Олег Веретенников: «Почему бы Кержакову не замахнуться на рекорд Блохина?!»

Один из лучших бомбардиров в истории отечественного футбола не испытывает сопернических чувств к Александру Кержакову.

– Мы общались сразу после матча Россия – Израиль, и вы предположили, что Кержаков догонит вас уже в ближайшем туре. Интуиция не подвела.

– Ничего удивительного в его результативности нет. Кержаков забивать умеет, играет регулярно, травмы обходят его стороной. Да, в какой-то момент забуксовал, но я в нем все равно не сомневался. Он даже в этих матчах был очень полезен, выполнял громадный объем работы. Просто не шел мяч в ворота!

– Почему?

– С нападающими иногда такое случается. Но сейчас все в порядке. Иначе ни в сборной, ни в «Зените» в основе бы не играл. А сопернических чувств к Кержакову я никогда не испытывал, честно. Смотрел периодически его статистику и понимал, что рано или поздно рекорд он побьет.

– Когда-то вы говорили, что реальных кандидатов два: Кержаков и Павлюченко. Что же с Романом стряслось?

– «Локомотив» чаще играет в одного форварда, а конкуренты там серьезные – Ндой и Кайседо. Хотя не скажу, что они сильно превосходят его в классе. Поэтому ставить крест на Павлюченко я бы точно не спешил. Не мог же он разучиться забивать! Пример Кержакова показывает, что любой спад реально преодолеть. Так что лично я в Павлюченко верю!

– Есть объяснение, почему с 2008-го лучшими бомбардирами премьер-лиги становятся исключительно легионеры?

– Вагнер, Веллитон в первые годы, Думбья, Вандерсон, Мовсисян украсили наш чемпионат. Добавьте к этому списку Кураньи, Халка, Рондона, Траоре, Мусу… Трудно с ними тягаться. Тем более что на российском рынке забивные форварды наперечет. Кто из молодых за последнее время блеснул результативностью кроме Кокорина?

– Дзюба.

– Сколько ему? 25? Поздновато в молодые записывать. Дзюба – состоявшийся игрок. В «Ростове» ему доверяют – вот и начал забивать.

– Правда, «молчит» уже три тура.

– Дзюбу теперь намного плотнее опекают, чем на старте чемпионата. Да и соперники у «Ростова» в этих матчах были не подарок. Из молодых нападающих выделил бы еще армейца Базелюка. Он как раз «Ростову» забил в 8-м туре. А главное, в матчах за молодежную сборную выглядит прекрасно. Радует не только голами, но и зрелой игрой. Надеюсь, продолжит в том же духе.

– Прошлый сезон самые меткие игроки чемпионата Вандерсон и Мовсисян закончили с «антирекордным» показателем – 13 голов…

– У меня это вообще в голове не укладывается! Цифры смешные. В нашем чемпионате 18 – 20 голов должны быть нормой для футболиста, претендующего на звание лучшего бомбардира!

– Два года назад самой сильной парой нападающих в премьер-лиге вы назвали Вагнера и Думбья. А сегодня кого отметите?

– Мне больше всего нравится бразильская связка «Краснодара» Вандерсон – Жоаузинью.

– Так ведь Жоаузинью – не форвард.

– Ну и что. Зато сколько голов наколотил Вандерсон с его передач! Чувствуется, ребята понимают друг друга с полуслова. В перспективе, конечно, мощно смотрится связка Кураньи – Кокорин. Но для начала немцу надо полностью восстановиться после травмы.

– Почему вы считаете, что бомбардир в команде должен быть один?

– Это старая футбольная поговорка. Может, и бывают исключения, но с ходу не назову клуб, где сразу два игрока стабильно забивали бы по 20 голов. Всегда есть явный лидер.

– Потому что на него больше играют?

– Потому что больше умеет!

– В Европе кто из бомбардиров вам импонирует?

– Номер один для меня – Ибрагимович. Координация просто фантастическая! Любой частью тела способен забивать! Фалькао и Кавани – тоже впечатляют.

– А что Блохин умел на поле как никто?

– Я помню его в игре. Агрессивный, очень быстрый, с хорошим ударом. Из редкой категории футболистов, которые могут в одиночку решить судьбу матча. Поэтому и стал великим.

– Не преувеличиваете?

– Ни капельки! В свое время он был одним из лучших форвардов даже не Союза – мира! Не случайно получил «Золотой мяч».

– Как полагаете, долго еще простоит его рекорд – 319 голов?

– Я не знаю, какие планы у Кержакова. Вдруг он через пару лет скажет: «Хватит! Надоело!» И закончит карьеру. Но если доиграет до возраста Блохина, может, замахнется на рекорд. По крайней мере других претендентов в обозримом будущем я не вижу.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий