Немецкий эксперт, побывавший в Смоленске, поставил диагноз профессиональному футболу

Оказывается, в Германии, России и в частности на Смоленщине, весьма схожие проблемы.
«Самое важное из всех неважных дел»

Говорят, что футбол – самая привлекательная «безделица» в мире. Сейчас он оказался на вторых ролях из-за пандемии коронавируса. Все соревнования отменены или перенесены, а главный футбольный турнир этого года Евро-2020 предварительно «сдвинут» на один год вперед. Несмотря на это, «игра миллионов» даже без активности на футбольном поле остается важной частью общества и культуры. Медиа-событием и экономическим фактором или, как сказал когда-то Юрген Клопп, «футбол – самое важное из всех неважных дел».

О встречах экс-игроков «Кристалла» Сергея Шевченко и Юрия Магдиева с Югреном Клоппом можно прочитать здесь и здесь.

Такого же мнения придерживается и Дитрих Шульце-Мармелинг, автор многочисленных книжных бестселлеров о футболе, изучающий его не только как вид спорта, но и как общественное явление. Дитрих, к слову, побывавший в Смоленске в 2018-м, исследует социальную сторону «игры миллионов». В нашем городе-герое он проводил презентацию своей книги «Лев Яшин. Я – легенда». Вратарская тема, является особенной в творчестве Шульце-Мармелинге. А русский язык переведена другая его книга об еще одном харизматичном голкипере, но из Германии — Мануэле Нойере, который, является звездой мюнхенской «Баварии».

Издание «Уотсон» узнало у популярного автора, какой образ в настоящее время создает немецкий профессиональный футбол, какое влияние коронавирус окажет на спорт и какую социальную ответственность должен нести футбол во время пандемии COVID-19.

Разговор шел также о проблемах футбольной системы и болельщиках, в том числе и «ультрас» которые, в отличие от большинства профессиональных клубов, уже осознали свою ответственность перед обществом.

Всех интересуют только деньги

— Дитрих, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в немецком профессиональном футболе?

— Перед паузой, вызванной пандемией, за действия руководителей Бундеслиги было стыдно. До последнего момента было непонятно, что дальше будет с национальными турнирами. Зато болельщики «Баварии» и «Боруссии» вспомнили о конфликте с владельцем «Хоффенхайма» Дитмаре Хоппе, вывесив оскорбительные баннеры в его адрес. Весь мир еще раз увидел совершенно ужасную ситуацию, сложившуюся в профессиональном футболе. Все участники футбольной жизни недовольны поведением друг друга и не могут договориться.

— Как футбол должен проявить свою социальную ответственность в этот период?

— Про топ-футбол в Германии редко говорят, как о социальном и культурном феномене. Чаще всего речь идет об экономической прибыли и последствиях этого. Очевидно, что если говорить о таких грандах немецкого футбола как «Бавария» или «Боруссия», то они, скорее всего, смогут достаточно спокойно пережить кризис. Намного интереснее, не потеряют ли рабочие места сотрудники всех остальных клубов.

Домашние животные популярнее, чем футбол

— И каков Ваш прогноз?

— Трудно сказать, что будет. С экономической точки зрения, футбол в Германии часто переоценивают. Как правило, футбольная индустрия пытается казаться богаче, чтобы подчеркнуть, насколько «игра миллионов» незаменима в экономическом плане.

Если проанализировать, например, DAX индекс, который отражает суммарный доход по капиталу, то доходы первой и второй Бундеслиги сопоставимы, а иногда и уступают прибыли от сферы домашних животных. Поэтому до уровня значимости банковского сектора, а также пищевой промышленности футболу очень далеко. На всех полях экономической жизни «игра миллионов» не является серьезным игроком.

— Как профессиональные клубы могли бы улучшить свое положение?

— Они должны показать свою социальную позицию более четко, вне зависимости от экономических проблем, которые на них свалились. Сейчас многое будет зависеть от специалистов по связям с общественностью и экспертов в области социальных медиа.

Сейчас у людей укоренилось понимание, что клубы волнуются исключительно из-за телевизионных контрактов и других финансовых благ. Важно, чтобы они сами начали инициировать мероприятия, направленные на помощь различным группам, которым сейчас необходима помощь.

— Каким образом они могут это сделать?

— Если бы я являлся владельцем футбольного клуба, то я бы просто пошел в больницы и другие социальные и учреждения и спросил: «Что мы можем сделать для общества в сложившейся ситуации? Чем мы можем помочь?»

Болельщики на шаг впереди

— Многие фанаты решили стать волонтерами, чтобы как раз помогать людям…

— Да, как правило, болельщики в подобных вопросах проявляют сознательность намного раньше. В Оснабрюке они повесили баннер перед больницей, в знак благодарности людям, которые там работают и делают что-то полезное для общества. И это потрясающе!

— Неужели болельщики — единственные в футбольном мире, кто уже сейчас понял, что необходимо делать?

— Можно даже сказать, что они не в первый раз лучше понимают то, что сейчас важно. Конечно, нельзя равнять всех фанатов и «ультрас» под одну гребенку, между ними есть значительные отличия, например, с точки зрения политической ориентации и многое другие. Но я все чаще замечаю, что фанаты – это в какой-то мере «социальная совесть» футбола.

— Что вы имеете в виду?

— В начале года был день память жертв Холокоста и многие мероприятия на стадионах инициировались ультраc-группировками. Сейчас они, по-видимому, тоже знают, как действовать разумно в это время. Иногда они намного опережают клубы.

Далеко не все футболисты — невежды

— Давайте перейдем от болельщиков, клубов и функционеров к футбольным звездам. В настоящее время в социальных сетях существует акция под названием #StayAtHomeChallenge (с англ. – оставайся дома), в которой футболисты жонглируют рулонами туалетной бумаги дома. Считаете ли вы, что, звезды должны использовать свою популярность для борьбы с пандемией?

— Есть футболисты, интересы которых выходят за рамки их профессии. Сейчас их гораздо больше, чем раньше. Я читал, что Леон Горецка и Джошуа Киммих (игроки мюнхенской «Баварии») пожертвовали миллион евро в связи с пандемией коронавируса.

Я также уважаю, поступок игроков из Гладбаха (прим. ред. – речь о футбольном клубе «Боруссия» из города Менхенгладбах), которые самостоятельно объявили, что они откажутся от части своей зарплаты за последние месяцы. Я думаю, что профессиональные футболисты могут изменить ситуацию в лучшую сторону. Игроки на самом деле далеко не все так невежественны, как принято считать из-за их огромных зарплат.

Так, как сейчас, больше не может продолжаться

— Давайте остановимся на теме денег. В данный момент многие клубы находятся под большим экономическим давлением. Можно ли сейчас говорить, что коронавирус обнажил все проблемы в системе профессионального футбола? Ведь разрыв в бюджетах клубов, а также безмерное количество денег на трансферы оценивается сейчас какими-то немыслимыми суммами…

— Да, система профессионального футбола больна. Пандемия загнала ее в тупик. К этому никто не был готов. Без сомнения, индустрия находиться в зыбком положении.

Ситуация с коронавирусом лишний раз доказала, что футбольная сфера не антикризисная, даже в Германии. Профессиональный футбол оказался заложником обстоятельств. Бездумное повышение зарплат, высокая зависимость от выплат за телевизионные эфиры, недооценка ряда социальных факторов — все это не могло длиться вечно.

Теперь деньги могут закончиться, и эта проблема стала причиной многих споров и «системных дебатов». В целом нам только предстоит узнать, как пандемия изменит общество, экономику, культуру, а также профессиональный спорт. Моя позиция такова: так, как сейчас, больше не может продолжаться. Ни в коем случае.

***

Несмотря на то, что в отличие от Германии в России футбол сильно зависим от поддержки государственных структур, проблемы у него, такие же. Играть в РПЛ и ФНЛ могут позволить себе только состоятельные клубы. Что касается ПФЛ, то проникнуть туда непросто, даже если у частных команд, есть деньги. Пример — ФК «Смоленск», который не допустили в прошлом году до участия в турнире из-за отсутствия соревновательного «бэкграунда».

Тем временем, Смоленская область уже на протяжении 1,5 лет остается без профессионального спорта вообще. Когда эта ситуация изменится — пока неясно.

P.S. Немецкий футбольный союз проведет собрание 23 апреля 2020 года на котором будет вынесен вердикт по возобновлению турниров в первой и второй Бундеслигах. Сейчас в Германии приостановлены соревнования до 30 апреля, однако есть вероятность, что немецкий чемпионат возобновится уже в мае, но при пустых трибунах.

Если чемпионат Германии продолжится, то это вполне может привести к «эффекту домино», когда футбол начнет «оживать» по всей планете.

Подготовили Оксана КОЛОКОЛЬНИКОВА и Сергей НИШПАЛ.

Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий