«Организация хорошая, но в душ не помещаюсь»: смолянин Константин Семенов – об олимпийской деревне в Токио

Корреспондент записал эксклюзивное интервью с Константином Семеновым, который в паре с Ильей Лешуковым будет выступать в турнире по пляжному волейболу на Олимпиаде в Токио.

— Константин, какие у вас первые впечатления от Токио?

— Полет до Японии прошел нормально, хотя дорога выдалась долгой. В пути находились около девяти часов. Что касается аэропорта, то там было очень много «пит-стопов». Пограничники проверяли большое количество бумаг, с помощью которых можно было въехать к ним в страну. Около часа пришлось потратить на эти формальности.

Что касается олимпийской деревни, то она значительно меньше, чем была на Играх в Бразилии. Как и в Лондоне номера были значительно проще. Тут нет какого-то хорошего ремонта. Все чисто и аккуратно, но судьба номеров после грандиозного спортивного праздника неизвестна. Возможно, это будет какое-нибудь общежитие, причем кровати сделаны из картона. Радует, что, по крайней мере, хотя бы матрасы хорошие и удобные.

Что касается проживания, то мы с Ильей живем вместе с еще одной российской парой (Вячеслав Красильников/Олег Стояновский) а также с массажистом. Что касается питания, то для этого обустроена огромная столовая. По сравнению с другими Олимпиадами отсутствует знаменитая сеть быстрого питания – Макдональдс, но это мне не особо мешает.

На центральном корте еще не тренировались, работали только на запасных (разговор был записан 21 июля). Главный стадион уже видели, и он поражает своей красотой и большой вместимостью. Честно говоря, пока сложно представить каким образом будет смотреться абсолютно пустая арена с вместимостью в 12 000 зрителей. Это очень сильно расстраивает.

Сейчас очень высокая мотивация показать отличные результаты. Кто бы что не говорил, атмосфера Олимпиады никуда не исчезла, как и осознание того, что прямо сейчас ты находишься с самыми сильными людьми планеты.

— Чем кормят в олимпийской столовой?

— Ассортимент блюд достаточно широк. Спортсмены могут выбрать много вариантов, как например европейскую, средиземноморскую кухню или даже халяль, который популярен среди мусульман. Много фруктов и овощей. Что касается меня, то я не упускаю шанс попробовать японские блюда. Очень понравились гедза — она сильно напоминают русские пельмени (здесь их жарят), различные вариации на тему лапши с разными добавками, и супы такие, как рамен (туда добавляют пшеничную лапшу с разнообразными наполнители). Поэтому каждый найдет себе вариант по вкусу. Часто беру мясо, особенно после длительной тренировки.

— Другая проблема – допинг. Сразу у нескольких российских олимпийцев возникли трудности из-за нарушений антидопинговых правил. Нет ли у вас опасений, что в столовой могут быть какие-то проблемы с продуктами, в которых могут оказаться запрещенные вещества или субстанции? Или подобные разговоры – это все-таки паранойя?

— Мне кажется такая ситуация маловероятна, так как в столовой стоит практически всегда достаточно большая очередь и там питается очень много олимпийцев каждый день. Поэтому, если кто-то захотел кого-то «сплавлять», наверное, это было сделано по-другому.

Вообще хочу отметить хорошую организацию Игр. Везде много контроля по входу на территорию. Посторонним просто нереально попасть внутрь. Каждый день мы отмечаемся в приложении, которое фиксирует состояние нашего здоровья, а также там есть все результаты наших ПЦР-тестов. Причем их здесь необходимо сдавать каждый день.

— Многие спортсмены жалуются в олимпийской деревне на очень низкие номера. С учетом вашего роста (2 метра 10 сантиметров) насколько это добавляет дискомфорт?

— На самом деле, что касается номеров, то там как раз адекватная высота. Другое дело – душ. В него не так уж просто поместиться полностью. В ванной тоже не очень просто, приходится серьезно изгибаться. Она, кстати, у нас одна на 5 человек. Иногда приходится отстоять очередь (смеется). Поэтому нашли другое решение стараемся мыться на корте сразу же после тренировок.

— Студентка СГУС Ангелина Мельникова, которая также будет выступать в Токио, отмечала, что по приезду ее сильно расстроило, как работает система транспорта для гостей Олимпиады. Так, она вместе с командой по спортивной гимнастике была вынуждена ждать автобуса более часа из-за чего ее график дня был нарушен…

— Что касается меня, то проблем не возникало никаких. Автобусы отходят по расписанию. Как я пока вижу то, что японцы очень пунктуальны. Они следуют расписанию очень точно. Причем, время, заявленное на преодоление расстояние от точки до точки, то же практически не отклоняется от запланированного. Дороги к олимпийским объектам свободны и логистические цепи работают прекрасно.

— Как часто контактируете с другими спортсменами? Есть ли такая возможность?

— Да, это возможно, но из-за коронавируса, чаще всего этого общения не очень много. Однако перекинуться парой фраз это вполне нормально. Все спокойно передвигаются по олимпийской деревне, что касается посещений игр с участием других спортсменов, то пока не совсем ясно будет ли это возможно, хотя рассчитываем посещать матчи Вячеслава Красильникова и Олега Стояновского. Хотелось бы увидеть в живую игры волейбольного турнира с участием сборных России, но на данный момент этот вопрос остается также открытым.

— Вы пересекаетесь в Токио с другими российским волейболистами?

— Нет, у нас совершенно разные графики. Однако эта команда не чужая мне, так как с некоторыми спортсменами я начинал карьеру в классической версии волейбола. К примеру, играл с Максимом Михайловым, который, является олимпийским чемпионом Лондона, когда россияне обыграли бразильцев в умопомрачительном финале проигрывая по партиям 0-2, выиграв в третьем сете – 29:27, а затем, перевернули игру в свою пользу, хотя в это мало кто верил.

— Что касается группы A, в которую попали, насколько она сильная, с учетом того, что в вашем квартете играют первый номер посева – норвежцы Андерс Мол/Кристиан Сорум?

— Группа хорошая и «рабочая». В первую очередь нам самим надо делать свое дело. С одной стороны, это хорошо, что попались сильные спортсмены, так как это означает, что в играх на вылет они попадутся не скоро по сетке соревнований. Поэтому с группового этапа необходимо настраиваться на каждую игру, как на последнюю.

— Какая погода сейчас в Токио, насколько она комфортна для игры?

— На самом деле, очень жарко. Причем в первой половине дня, с 8-9 часов утра, зной очень серьезный. Так, сегодня было 38 градусов, когда мы вышли на тренировку в 10:00. Что касается влажности, то ее особо не ощущается, но если верить прогнозу погоды, то она будет меняться каждый день. Причем после обеда становится легче. Так, сегодня (21 июля) проводили спарринг против итальянцев, и играть было относительно комфортно.

— Игру против норвежцев вам придется проводить в 10 вечера, насколько трудно играть при искусственном освещении на корте?

— У меня уже есть такой опыт, так как встречи в мировом туре достаточно часто начинаются поздно и требуется дополнительное освещение. Поэтому это не должно внести каких-то заметных изменений в нашу игру.

— А есть ли то, что расстраивает в предолимпийском Токио?

— Все хорошо, но, если посмотреть в глобальном масштабе, печально, что нельзя покидать олимпийскую деревню. Это очень интересно посмотреть на другую культуру, узнать что-то новое о местных жителях, да и праздник от этого был бы намного ярче, чем в том формате, в котором его сейчас вынуждены проводить организаторы. В любом случае главная цель – это победа. Я очень надеюсь, что мы с Ильей Лешуковым не зря проделали этот долгий путь до Токио.

Напомним, что Константин Семенов дважды принимал участие в Олимпийских играх. Причем 5 лет назад на турнире в Бразилии он в паре вместе с Вячеславом Красильниковым занял четвертое место, что является наивысшим показателем среди российских спортсменов за всю историю пляжного волейбола на Олимпийских играх.

Автор: Сергей Нишпал , Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий