Олег Гросс: «Американскую стену пробили мы с Радуловым»

ВЕРНУТЬ МАЛКИНА И Ко – РЕАЛЬНО

– Прежде всего хочу поздравить всех наших болельщиков, а также клубы КХЛ с возвращением такого яркого хоккеиста, как Илья Ковальчук, – начал Олег Гросс. – Сделан важный шаг для развития и укрепления нашего хоккея. Всегда считал и буду считать: все российские игроки должны выступать на Родине. Мы, представители клубов и лиги, обязаны сделать все возможное, чтобы реализовать эту задачу.

– Считаете, что Малкина, Овечкина и Дацюка можно вернуть в российский хоккей?

– Абсолютно в этом уверен. Хотя, конечно, сделать это будет непросто. Тут надо понимать, что все красивые фразы о хоккейной демократии, свободе, равенстве и братстве, которые раздаются из-за океана, – мишура. Прикрываясь ими, североамериканцы сегодня на правах лидера диктуют хоккейному миру свои правила игры.

Нужно понимать и другое: в истории с Ковальчуком, которая носит во многом финансовый характер, нашей стороне удалось воспользоваться очевидными проблемами «Нью-Джерси», переживающего кризис. И, используя свой политический ресурс, продавить НХЛ. Что ж, мы, россияне, должны только порадоваться за СКА.

– Пять лет назад возвращать Александра Радулова вам было сложнее?

– (Смеется.) Тут двух мнений быть не может! С Александром мы, по сути, пробивали американскую стену. В те годы даже представить себе было невозможно, что звездный игрок с контрактом в НХЛ вернется в Россию. Если даже сегодня вслед за Ковальчуком из Северной Америки к нам прилетают ядовитые стрелы, то что говорить об истории с Радуловым… Это был взрыв североамериканского сознания!

«Салават» тогда обвиняли во всех возможных грехах. Но ничего – и команда, и Александр выстояли. И – для справки – вскоре завоевали Кубок Гагарина.

ПОМЕНЬШЕ РОМАНТИКИ, ПОБОЛЬШЕ ПРАГМАТИЗМА

– Радулов, Ковальчук. Кто следующий?

– Здесь дело не в личностях, а в системе. Мы можем многого добиться только в том случае, если прекратим играть по тем правилам, которые написаны НХЛ, а значит, ей выгодны.

Смотрите, в последние месяцы все больше наших юниоров уезжают в низшие заокеанские лиги. Североамериканцы выкупают у ИИХФ право раз в два года проводить чемпионаты мира среди молодежных команд – и тем самым «воруют» юные мозги. Где здесь взаимное уважение? Где равноправие? Почему ИИХФ тут на чужой стороне? И стоит ли удивляться тому, что мы по-прежнему остаемся сырьевым придатком – воспитываем игроков, вкладываемся в них, а затем конкуренты их спокойно забирают…

Убежден, что мы обязаны вести свою игру. И диктовать свои правила.

– Поясните, пожалуйста.

– Сегодня мы пошли по пути слепого копирования – драфты, потолки зарплат и так далее. На мой взгляд, это не выгодный нам путь. Тот же потолок зарплат в свое время помешал, например, «Салавату» забрать у НХЛ еще одного-двух наших мастеров.

Как только начинаем прогибаться, вольно или невольно воспроизводим ситуацию, при которой НХЛ, воспользовавшись кризисом в России, перекупила у нас сотни игроков и создала мировую лигу. Считаю, что если у ряда самых мощных клубов КХЛ (пусть даже на данном этапе «Салават» не в их числе) есть возможность пригласить Малкина или Дацюка, то они обязаны это делать. Помните 1972 год, когда был разрушен миф о непобедимости НХЛ? Так вот теперь можно вновь эту лигу побить – только уже финансовыми ресурсами.

В девяностые годы наши клубы прошли через копеечные гонорары, полугодовые задержки зарплат, банкротства, рэкет. Если наш хоккей выжил в те тяжелейшие времена, то теперь нам сам бог велел вести себя активно. Истории с Радуловым и Ковальчуком показывают, что мы способны на многое. Главное – поменьше романтики, побольше прагматизма.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий