«Олимпстрой» подал исков на 29 миллиардов рублей

Государственная корпорация «Олимпстрой» потребовала от инвесторов и строителей выплаты 29 миллиардов рублей в качестве неустоек за отставание от графиков строительства олимпийских объектов.

За период с 2009 до 2014 года компания подала около 150 исков, не считая отозванных впоследствии ею самой, а также оставленных судом без рассмотрения.

26 миллиардов рублей приходятся на 50 исков, поданных в этом году, — после окончания Игр в Сочи, а также после выхода федерального закона о ликвидации «Олимпстроя».

«Были обязательства по программе олимпийского строительства, которые не были выполнены в надлежащие сроки. «Олимпстрой» абсолютно корректно проводит работу по применению штрафных санкций, выполняет возложенные на него государством функции», — говорит Илья Джус, представитель правительственного куратора Олимпиады, вице-премьера Дмитрия Козака.

На данный момент арбитражные суды, а также апелляционные и кассационные инстанции рассмотрели 115 исков на сумму около 2,5 миллиардов рублей. По ним «Олимпстрою» присуждено около 1,2 миллиарда. Самые крупные иски еще не прошли первую инстанцию.

Денежные средства и имущество, оставшиеся у «Олимпстроя» после удовлетворения требований кредиторов, перейдут в собственность государства. Как и взысканные госкорпорацией неустойки.

Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта — ГК «Олимпстрой» — была создана на основании Федерального закона ФЗ №238 от 30 октября 2007 года. 21 июля был подписан закон о ее ликвидации.

XXII Зимние Олимпийские игры прошли в Сочи с 7 по 23 февраля.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий