Николай Давыденко: «После завершения карьеры четыре года «валялся на печи»

Экс-третья ракетка мира, победитель Итогового турнира — 2009, гроза Рафаэля Надаля (6:5 — по личным встречам) Николай Давыденко в эксклюзивном интервью «РП»-Спорт» рассказал о посещении Смоленска и о работе с Кареном Хачановым, спрогнозировал победу Даниила Медведева над Борной Чоричем в финале турнира в Санкт-Петербурге (и, как оказалось, был прав), а также о предложении работать на телевидении.

— Николай, вы первый раз в Смоленске?

— Да, и хоть я и приехал в ваш город на день раньше, чем Анастасия, но его не осмотрел. Приехал, кстати, на поезде.

— А тренерской деятельностью занимаетесь?

— Да, работаю с парой ребят — одному 14 лет, а другому — 17. И, конечно, помогаю Карену Хачанову. Так, вместе с ним полечу на пару турниров в Китай — в Пекин и Шанхай. Карен попросил помочь ему с рядом аспектов игры. Большую часть времени я провожу в Москве.

— Получается, что вы сопровождали Карена на турнире в Санкт-Петербурге, где он потерпел досадное поражение от португальца Жоау Соузе.

— Да. Соревнования в Питере организованы на высшем уровне. «Газпром» есть «Газпром».

— Сейчас, когда вы завершили профессиональную карьеру, как много у вас свободного времени, чтобы выезжать в регионы?

— Профессиональную карьеру я закончил в 2014 году. После этого четыре года ничего не делал. Отдыхал с семьей, занимался домашними делами. Сейчас ситуация изменилась — я каждый день на работе. В среднем четыре-шесть часов в день провожу на корте. Можно сказать, что в Смоленске я оказался благодаря раннему вылету Хачанова из турнира в Санкт-Петербурге. Безусловно, нужно поблагодарить за приглашение президента Федерации тенниса Смоленской области Владимира Шутова. Но уже завтра я снова окажусь в Москве, где у меня в графике запланирована тренировка с Кареном.

— Вы многодетный отец. Жена в Смоленск отпустила со спокойной душой?

— Конечно, а куда деваться, ведь я вернулся в теннис. Точнее, частично вернулся. Ведь с утра я заботливый отец. Отвожу детей в детский сад и школу. Потом уезжаю на работу, а вечером возвращаюсь домой. Ужинаем всей семьей.

— Несмотря на четырехлетний простой, сейчас вы находитесь в отличной форме. Как ее поддерживали?

— Честно, почти никак. Иногда бегал. Надо сказать спасибо родителям, что «наградили» меня такими генами. Папа и мама у меня худые, а я пошел в них. Впрочем, и ем я не очень много. Впрочем, мышцы опали, и сейчас возвращаться в спортивный режим нелегко. Требуется несколько месяцев, чтобы вернуть силу.

— Не хотели бы вы по примеру Марата Сафина начать карьеру телекомментатора?

— Категорически нет. Все, что происходит по примеру Марата, в моей жизни отсутствует.

Да, меня пригласили поработать комментатором на «Евроспорт». Провели предварительные переговоры по поводу работы на Открытом чемпионате Австралии. Я их предупреждаю, что могу прокомментировать еще хуже, чем Сафин. Пока не знаю, нужна ли эта работа мне. Попробовать ради интереса, ради себя? Мне все равно, что подумают окружающие, но не знаю… Например, на Australian Open (Открытый чемпионат Австралии по теннису. Входит в четверку самых престижных соревнований по теннису — Большой шлем) матчи начинаются очень рано по московскому времени, а менять свой режим дня я не хочу. Работать по ночам и ранним утром, чтобы потом целый день ходить разбитым, это я не хочу.

— Чем сейчас занимаются ваши родные — брат Эдуард и племянник Филипп, которые тоже связали свою жизнь с большим теннисом?

— Эдуард работает в академии в Германии, по-прежнему тренирует детишек — от семи лет и старше. Филипп ему помогает. Кроме того, он сейчас параллельно помогает и мне готовить Карена Хачанова.