Павел Подкользин: «Не хочу сидеть на лавке — ни в НБА, ни в ЦСКА»

В середине 2000-х с этим парнем связывались колоссальные надежды. Скауты НБА прочили ему №5 на драфте (в итоге Подкользин был выбран «Ютой» 21-м по счету и тут же обменян в «Даллас»). А после возвращения из-за океана, где у самого высокого в истории российского баскетболиста не сложилось (6 матчей, 4 очка, 9 подборов за два сезона), в ожесточенную схватку за Подкользина ввязались «Химки» и московское «Динамо». Эх, как недавно и в то же время давно это было…

В отличие от большинства баскетбольных великанов (таких, как Мануте Бол, который превосходил Подкользина на 5 сантиметров), нынешний центровой «Новосибирска» никогда не выглядел так, будто готов переломиться от малейшего столкновения. Над его физподготовкой еще до НБА прилично поработали в итальянском «Варезе», где Павел оказался в возрасте 17 лет. И из Америки он ехал на родину настоящим богатырем – 138 кг живого веса, косая сажень в плечах. Увы, этого все равно не хватило, чтобы закрепиться в «Химках».

Подвело здоровье, а именно традиционная для людей такого роста подверженность травмам коленей и голеностопов. В итоге с элитой российского баскетбола Подкользин попрощался еще в 2007-м. И с тех пор прочно обосновался в Сибири, следуя кредо «игровое время важнее денег», что по-человечески не может не вызывать уважения. За «Новосибирск» он сейчас действительно играет помногу. В суперлиге-2012/13 проводил на площадке 18,5 минуты за матч, делая 7,8 подбора и набирая 14,3 очка при 66-процентной реализации бросков с игры и 71-процентной – штрафных.

Кто знает, может, Подкользин еще и вернется в по-настоящему большой баскетбол. Сам гигант этого вовсе не исключает.

В НОВОСИБИРСКЕ МЕНЯ ВСЕ УСТРАИВАЕТ

– С каким настроением готовитесь к очередному сезону? – спрашиваю центрового «Новосибирска».

– С великолепным! Как следует отдохнул – чуть больше месяца. И, если честно, во время отпуска уже успел соскучиться по самой лучшей игре с мячом. Скоро еду с клубом на сборы в Литву и Хорватию… Планы у «Новосибирска» амбициозные. Сменился тренер, добавились два хороших новичка. Есть перспектива побороться за попадание в Единую лигу ВТБ – тем более что уже через год – два в Новосибирске будет построена новая арена.

– Довольны, что играете за команду родного города? Или все-таки хотелось бы выступать в соревновании рангом выше?

– Меня эта ситуация не напрягает. Везде есть свои плюсы и минусы. Конечно, не отказался бы играть в Евролиге или даже каком-нибудь заграничном чемпионате. Зато в «Новосибирске» я получаю стабильное игровое время. Порой приходится проводить на площадке 25 минут, а то и полчаса! Да, здесь нет таких денег, какие платят в ЦСКА. Но зато и на скамейке запасных сидеть не приходится…

Пожалуй, только в Новосибирске я понял, что значит по-настоящему играть в баскетбол. Не от случая к случаю, а полноценно, демонстрируя все свои навыки. От этого получаю удовольствие.

– Новосибирск – спортивный город. Местный волейбольный «Локомотив» в марте выиграл Лигу чемпионов. А на баскетбол много болельщиков ходит?

– Конечно, меньше, чем на волейбол или хоккей. Тем не менее нашу команду любят. Составлена она исключительно из российских игроков, и у фанов даже есть свои любимчики…

– Рискну предположить, что один из них – это вы.

– Мне об этом трудно судить. Да, во время матчей болельщики поют песни, скандируют персональные кричалки в честь игроков. И в мою – тоже. Но что именно они кричат, в пылу борьбы разобрать сложно. Да и отвлекаться нельзя.

– А вы другими видами спорта заниматься не пробовали? Волейбол ведь тоже – для гигантов. Да и в хоккее габаритные парни всегда были в цене.

– Волейболом действительно год занимался. Но, что называется, не поперло. А вот баскетболом как-то сразу проникся. В секцию пришел лет в 13 – и уже через год понял, что свяжу с этим видом спорта жизнь.

– Сверху впервые в каком возрасте забили?

– Лет в 14, наверное. Ну или в 14 с половиной.

ВЕЛИКАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОДВИЖНЫМ

– В современной НБА фактически нет сильных центровых ростом выше 215 сантиметров. Игра поменялась, стала более мобильной? Время великанов ушло?

– Баскетбол действительно изменился. Многие тренеры предпочитают играть «маленькими» составами, максимально быстро перемещая мяч от кольца к кольцу. С другой стороны, высокие игроки все равно пока «не вымерли». Просто любому крупному парню надо как можно больше работать над собой. Особенно – над подвижностью.

На самом деле, есть великаны и в Европе, и даже в суперлиге. Могу назвать Александа Рындина из сургутского «Университета», Диму Поносова из барнаульского «Алтай-Баскета» (222 см).

– За 6 матчей в НБА кто из оппонентов доставил вам больше всего проблем? Яо Мин?

– Против него, к сожалению, в официальных матчах сыграть не довелось. Меня ведь в «Далласе» на площадку почти не выпускали. Но, знаете, сложнее всего противостоять не таким же высоким, как я, центровым, а более мобильным, с броском. Поэтому лучший игрок передней линии из числа тех, с кем я пересекался, – мой экс-одноклубник по «Маверикс» Дирк Новицки. Он – вне конкуренции.

– Сильно вам в НБА мешало правило «3 секунд» в защите?

– Мешало, конечно. В Америке все заточено под то, чтобы баскетболисты как можно чаще играли один на один. Больше обыгрышей, больше красивых эпизодов, больше бросков сверху. В защите тренеры пытаются искать какие-то лазейки. Но правило «3 секунд» существенно ограничивает возможности подстраховки.

ИНОСТРАНЦУ В ШТАТАХ ПРОБИТЬСЯ ТРУДНО

– В чем принципиальное отличие североамериканского баскетбола от европейского?

– В организации. Конечно, финансовые возможности ЦСКА или «Химок» тоже позволяют этим командам, например, летать чартерами. Но все-таки до уровня НБА им далеко. Ну и очень важный момент – то, как в Штатах раскручивают доморощенных звезд. Иностранцу, если он не мегазвезда, пробиться трудно. Возьмите, к примеру, Дарко Миличича. Серб был задрафтован под общим вторым номером, но в НБА нигде так толком и не заиграл. Если тренер на тебя не делает ставку, то ловить нечего. Какой смысл просиживать штаны на скамейке, пусть даже в клубе НБА, когда тебе 20 с чем-то лет? Грег Оден до сих пор мучается, вроде бы хочет попасть в «Майами» – а зачем?

И еще: на мой взгляд, если тренер с головой, то он должен понимать, что человек ростом за 2.20 при всем желании не может передвигаться со скоростью разыгрывающего или защитника… Но понимают это не все. Сужу по личному опыту.

– Когда вы впервые приехали в НБА, местные скауты как раз отмечали у вас уникальную для таких габаритов подвижность…

– Понятно, что в 20 лет ты будешь двигаться лучше, чем когда бы то ни было. Да и вес у меня тогда был поменьше, чем 130 кг. С другой стороны, с годами приходит опыт. Уже не обязательно так много бегать и прыгать, как в молодости. Можно читать игру и оказываться в нужном месте в нужное время. Именно так сейчас действуют Джуан Ховард и Курт Томас.

– А помогает ли вам на площадке образование психолога? В настрое на матчи, контроле эмоций? И собираетесь ли использовать эти знания по окончании карьеры? Например, на тренерском поприще.

– Об этом пока не думал – хочется еще несколько лет побегать. Но если задуматься, то почему бы и нет, особенно если всю жизнь посвятил баскетболу и хорошо в нем разбираешься. Уже сейчас некоторые юные одноклубники прислушиваются к каким-то моим советам.

– Главный бич больших спортсменов – травмы. Есть какие-то секреты, как снизить риск их получения?

– Многое здесь зависит от удачи. Ну и, конечно, от объема работы, проделанной в зале и тренажерке. Чем лучше ты готов – тем меньше вероятность повреждения.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий