О чем мечтают в смоленском шорт-треке

«РП» ранее писал о том, как смолянка Наталья Дмитриева в 2002-м году сумела добиться права выступить на олимпийских играх в шорт-треке. О глобальных проблемах смоленского шорт-трека корреспонденту «РП» рассказала тренер-преподаватель СШОР №2 города Смоленска Виктория Воскресенская.

«Одного таланта мало»

— Виктория Анатольевна, что должно произойти, чтобы в Смоленске появились спортсмены в шорт-треке, которые смогут достигнуть уровня олимпийской сборной страны?

— В первую очередь в нашем спорте должно появиться финансирование. Так как одного таланта и хорошей спортивной подготовки сейчас уже мало. Нужны инвентарь, деньги на его обслуживание. Важны и качественные тренировочные мероприятия. Плюс сильнейших спортсменов необходимо лоббировать на уровне Министерства спорта и Всероссийской федерации. Отличный пример — история, которую я ранее вам рассказывала, с участием на Олимпийских играх в 2002 году Натальи Дмитриевой. Похожая ситуация случилась и с Виталием Михеенковым.

Смоленскую спортсменку затравили в сборной России

Он дважды ездил на чемпионат Европы, но тренерский совет «на месте» не позволял ему выступить. Схема там работает очень просто. Один человек в сборную включался решением тренеров вне зависимости от результатов
отбора, и смолянину не позволяли выступить на главном турнире Старого Света.

— Насколько сложно трудиться в спорте?

— Ситуация очень непростая. Несмотря на то, что шорт-трек — базовый вид спорта, за последние два года работы нашим спортсменам не приобретали никакого инвентаря, в котором они нуждаются. Хотя, по федеральным стандартам, это нужно сделать.

— Какова стоимость инвентаря в шорт-треке?

— Стоимость комбинезона — 21 тыс. рублей, ботинок — 28 тыс., а лезвий — 25 тыс. И это без учета того, что рубль «просел» к главным мировым валютам. Наверняка в этом году цены еще вырастут. Вся нагрузка ложится на родителей, которые вынуждены покупать экипировку за свой счет. Причем комбинезоны в первую очередь выполняют защитную функцию от порезов.

— А какова ситуация с поездками на соревнования?

— Финансов на всех не хватает. Плюс у нас такая специфика, что на главные старты в России едут только сильнейшие, которые проявили себя в отборочных соревнованиях. В итоге, например, призер первенства России Антон Богданов занимает на отборочном старте лишь 40-е место, и на него средства не положены.

Текст: Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий