Ольга Граф: «Атмосфера олимпийского катка — это что-то невероятное!»

Про нее обычно говорят: «Граф не провалится – и в «шестерке» точно будет». Россиянка и впрямь давно зарекомендовала себя в качестве одного из кандидатов на подиум на «пятерке» на любом международном старте (бронза на этапе Кубка мира в Астане в минувшем сезоне лишнее тому подтверждение). Да и ее место в командной гонке особо не обсуждается. При этом эксперты отмечают, что спортсменка уж слишком часто «ходит» около пьедестала. И ей, как и всей сборной, пока не хватает стабильности.

– Дело в психологии. Ну не привыкли мы выигрывать! – считает сама Граф. – Мы думаем, что фавориты – это роботы, машины, а они такие же люди, как и мы. Да, их уровень немного повыше, и они держат эту планку много лет. Но, возможно, это даже грустно: знать, за сколько примерно секунд ты пробежишь ту или иную дистанцию. А я могу прибавить неожиданно для себя.

В завершившемся сезоне пик формы Граф пришелся на первые три месяца.

– Затем я заболела, и пошел определенный спад, – рассказывает конькобежка. – Наверное, в феврале мне все-таки не нужно было выступать в Хамаре на чемпионате мира в классическом многоборье. Стоило постепенно набирать форму… В актив же себе я могу занести этап Кубка мира в Астане и выступление на чемпионате Европы по многоборью. И вообще в минувшем сезоне я бежала все, что было можно и нельзя. Думаю, в следующем году мы «сузимся» в этом плане и будем готовить именно олимпийские дистанции.

Правда, пока не совсем понятно, под чьим руководством спортсменка вступит в олимпийский сезон, В последнее время все чаще говорят о том, что существование в структуре сборной группы итальянского специалиста Маурицио Маркетто (в которую входит, в том числе и 29-летняя россиянка) находится под большим вопросом. Эта тема особенно остро начала муссироваться после неудачи подопечных Маркетто на домашнем чемпионате мира на отдельных дистанциях, где из пяти наших медалей (в том числе двух золотых), спортсмены, занимающиеся у итальянца, не завоевали ни одной.

– Вся российская команда – как зебра, – рассуждает на эту тему Граф. – И у группы, которую тренирует Маркетто, в Сочи действительно была черная полоса. Зато в первой половине сезона мы показывали хорошие результаты.

Определенный прогресс Граф в минувшем сезоне заметили и основные соперницы, в том числе – двукратная олимпийская чемпионка Мартина Сабликова из Чехии.

– Ольга и другие россиянки показывают быстрые секунды на различных дистанциях, – подчеркивает Сабликова. – В Астане Граф стала третьей на «пятерке», причем с достаточно хорошим результатом. Понятно, что когда она находится в стопроцентной форме, то невероятно опасна. К тому же до Игр в Сочи у нее есть еще год.

При этом сама россиянка не стесняется говорить, что ей уже пора выигрывать и у Сабликовой, и у немки Клаудии Пехштайн.

– Я Пехштайн еще в Солт-Лейке в прошлом году пообещала, что обыграю ее на Олимпиаде в Сочи, – улыбается Граф. И отмечает, что олимпийская «Адлер-Арена» ей очень нравится.

– В Сочи лед как лед – он ведь для всех одинаковый, – смеется спортсменка. – Кто-то его критиковал, но на самом деле сказать, что он плохой – нельзя. Наоборот, хочется поблагодарить организаторов всех сочинских стартов, которые постоянно прислушиваются к нам – и качество льда по ходу тех или иных соревнований постоянно улучшается. А еще мне крайне нравится атмосфера олимпийского катка. Это что-то невероятное!

Даже к легкому землетрясению, которое конькобежцам пришлось пережить в Сочи в декабре прошлого года, Граф отнеслась с присущим ей юмором. Первая мысль, по ее собственным словам, в тот момент была: «Паспорт, коньки в руки – и на улицу»!

И последнее. 9-го апреля в жизни Ольги произошло знаменательное событие: она вышла замуж – причем на Кубе. Согласитесь, что только неординарная личность решится связать себя узами брака на острове Свободы.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий