Нехватка тренеров и льда препятствует развитию смоленского фигурного катания

Сегодня фигурным катанием на любительском уровне занимаются сотни юных смолян. В единственной спортивной школе, где есть секция фигурного катания, тренируется около 50 ребят. У них уже накопились награды, но при этом нет даже своей раздевалки. А на соревнования родители возят фигуристок в основном за свой счёт.

Катя пробует делать элементы фигурного катания… на асфальте детской площадки. Хорошая соревновательная форма – это 10-15 часов тренировок в неделю. Но ледовый дворец может обеспечить лишь половину этого времени.

Мама Кати – известная в городе интернет — активистка, которая уже не первый год выступает за развитие фигурного катания в регионе. Говорит, в других городах с ребёнком работает целая команда, а у нас нет даже хореографа. Танцы ставят родители.

Одна из 2 преподавателей фигурного катания, тренер — энтузиаст Ирина Щеглова катается с детьми даже в технические часы. Но дворец перегружен, да и лучшее время отдаётся под другие виды спорта.

Ирина Щеглова, тренер по фигурному катанию: «Хоккею всё отдаётся, а фигурное у нас сбоку-припёку. Количества льда должно быть больше — именно в то время, когда дети могут, А не днём, когда дети учатся».

К тому же, как считают родители, в школе назрела необходимость в тренере для детей продвинутого уровня катания.

Серафима Фагурэл, мама юной фигуристки: «На сегодняшний день мы перешли к изучению 2-ух оборотных прыжков, и вот у неё этого опыта уже не хватает».

В школе есть второй тренер. Но показывать детям сложные прыжки Ларисе Окуловой не позволяет 68-летний возраст. Получается ребенок, который достиг определённого уровня, или стоит на месте или уходит в другой спорт. Чаще выбирают последнее.

Лариса Окулова, инструктор по физической культуре: «Был у меня хороший мальчик — в хоккей, другие — в футбол ушли».

О проблемах юных фигуристов мы рассказывали еще в июне прошлого года, когда за фигурное катание на Смоленщине ратовал отец другой спортсменки Владимир Осиков.
Тогда в профильном департаменте ситуацию прокомментировали так: нехватка льда решится с появлением ледовых арен в физакадемии и в ФОКе на улице Черняховского, а тренера постараются подобрать в ближайшее время.

Эдуард Заенчковский, начальник Департамента спорта, туризма и молодежной политики Смоленской области: «Вариант хореографа прорабатывается, полагаем, что к концу 2011, началу 2012 года такой специалист появится».

Но дополнительные арены откроются в лучшем случае в 2013 году. Ни дополнительных тренеров, ни хореографов так и не появилось. Каток дворца на лето закрывается. И те кто хочет не потерять форму вынуждены тренироваться безо льда или ездить на подкатку в столицу.

Сергей Егоров, Андрей Чернобуров
ГТРК Смоленск

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий