем грамотно оборонялись, имели неплохие шансы выйти вперед. Ничья – достойный результат.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий