От лондонского гранда до команды из города гондольеров

В Европе уже образовался своего рода «клуб русских клубов» – группа команд, принадлежащих российским гражданам. У этих коллективов несопоставимые возможности и разные цели, но все они приобретались в трудные – по крайней мере в финансовом отношении – периоды своего существования. Наш рассказ о том, как сейчас эти клубы поживают.

ЧЕЛСИ

Моду задал Роман Абрамович. Замахнувшись на элитный лондонский клуб, чьи матчи посещали политики и кинозвезды, он поначалу столкнулся со скепсисом, а то и противодействием британского высшего света, пропуском в который послужила покупка «Челси» с попутным погашением долгов.

В июне исполнится уже десять лет, как россиянин вступил в права владельца. Те, кто предрекал, что игрушка Абрамовичу быстро надоест, давно устали ждать, когда же это произойдет, а приобретение громких имен, особенно на первых порах, и хорошие спортивные результаты оградили олигарха-иностранца от критики рядовых болельщиков.

За десять лет «аристократы» выиграли почти все. Они трижды становились победителями английской премьер-лиги, четыре раза выигрывали Кубок Англии, по два раза – Кубок лиги и Community Shield (Суперкубок). Наконец, год назад покорилась самая заветная вершина – Лига чемпионов.

В этом сезоне омоложенная и перестроенная команда добилась достижения со знаком «минус»: впервые триумфатор предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов не смог выйти в плей-офф. Зато появился шанс нацепить на китель еще одну планку – клуб уже в полуфинале Лиги Европы. Титул победителя этого турнира не столь почетен, как завоеванный в прошлом году, но в коллекции никак не помешает. Тем более что и Кубок УЕФА синим взять не довелось.

Если разобраться, то кое-каких званий «Челси» все-таки не хватает. Так, в декабре команда уступила в финале клубного чемпионата мира «Коринтиансу» (0:1). А в последний день прошлого августа проиграла матч за Суперкубок УЕФА мадридскому «Атлетико» (1:4). Этим призом «Челси» завладел в 1998 году, но то было в другой жизни, в эпоху до Абрамовича. Словом, есть к чему стремиться.

РЕДИНГ

Если Абрамович скоро отметит юбилей своих отношений с «Челси», то Антон Зингаревич приобрел контрольный пакет акций «роялс» лишь в начале прошлого года. 29-летний бизнесмен, получивший образование в Англии, увидел коммерческий потенциал в клубе, который, базируясь западнее Лондона, где нет конкуренции со стороны других команд, пользуется немалым зрительским интересом.

Уже при российском хозяине «Рединг» вернулся в высший дивизион, в котором ранее провел два сезона. Летом в ряды команды влился российский форвард Павел Погребняк. Сейчас клуб, однако, располагается внизу турнирной таблицы. Сохранить место в премьер-лиге при отставании в 10 очков от спасительной 17-й строчки, когда осталось провести пять матчей, едва ли реально.

МОНАКО

Если «Рединг» скатывается обратно вниз, то клуб из княжества возвращается наверх. А ведь до прихода в «Монако» российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева дела складывались хуже некуда. Один из самых титулованных клубов Франции (7-кратный чемпион, 5-кратный обладатель Кубка, финалист Лиги чемпионов 2004 года) весной 2011 года вылетел из высшего французского дивизиона и, как следствие, расстался с большой группой игроков.

Рыболовлев приобрел «Монако» в канун нового 2012 года, когда команда, несмотря на самый крупный бюджет в D-2 (20 миллионов евро) занимала последнее место. Назначенный исполнительным директором Евгений Смоленцев, известный по работе в «Спартаке», занялся усилением состава. В итоге «Монако» закончил сезон на приличном 8-м месте и подписал контракт с тренером Клаудио Раньери.

Сейчас команда весьма уверенно лидирует в турнире второго дивизиона. Настроение портит постановление французской ПФЛ, обязывающее все клубы начиная с сезона-2014/15 держать свои штаб-квартиры на территории Франции. Это решение направлено непосредственно против «Монако», которое, базируясь в суверенном княжестве, пользуется налоговыми привилегиями. А лично для Рыболовлева дополнительной головной болью стал финансовый кризис на Кипре – он владелец крупного пакета акций небезызвестного Bank of Cyprus.

БОРНМУТ

Осенью 2011 года наполовину «российским» стал «Борнмут», выступающий в третьем английском дивизионе, который, однако, гордо зовется первой лигой (League One).

Предприниматель Максим Демин, совладелец банка «Зенит», приобрел 50 процентов акций «вишенок», когда они из-за финансовых проблем были вынуждены расстаться с рядом футболистов и плелись в хвосте. Сейчас, за два тура до окончания турнира, клуб из курортного местечка на берегу Ла-Манша занимает второе место, отставая на 2 очка от «Донкастера» и на столько же опережая «Брентфорд», сыгравший на матч меньше. Примечательно, однако, что конкурентам в последнем туре играть друг с другом. Две первые команды переходят в чемпионшип, еще четыре разыграют между собой третью путевку.

ПАОК

В Греции, где все есть, летом прошлого года появился, наконец, и «российский клуб» – контрольный пакет акций ПАОК приобрел предприниматель греческого происхождения Иван Саввиди, в прошлом президент «Ростова» и ростовского СКА.

Своим советником, ответственным за оперативную работу, он назначил Германа Чистякова, до недавнего времени генерального директора «Анжи».

Сам Саввиди объяснил сделку тем, что неравнодушен к клубу, который был основан беженцами из Константинополя и за который болеют греки из бывшего СССР.

Безусловно, клубу из Салоник далеко по достижениям и до «Олимпиакоса», который уже досрочно выиграл звание чемпиона Греции в 40-й раз, и до «Панатинаикоса». На счету ПАОК два далеких по времени чемпионских звания и четыре победы в Кубке страны. Причем в 2001 году обладателем этого трофея в его составе стал Омари Тетрадзе. Несколько матчей за ПАОК провел Андрей Чернышов. А в первой половине 90-х команду тренировал Олег Блохин.

В текущем регулярном первенстве ПАОК, за который на правах аренды играют либериец Секу Олисе и хорват Шильденфельд, принадлежащие соответственно ЦСКА и «Динамо», обеспечил себе второе место, но не путевку в еврокубки. Их разыграют в отдельном турнире клубы, занявшие места со 2-го по 5-е.

ВЕНЕЦИЯ

Эта команда ближе всех к «Пескаре» по географическому расположению, хотя до клуба серии А, пусть и безнадежного аутсайдера, вчерашним любителям очень далеко.

Пул российских инвесторов во главе с бывшим мэром подмосковного города Химки Юрием Кораблиным приобрел контрольный пакет акций «Венеции» в феврале 2011 года, когда она пребывала в серии D, то есть пятом эшелоне итальянского футбола. Ее туда препроводили по окончании сезона-2008/09 вследствие банкротства (не первого, кстати, в истории клуба).

Между тем «Венеция» знала и лучшие времена. За нее выступали футболисты сборной Италии Вьери, Дельвеккьо, Дзанетти, швед Даниэль Андерссон, уругвайцы Рекоба и Пабло Гарсия. Однако с вылетом в 2002 году из серии А начался закат.

Россияне имеют в Венеции интересы в сфере строительства. Планировалось, в частности, возведение в городской промзоне нового стадиона. Что касается команды, то прошлой весной она поднялась этажом выше – во второй дивизион Lega Pro (до недавнего времени С2) и теперь борется за последующее повышение в классе.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий