НСФЛ: Из Смоленска в Ростов-на-Дону

Президент Национальной студенческой футбольной лиги Андрей Стукалов рассказал корреспонденту «РП» о планах по возобновлению и окончанию сезона в НСФЛ, поведал об ожиданиях от второй волны коронавируса, а также объяснил, почему Смоленск остался без осеннего студенческого турнира.
— Андрей Николаевич, почему в итоговом варианте календаря НСФЛ осенью исчез турнир в Смоленске?
— Вмешалась пандемия коронавируса, из-за которой в календаре случился сдвиг. Как вы знаете, весной и летом матчи в НСФЛ не проводились. Поэтому из-за наложения графика матчей пришлось перенести турнир из Нальчика в Грозный, из Смоленска в Ростов-на-Дону, а из Республики Калмыкии в Пермь. Плюс произошли и некоторые другие перестановки.
Кроме того, многое зависит от грантовой поддержки «Росмолодежи». Каждый год она выделяется на проведения соревнований в разных местах. А НСФЛ важно до конца финансового года отработать предписанный соревновательный объем.

— Какие города могут принять финальный турнир сезона 2019/2020?
— Вопрос пока остается открытым. Но стоит отметить: соревнования точно пройдут в южной части России. Решение будет принято позже, ведь пока никто не знает, какая эпидемиологическая ситуация сложится в мире на момент старта (турнир должен пройти после 25 ноября).

— А у Смоленска есть шансы принять итоговый турнир?
— К сожалению, нет. Это связано с тем, что погода точно не позволит провести турнир на высоком уровне в центральной полосе нашей страны. Кстати, изначально финальный этап должен был пройти в «Лужниках». Там ранее проходил матч открытия и финал чемпионата мира 2018 года. Поэтому рассчитываем следующий итоговый турнир провести все-таки в столице нашей родины.

— Не пугает ли вас «вторая волна» коронавируса? Ведь онна может внести коррективы в осеннюю часть турнира НСФЛ?
— Конечно, я переживаю. Однако, календарь уже составлен и утвержден. Первые четыре турнира одобрены. Эти решения касаются Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Ростова-на-Дону. Если все регионы одобрят наши заявки, то сезон-2019/2020 завершим в намеченные сроки. В случае региональной или даже федеральной «второй волны» коронавируса, соревнования будут снова перенесены. Предварительно на весну 2021 года.

— Почему в НСФЛ решили доиграть приостановленный сезон, а не признать текущие результаты итоговыми и начать подготовку к следующему соревновательному году?
— Многие дружины, действительно, уже успели сыграть больше половины игр. Например, все команды в Первой группе и четыре коллектива в Премьер-группе (команда СГАФКСТ провела 9 игр из 15, набрала 16 очков, деля с футболистами КубГУ вторую строчку). Поэтому останавливать прежний турнир и начинать новый, на мой взгляд, не имело никакого смысла. Безусловно, шло активное обсуждение этого вопроса и со всеми командами. Мы вместе решили: нужно доиграть сезон, соблюдая спортивный принцип. Даже если мы не сможем сделать это в нынешнем календарном году, значит постараемся сделать в 2021-. Если понадобится больше времени, то будем ждать. Главным в проведении НСФЛ должен являться спорт.

— Футболисты, которые начали приостановленный сезон, но уже завершившие обучение в вузах, смогут ли помочь своим коллективам в оставшихся матчах турнира?
— Да, поскольку пандемия – форс-мажорное обстоятельство. Если вдруг случится перенос сезона-2019/2020 на следующий календарный год, то у футболистов все равно останется право представлять свой вуз. Кроме того, у каждого университета появится возможность дозаявить новобранцев.

Текст: Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий