Олег Кононов: «Интерес шел от самого Широкова»

Вчера главный тренер «Краснодара» приоткрыл подробности самого громкого российского перехода зимы-2014

– Теперь-то можете рассказать, как возник вариант с арендой Широкова?

– В нашем клубе главный тренер с футболистами о переходе не договаривается и трансферными вопросами не занимается. Я отвечаю исключительно за тренировочный процесс и результат. Считаю, что такой подход – правильный.

Поэтому не ждите от меня деталей переговоров. Скажу лишь, что об интересе к Широкову знал давно. Причем изначально он шел от самого Романа. Затем уж подключились мы. Конечно, хотелось бы получить игрока раньше, поработать с ним на сборе. К сожалению, обстоятельства не позволили.

– На Широкова претендовали многие клубы. Помните первую мысль, когда услышали, что его приобретение – реальность?

– В конце прошлого года, обсуждая с руководством селекционные планы, пришли к общему решению, что нам необходим еще один центральный защитник. И зимой в команде появился исландец Сигурдссон. Коллектив у нас сплоченный, состав наигран, сборы позади. Но Широков действительно может усилить игру «Краснодара». Это и стало главной причиной его приобретения.

– Сколько тренировок он успел провести с «Краснодаром»?

– Ни одной. Все решилось в четверг, последний день трансферного окна. А в пятницу мы закончили турецкий сбор и вернулись в Краснодар. У команды было два выходных. С понедельника возобновляем подготовку. Правда, Роман в это время будет в расположении сборной.

– Вы уже общались?

– Нет. Встретимся завтра, когда сборная прилетит в Краснодар.

– В каком он состоянии? Пятка его больше не тревожит?

– Что-то конкретное можно будет сказать после обследования врачей сборной и нашего клуба.

– Матч с Арменией – 5 марта. А уже 8-го «Краснодар» принимает «Урал». Проблема…

– Надеюсь, Роман быстро впишется в нашу игру. В «Зените» он играл в тот футбол, который присущ и нам, – атакующий, агрессивный. Широков умеет и организовать атаку, и ее завершить. Главное, у него огромная мотивация. Желание доказать, что он способен делать результат не только в «Зените» и сборной России, но и в «Краснодаре». У нас есть все для того, чтобы он реализовал свои амбиции.

– Когда Широкова спросили, есть ли шанс сыграть с «Зенитом», он ответил: «Да, однако для этого нужно выполнение ряда условий». Каких?

– Я не изучал договор между клубами, но сомневаюсь, что Широков выйдет на поле12 апреля в Петербурге. Арендованный футболист не играет против команды, которой он принадлежит. Это обычная практика. Мы, к примеру, и на Ари не могли рассчитывать, когда встречались со «Спартаком».

– Сергей Галицкий написал в твиттере: «Широков – это Герд Мюллер от полузащиты! Всегда в нужном месте, всегда!» Разделяете мнение?

– Да, но Сергей Николаевич не скрывает, что иногда высказывается, как болельщик. Я обойдусь без громких эпитетов. Пусть каждый игрок вкладывает свою индивидуальность в успехи нашего клуба.

– Характер у Широкова не сахар. Вас это не настораживает?

– Моя задача как тренера – раскрыть возможности футболиста, чтобы тот приносил максимальную пользу. Конечно, разногласия порой случаются, но это рабочий момент, не более. Важно, чтобы между игроком и тренером было взаимоуважение.

– А с Мамаевым трудно работать?

– На данный момент к нему нет никаких претензий. Но характер у него непростой. Павел всегда хочет быть в команде на первых ролях.

– Лучшим футболистом 2013 года вы назвали Вандерсона, а Широкова поставили на второе место. Почему?

– Вандерсон поразил своей игрой и отношением к делу. Для меня это было открытие. Думаю, он и Широков сегодня среди лучших игроков чемпионата России.

– Появление Широкова не означает, что цели на оставшуюся часть сезона будут резко скорректированы?

– С Сергеем Николаевичем общаюсь постоянно, но заоблачных задач он не ставит. Философия клуба – двигаться вперед поэтапно. Другое дело, что наше нынешнее место в таблице вполне позволяет бороться за попадание в Лигу Европы. Плюс не забывайте о Кубке России, где мы уже пробились в четвертьфинал.

– К лету Широков будет свободным агентом. Есть ли вероятность, что в «Краснодаре» он начнет следующий чемпионат?

– Это зависит от результата нашей совместной работы. Если все пойдет хорошо – почему бы не сотрудничать дальше?

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий