Не стреляйте в композитора

– Мы действительно хотим купить Уэйна Руни, – заявил вчера главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер.

«Да как «канониры» только посмели!», «Венгер вообще совесть потерял!», «Это он так шутит, что ли?», – будь «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» командами из России, отечественные болельщики (да и журналисты) примерно так отреагировали бы на эту новость. Возмущенно, агрессивно, с недоумением, непониманием и непринятием. Но «у них» – в цивилизованном мире европейского футбола – все не так, как в России. Как минимум – спокойнее. И, если хотите, достойнее.

Я не к тому, что на Туманном Альбионе всем плевать на слова Венгера. Конечно, это новость дня, и такой трансфер станет самым громким в английском межсезонье. Только вот при этом почти никто в Британии не бросает «Арсеналу» обвинений в том, что он «крадет лучших игроков у соперников», «убивает конкуренцию» и вообще поступает «бессовестно». Как и «Челси», который тоже ведет переговоры о переходе Руни.

Но мы живем в другом мире. У нас свои правила и порядки, и если «клуб А» покупает у «клуба Б» лучшего форварда, это считается чуть ли не преступлением перед человечеством. А уж когда тот же «клуб A» покупает у «клуба В» лучшего опорника – всех, кто имеет отношение к этому трансферу, и вовсе призывают сжечь на костре инквизиции.

Но подождите подносить факелы и доставать зажигалки. «Анжи» (понимаю, вы шокированы – именно так называется «клуб A») в европейском (а не извращенно российском) сознании не делает вообще ничего страшного и неспортивного. Переходы звезд из одного клуба в другой в рамках одного чемпионата – не просто данность, а традиция. «Реал» покупал у «Барселоны» Луиша Фигу, Робин ван Перси перешел из «Арсенала» в «МЮ», а Самир Насри – в «Манчестер Сити».

Естественно, о роли клубов в этих трансферах тоже говорилось, но главное в другом – в личном выборе футболиста. Зачем стрелять в автора музыкальной композиции, если пианист ее плохо исполняет? Сейчас все рассуждают о том, какой ужасный «Анжи», но почему-то мало кто вспоминает, что сам Кокорин говорил: мол, ни в какой другой российский клуб он из «Динамо» не уйдет. Кто ж его за язык-то тянул? Фигу тоже не стоило заявлять, что «Барса» – лучший клуб мира и что «Реал» – лишь пародия на каталонцев. А всего через год он – надеюсь, помните – подписал контракт с мадридцами. Или ван Перси – наговорил всякого, а потом взял, паршивец, и бросил «Арсенал» в сложнейший момент.

Если меня спросят, намерен ли я работать в «СЭ» до конца дней своих, не стану заявлять: «Даже не сомневайтесь!» Я очень люблю нашу газету и свою работу, просто загадывать глупо. А вдруг завтра меня пригласят на должность пресс-атташе «Тоттенхэма»? Незамедлительно соглашусь! Прости, редколлегия.

Впрочем, она все равно будет вправе корить меня. Но только меня. А не «Тоттенхэм». Если кого фанатам и обвинять в состоявшихся трансферах, то Кокорина, Денисова, Фигу, Насри, ван Перси и многих-многих других «предателей».

Вот вам сугубо теоретический вариант. Представьте, что Игорь Акинфеев перешел в «Анжи» или «Спартак». В кого полетят в таком случае критические стрелы? Уверен, что в махачкалинцев или красно-белых. А не в Игоря, который в свое время признался на всю страну: «Лучше с футболом закончу, чем перейду в «Спартак» или «Анжи». Не сомневаюсь, что вратарь говорил правду и если и уйдет куда из ЦСКА, то только в Европу. Но в любом случае нужно понимать, что купить игрока у конкурента – это нормально. Ненормально – не обращать внимание на высказывания и действия самих футболистов.

– Да ладно вам, вот «Бавария» вечно переманивает звезд и убивает на корню интригу в бундеслиге! – наверняка возмутится кто-то из читателей. Только вот у чемпионата Германии за последние 10 десять лет было аж 5 победителей. А на Марио Гетце никто не надевал смирительную рубашку и силком не отвозил в Мюнхен. Он сам решил уйти из клуба, который сделал для него все. Это его выбор. А не тоталитаризм «Баварии».

И, кстати, мюнхенцы оставили Гетце в бундеслиге, и родной чемпионат не лишился чудо-игрока. Как и Россия – Кокорина и Денисова. Суть, конечно, не в том, что «Анжи» заботится о развитии отечественного футбола. Махачкалинцы думают о собственных успехах – но так и должно быть. В нормальном, цивилизованном футбольном мире, к которому мы вроде бы стремимся.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий