От ЦСКА — «Зениту»?

Лидер и чемпион проведут на «Петровском» первый матч премьер-лиги
после выхода сборной России на ЧМ-2014

Артем АГАПОВ

Фразы «Мерси, Баку!» и «Привет, Бразилия!» смолкают. Это не мешает перебирать отборочный цикл команды Фабио Капелло и припоминать ей не только смазанный бакинский, но и другие в целом добротные матчи. И совсем не мешает смотреть в перспективу. Наоборот, это же модно – мерить «Зенит» и ЦСКА по Лиге чемпионов, а российских футболистов – по предстоящему чемпионату мира. Спасибо им, кстати, что у России есть эта Лига чемпионов и будет первый за 12 лет чемпионат мира. Безо всяких рассуждений о дистанции между нами и ими, фаворитами.

Еще одна тема матча на «Петровском» наполняется поиском излишнего, пожалуй, символизма. Победит команда Спаллетти команду Слуцкого, никуда не деться от разговоров о передаче чемпионской эстафеты от как никогда разобранных армейцев к снова слаженным зенитовцам. Шум есть и так, а фон зависит от клубных пристрастий. Тревожно-ироничный – это про ЦСКА, восторженно-озадаченный – про «Зенит». Сине-бело-голубые убегают, красно-синие отстают (не только от пятничного соперника, но и от «Спартака» с «Локомотивом»). Между ними 8 очков после 12 туров. Многовато будет.

Матч «Зенит» – ЦСКА дают в пятницу, через два дня на третий после второй серии октябрьский международных встреч. Слуцкий всегда напоминает о сложности такого рода выходов, поскольку многочисленные сборники после часто единственной совместной тренировки отправляются на поле и уже на нем как-никак стремятся к общекомандному знаменателю. Разумеется, не только тренер ЦСКА и его орлы с такими сложностями сталкиваются и борются. Но конкретно здесь и сейчас Спаллетти не хотел играть в субботу – перед тяжелым выездом в Порту. И при этом итальянец заявляет: «Нет абсолютно никаких проблем».

У «Зенита» ведь, действительно, на внутренней арене все нормально. Или «Спокойно!», одно из любимых русских слов Спаллетти. Новый лигочемпионский уровень сине-бело-голубые пока демонстрируют своим домашним, а не Европе. И возможностей подвернулось больше, да и просто получилось так местами – с учетом матча с «Аустрией». Привет еще раз «Спартаку», «Локомотиву» и другим побежденным. Зенитовцы на родном поле в рамках чемпионата не проигрывают 13 месяцев, вообще в любых турнирах очки теряют редко. У дверей ЦСКА? Пусть заходит, все равно с «пльзеньскими викториями» на «Петровском» по питерской милости ему больше не играть.

Встань задача аргументированного перечисления трех или пяти «за» каждую из команд, первым делом как раз припомнили бы, что «Зенит» сейчас по-спортивному «горяч», а ЦСКА по-игровому «холоден». Сине-бело-голубые поймали волну, оперируют фактически двумя составами. Это позволяет не замечать повреждений Малафеева и Анюкова в общем, микропроблем Данни и Кержакова накануне пятницы (достаточно Халка и без мультяшного подкрепления «смешариков» и «симпсонов»). Хватит же «жара» против инертных последний месяц красно-синих? У армейцев много чего намешалось с травмами лидеров, голевым и результативным ступором. Все вместе было наречено кризисом, в чем не вина даже, а беда Слуцкого и компании. В Питер не полетели Фернандес и Дзагоев, зато в строй к шведской паре и всероссийской обороне добавился Думбья. Достаточно ли этого для перелома в таком матче?

С одной стороны у Слуцкого не было времени расшевелить и перестроить команду, ведь почти вся она разлетелась по миру. С другой – многие армейцы перегрузились и подзарядились в сборных (впрочем, трудно поверить, что при своем опыте они всю неделю просидели бы в Ватутинках с потупленным взглядом и тяжелыми вздохами «Приехали…»). И что есть, то есть: вернулись, размялись и потянулись в Питер. Все равно пока никто не знает, дно ли это – или снизу еще постучат.

«Многовато будет» очков от «Зенита» до ЦСКА – такой расклад матча двух лучших по результатам клубов страны последних лет реальнее, чем рассказ про 3:0 от ЦСКА – «Зениту». Июль, Ростов-на-Дону, Суперкубок – было ли такое при ставшем подавляющим преимуществе одной из сторон? Слуцкий со своими чемпионами перед новой встречей с неудобным соперником – как клубом, так и лично тренером – об этом вряд ли вспоминает. Спаллетти говорит: было, было. Он не забыл, как с командой сам себя выставил в неприглядном свете. И вместе с остальными собирается писать другую историю в рамках отдельного вечера. Все билеты проданы. Кому «Привет!», кому «Мерси!»?

«ЗЕНИТ» – ЦСКА

18 октября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 20.00. (НАШ ФУТБОЛ)

Потери: Бабурин (травм.) – Фернандес, Дзагоев, Цауня (травм.).

Судья: Мешков (Дмитров).

СОСТАВЫ КОМАНД.

«Зенит»: Лодыгин – Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито – Витсель, Зырянов, Широков – Аршавин, Халк, Данни.

ЦСКА: Акинфеев – Набабкин, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников – Эльм, Вернблум – Тошич, Хонда, Цубер – Муса.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий