«Нет спортсменов – нет проблем». Призер чемпионата мира из Смоленска рассказал про ад в российской легкой атлетике

Илья Иванюк высказал корреспонденту «РП» свое мнение о перспективах отечественной «королевы спорта».
— Илья, что думаешь о решении ВФЛА не выплачивать штраф в размере более 6 миллионов долларов World Athletics? Как это скажется на российской легкой атлетике?

— Штраф, который получила наша федерация, от World Athletics считаю заслуженным. Так как спортсмен, который имеет российский паспорт и выступал в нейтральном статусе нарушал антидопинговые правила (прим.ред. — речь идет о Даниле Лысенко, который был наказан за то, что был недоступен в ходе трех внесоревновательных тестирований в течение 12 месяцев. Позже он пытался досказать свою невиновность, предоставив документы о том, что он пропустил тесты не по своей вине. Однако специальная комиссия установила, что он их фальсифицировал. В ходе расследования выяснилось, что вся информация о больнице, в которой якобы лечился Данил, от регистрационного номера до имён врачей были обманом, а по указанному адресу клиники находится здание, которое разрушено).

Далее, его грехи пыталось «покрывать» самое высокое руководство, из-за чего сумма штрафа была беспрецедентно огромной. В любом случае, штраф по «делу Лысенко» ВФЛА необходимо заплатить. Совершенно иной вопрос – большая это сумма или нет. Его нужно задавать лицам, которые оценили ущерб именно в таком размере. С одной стороны понятно, что руководство ВФЛА не уверено, что это последний штраф и после этого ситуация нормализуется. Однако, а какие перспективы у России в легкой атлетике в дальнейшем с решением не платить World Athletics?

С такой позицией российским молодым спортсменам действительно нет дороги в международную «королеву спорта». Отличный пример – это Матвей Волков, (прим. ред. -16-летний спортсмен, является рекордсменом мира в прыжках с шестом в своей возрастной группе, он подал заявление в World Athletics о смене спортивного гражданства) а также ряд других спортсменов, которые осознают, что в России им ничего не светит.

О чем сейчас думает наше спортивное руководство? Чего оно добивается? Судя по всему с легкой атлетикой, как со спортом высших достижений просто решили распрощаться и оставить ее как вид оздоровления и все. Нет спортсменов – нет проблем. Видимо у нас какой-то проблемный вид спорта, раз из нас делают изгоев. Однако, если не будет профессиональных атлетов, то зачем вообще нужно содержать руководящий состав?
Сейчас у меня есть ощущение, что нас оставили, как использованный материал. Очевидно, что если ситуация будет развиваться в том же духе, то совсем скоро мне и моим коллегам придется искать новую работу.

Справка «РП»

Как сменить спортивное гражданство в легкой атлетике?
Это достаточно сложная процедура. Спортивное гражданство можно получить только на основание места рождения. Более того, кто-то из родителей должен быть из той страны, куда спортсмен переезжает. Если даже по этим пунктам легкоатлет будет одобрен необходимо ждать три года «карантина» без выступлений на международных стартах.

А есть исключения?
Да. Первый вариант, если ВФЛА полностью исключат из членов World Athletics, то автоматически все россияне смогут выступать за любую страну. Однако этот вопрос будет рассмотрен, лишь в начале 2021 года. Второй вариант возможен при условии, что международная федерация признает какой-то случай уникальным и тогда пойдет на прецедент. Сокращение срока карантина также возможно.

А как дела у Данилы Лысенко?
Каждый может сделать выводы сам, посмотрев его страницу в социальной сети.

Автор: Сергей Нишпал, Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий