«Новая сборная Люксембурга еще наведет шороху в Европе»

Мнением о предстоящем в Казани матче поделился президент Ассоциации спортивных журналистов Люксембурга Петц Лаюр.

Опытнейший месье Лаюр уже без малого 50 лет трудится на благо люксембургской спортивной прессы, написал множество книг. А сейчас возглавляет ассоциацию, которая и коллег по цеху премирует, и лучших спортсмена/спортменку года называет. Впрочем, футболисты такой чести удостаиваются редко – слишком скромные у них успехи. Последний раз это удалось защитнику Джеффу Штрассеру в 2001-м. А в последние годы в почете все больше велосипедисты – братья Шлек, триатлонистка Элизабет Мэй. И все же маститый журналист решил отвлечься от дел и вместе со сборной побывать в Казани. Отличное путешествие, особенно если учесть, что веломногодневок высшего уровня у нас, к сожалению, не проводят.

– Футбол у нас так себе, что скрывать, – без тени стыда сказал Лаюр. – Вот вы переживаете, как бы сборная России не потеряла очки в оставшихся встречах. А мы ничего особо от своих ребят не ждем. Как сыграют, так и сыграют. Мне 67, я в этой сфере работаю много лет, и, поверьте, к поражениям привык.

– И какой же результат воспримете как успех?

– Если проиграем 1:3, буду весьма удовлетворен. Да, это было бы отлично.

– А как относятся к команде болельщики? Ведь постоянные поражения год за годом, наверное, совсем надоели?

– Ну, вы уж нас совсем не принижайте. Между прочим, сборная Люксембурга недавно обыграла Литву!

– Но то был товарищеский матч…

– Ну и что? А в отборочном цикле сыграли вничью в гостях с Северной Ирландией. Не всем это под силу. (улыбается). Еще два очка взяли в поединках с Азербайджаном.

– А как вам в целом перспективы сборной?

– Сейчас у нас проходит смена поколений. По сути, играет совсем новая команда. Но ребята очень талантливые. Пожалуй, такой интересной команды у нас не было много лет. Попомните мои слова: эта сборная еще наведет шороху в Европе, когда наберется опыта. Так что Люксембург не будет больше «мальчиком для битья».

– Но что может противопоставить сборная Люксембурга разозленным после Белфаста россиянам сегодня?

– Нас спасет только немыслимое везение. Мы и так заметно уступаем в классе, а тут еще столько травм навалилось, дисквалификации…

– Основные центральные защитники опытные Блазе и Хоффманн не сыграют. Кто их может достойно заменить? Ведь это главная для команды позиция.

– Сыграют молодые ребята. Это то, о чем я говорил. К примеру, Крис Филлипс – талантливый малый, но совсем неопытен. Во Франции он выступает за дубль «Метца». Пусть его там и хвалят, но сборная – совсем другой уровень.

– А как обстоят дела с атакой?

– В передней линии команда тоже выглядит все интереснее. В первую очередь за счет Жоакима. Последний сезон он провел в высшем дивизионе Голландии, что помогло ему резко прибавить.

– Он и есть главная звезда команды?

– Нет, звезда у нас Марио Мутш из «Санкт-Галлена». К сожалению, у него тоже перебор карточек. В Казани он сборной не помощник.

– Как думаете, Люксембург когда-нибудь попадет в финальную часть мирового первенства?

– Нет, вот этому не бывать… Скорее, сборная России станет чемпионом мира.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий