Первая победа, массовая драка и информационный локдаун. Смоленский «Славутич» продолжает сезон в ЮХЛ

Смоленские хоккеисты провели три встречи за восемь дней, а организаторы не торопятся делать турнир привлекательным для массовой аудитории.

Сезон будет тяжелым

К сожалению, первые три игры «Славутича» в ЮХЛ и разгромные поражения еще раз напомнили всем об уровне развития хоккея в Смоленской области. Очевидно, что в этом сезоне из подвала турнирной таблицы подняться не получится. Слишком разный уровень команд. Сохранить прописку в группе А смолянам будет также очень не просто. Поэтому в турнирном плане выездная игра против хоккеистов из Судогды была одной из ключевых. Именно эти две команды, а также коллектив из подмосковного Клина с высокой вероятностью разыграют между собой десятое место, которое позволяет сыграть стыковой матч с третьей командой из группы Б за право сохранения места в элите. Две другие команды, если верить регламенту, опустятся на ступень ниже.

И все-таки победа

Видимо это понимали и поклонники смоленского спорта. Двое болельщиков отправились поддержать «Славутич» на встречу во Владимирской области. Делали они все на «отлично», так как их мощные голоса и барабан можно было оценить во время прямого эфира. Соответственно игра по антуражу стала для смоленских хоккеистов практически домашней.

Это было очень важно, так как встреча очень долго оставалась равной. Однако, под занавес первого периода смолянам удалась отличная контратака. Хозяева выиграли розыгрыш шайбы на половине «Славутича», однако были отодвинуты к синей линии, где прекрасно поборолся Никита Васильев. Он убежал от всех соперников, вышел один на один с вратарем, который «потерял» ворота. Смоленский игрок быстро оценил обстановку и, к счастью смоленских фанатов, открыл счет. Впервые за весь чемпионат смоляне выиграли в рамках одного периода!

Во втором периоде счет стал равным, зато в самом начале третьего вперед снова вышли гости. Хоккеисты «Славутича» мощно начали, в итоге не прошло и двух минут, как смоляне праздновали успех. Михаилу Сергееву удался прекрасный прорыв со своей половины. Он оставил не удел практически всех игроков команды из Судогды и идеально бросил в правый нижний угол. Жаль, что победный счет в основное время удержать смоленским хоккеистам не удалось.

Серию буллитов начали игроки, которые отличились в этом матче. Однако, старт для смолян выдался безрадостным. Никита Васильев промахнулся, а хоккеист из Судогды Данила Дорофеев был точен. Хозяева вышли вперед, но на этом хорошие новости для них закончились. Смоляне забросили три безответных шайбы усилиями Романа Евсеенкова, Руслана Халидова и Александра Филенкова. Примечательно, что другой игрок, который смог забить во время игры – Михаил Сергеев свой буллит не реализовал. Но это было уже не важно. «Славутич» хотя и потерял одно очко, но одержал очень важную первую победу в этом сезоне.

6 тур. 21 октября. ЮХЛ. Группа А. Арена: Ледовый дворец им. Рагулина, г. Судогда

14.00 «Судогодец» (Судогда, Владимирская область) — «Славутич» (Смоленск) – 2:2 (0:1, 1:0, 1:1) (по буллитам — 1:3)

Шайбы забросили: 0:1 Васильев (18:40), 1:1 Дорофеев (25:32), 1:2 Сергеев (41:41), 2:2 Карташев (51:03).

Серия буллитов: 0:0 – Васильев, 1:0 – Дорофеев, 1:1 – Евсеенков, 1:1 – Суркин, 1:2 – Халидов, 1:2 – Карташев, 1:2 – Сергеев, 1:2 – Козлов, 1:3 – Филенков.

Результаты шестого тура:

19 октября (вторник)
13.00 «Олимпийский» (Рязань) — «Клин Спортивный» (Клин, Московская область) – 6:0

20 октября (среда)
8.15 «Буран» (Воронеж) — СК «Брянск» – 2:3
11.00 ГУОР (Ярославль) — «Капитан» (Ступино, Московская область) -3:1
12.15 «Атлант» (Мытищи, Московская область) – «Тверичи» (Тверь) — 5:2

21 октября (четверг)
11.00 «Бобров» (Бобров, Воронежская область) – «Созвездие» (Воронеж) -2:3

Не спортивное побоище

После победной встречи смолянам предстояло на следующий день сыграть еще одну игру. Причем, ехать предстояло в Рязань. Из Судогды необходимо было преодолеть более 200 километров, а матч уже традиционно для ЮХЛ был запланирован на очень раннее время – 9 часов утра. Причем восемь дней назад «Славутич» уже играл с рязанскими хоккеистами и уступил – 1:6.

Судя по всему, хоккеисты «Олимпийского» сильно недооценили гостей. В итоге старт встречи выдался неожиданным. Уже на пятой минуте игры «Славутич» вышел вперед. Рязанская команда была в атаке, однако смоленский игрок Никита Васильев удачно перехватил шайбу и молниеносно побежал к воротам через всю площадку. В атаку быстро смог выйти еще и Данил Ястребцев. При этом в обороне у рязанской команды остался только Дмитрий Куликов, который сразу понял, что «запахло жаренным». В итоге атака «два в одного» прошла идеально. Ястребцев увел Куликова, а Васильев, как и днем ранее, открыл счет.

К сожалению, после этого хозяева льда проснулись. Еще в первом периоде они забросили четыре шайбы, а в итоге их залетело в ворота «Славутича» одиннадцать штук. Причем, стоит отметить, что в этой игре главный тренер смолян Николай Гудков дал возможность поиграть обоим стражей ворот – Вадиму Боброву и Никите Лакомкину.

Не доиграв до конца встречи, в которой все было решено 61 секунду, она неожиданно превратилась в настоящую бойню. Поводом послужили чрезмерно грубые приемы рязанских хоккеистов. Плюс, видимо начались взаимные оскорбления, которые к тому же поддерживали гулом болельщики на стадионе. Все это привело к тому, что сначала Роман Евсеенков сцепился с Иваном Чайшвили. Судьи разняли хоккеистов, однако потом потасовка вспыхнула с новой силой.

Игрок «Славутича» Евсеенков решил выяснить отношения уже с другим игроком «Олимпийского» Артемом Занозином и начался настоящий рукопашный бой. Соперники так яростно лупили друг друга, что судьи струсили и сначала даже не пытались разнять юношей. При этом трибуны улюлюкали, а остальные хоккеисты просто смотрели за происходящим, причем рязанцы еще и восторженно били во время драки клюшками об лед. После того, как стало очевидно, что ситуация может затянуться, в нее включились как арбитры, так и все хоккеисты на льду. После этого не спортивная битва еще побушевала, но все-таки страсти спустя время улеглись.

16 тур. 22 октября. ЮХЛ. Группа А. Арена: Дворец спорта «Олимпийский», г. Рязань. Посещаемость – 50 зрителей

9.00 «Олимпийский» (Рязань) — «Славутич» (Смоленск) – 11:1 (4:1, 4:0, 3:0)

Шайбы забросили: 0:1 Васильев (4:27), 1:1 Разин (6:42), 2:1 Куликов (13:16), 3:1 Пономарев (16:40), 4:1 Бахирев (17:42), 5:1 Костылев (25:12), 6:1 Парсалов (25:27), 7:1 Белицкий (26:30), 8:1 Шеин (28:47), 9:1 Смирнов (43:35), 10:1 Оськин (46:02), 11:1 Оськин (46:34).

Из разных миров

После выездного турне «Славутич» вернулся в Смоленск. Команде предстоял один из самых сложных матчей сезона против «Атланта» из подмосковных Мытищ. Гости перед игрой шли на первом месте и имели 100% статистику. Они одержали 5 побед в основное время в 5 играх. У команды отлично выстроена система подготовки, а вершиной пирамиды на данный момент является клуб в чемпионате молодежной хоккейной лиги.

Причем, ранее, на протяжение семи сезонов (с 2008/09 по 2014/15) коллектив был представлен на самом высоком уровне в России – турнире КХЛ. Безусловно, это тоже давало толчок в развитии. К слову, на «Арене Мытищи» сейчас играет китайский «Куньлунь». Судя по всему, это решение было принято из-за сложной эпидемиологической обстановки и логистических проблем. Однако, местные жители настолько «наелись» хоккеем, что не хотят ходить на игры команды из Поднебесной, даже за 100 рублей. На последней «домашней» игре против «Нефтихимика» был всего лишь 271 зритель.

Что касается матча в Смоленске, как и на каждой встрече в ЮХЛ смоляне играют с полной самоотдачей. Увы, одного желания пока мало, чтобы играть на высоком уровне. «Атлант» на протяжении встречи контролировал ход игры. Хоккеистам «Славутича» редко удавалось что-то противопоставить более мастеровитым соперникам.
В любом случае, такие игры очень важны. Они в очередной раз заострют внимание на проблему низкого уровня развития хоккея перед смоленскими функционерами. Так как пока не выстроена какая-то адекватная система подготовки другого результата ждать не приходится.

7 тур. 26 октября. ЮХЛ. Группа А. Арена: Дворец спорта «Юбилейный», г. Смоленск. Посещаемость – без зрителей

9.30 «Славутич» (Смоленск) – «Атлант» (Мытищи, Московская область) — 1:7 (0:3, 1:2, 0:2)
0:1 Ахаян (9:53) 0:2 Ощепков (11:35) 0:3 Кудымов (19:30), 0:4 Петров (24:08) 1:4 Халидов (27:45) 1:5 Зубчинский (30:34), 1:6 Бобряшов (53:07), 1:7 Петров (54:50).

Результаты седьмого тура:

27 октября (среда)
10.00 «Тверичи» (Тверь) — «Бобров» (Бобров, Воронежская область) – 0:5
13.30 «Клин Спортивный» (Клин, Московская область) – «Судогодец» (Судогда, Владимирская область) – 4:2

28 октября (четверг)
10.00 «Олимпийский» (Рязань) — СК «Брянск» — 5:4

Турнирная таблица после семи туров
1.«Атлант» (Мытищи, Московская область) – 18 очков (провели 6 матчей)
2.«Олимпийский» (Рязань) – 14 (7)
3.«Бобров» (Бобров, Воронежская область) – 12 (6)
4.СК «Брянск» – 12 (6)
5.«Буран» (Воронеж) – 9 (5)
6.«Созвездие» (Воронеж) — 9 (5)
7. «Тверичи» (Тверь) – 9 (6)
8.ГУОР (Ярославль) – 8 (5)
9. «Капитан» (Ступино, Московская область) – 8 (6)
10. «Клин Спортивный» (Клин, Московская область) – 3 (6)
11. «Славутич» (Смоленск) – 2 (6)
12.«Судогодец» (Судогда, Владимирская область) – 1 (5)

ЮХЛ – турнир без хозяина

Самое удивительное – это организация такого «статусного» турнира. «РП» уже писал, что игры проходят в самое неудобное время, какое только можно представить. Потенциальным болельщикам, которых не так уж мало в Смоленске, крайне неудобно искать возможность попасть или посмотреть игру в прямом эфире утром буднего дня. Да и хоккеистом точно было бы намного приятнее играть полноценные матчи, а не что-то напоминающее контрольную тренировку, нежели серьезный турнир.

Отдельная тема – информационное освещение. За это ответственен филиал Федерации хоккея России в городе Воскресенске. Все обновление по ЮХЛ заключается в том, что появляются фактические итоги игр, а также автоматически обновляется турнирная таблица. Причем, даже в календаре можно встретить ошибки. И до сих пор (30 октября) на официальном сайте организации написано, что игра «Славутича» против «Атланта» прошла в «Ледовом Дворце» ( судя по всему имеют в виду арену на улице 25 сентября), хотя на самом деле встреча прошла в «Юбилейном».

Никакой статистики по игрокам в свободном доступе. Отсутствие протоколов встреч на официальном сайте. Все держится в формате «совершенно секретно». Плюс не всегда можно посмотреть видео той или иной игры в сети Интернет. Вот так стремятся функционеры развивать хоккей. При этом «РП» 14 октября запросил доступ к официальной статистике ЮХЛ и получил гениальный ответ: «Результаты и статистика игроков ведутся в электронной системе Реестр ФХР (доступ к нему имеют все школы-участницы Первенства ЦФО). В реестре ФХР ведется электронный протокол всех матчей Первенства ЦФО в сезоне 21/22».

Каким образом следить за чемпионатом не школам-участницам остается загадкой, а очередной запрос «РП» по этому поводу игнорируется функционерами, уже практически на протяжение двух недель. Звонки в ФХР тоже не дали результата. Там сообщили, что сотрудники их филиала в Воскресенске работают «на удаленке» и ничем помочь они не могут. Удивительно, как в XXI веке федерация по самому популярному зимнему виду спорта в России не может решить, казалось бы, на первый взгляд простой вопрос.

Фото автора

Автор: Сергей Нишпал , Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий