На шаг ближе к цели. Смоленские студенты сыграли с конкурентом в борьбе за медали НСФЛ

Футболисты СГУС провели один из решающих матчей студенческого чемпионата в Евпатории против Южного федерального университета.

Яркий армянин.
Ростовская команда в субботу потеряла очень важные очки в борьбе за медали чемпионата. В игре против ОрелГУ они не смогли победить (1:1). Поэтому встреча против СГУС была для них одной из ключевых в сезоне. Стартовый состав команды уже совсем не молод (средний возраст – 23 года). К примеру, Михаилу Серову через семь дней исполнится 30. Однако, в стартовом составе ЮФУ против смолян все-таки вышел один молодой талант.
Речь идет о Павле Горелове, которому сейчас 18. Футболист выступает за «Ростов» в М-лиге (турнир был создан в 2008 году вместо чемпионата дублёров в РПЛ). Игрок выходит на поле за свою команду в этом чемпионате в каждом матче (на протяжение 15 игр). Одиннадцать встреч провел полностью. При этом ростовская молодежь играет блестяще. Команда, на данный момент, является лидером группы Б. Кроме того, Горелов успел провести несколько игр в составе сборной Армении для футболистов не старше 19 лет. Поэтому не удивительно, что молодой игрок сильно выделялся на поле.

«Профессионалы» не выручили.
С самых первых минут ростовские игроки начали играть с позиции силы. Они пытались много действовать первым номером, но достаточно долгое время до какой-то реальной угрозы у ворот Александра Соколова не доходило. Однако, на 19-й минуте игры ЮФУ помогло стечение обстоятельств. Ростовчане ввели мяч из аута забросом в штрафную СГУС. Там за него зацепился Павел Горелов, которого опекали Никита Пономарев и Илья Максименков, которые специально приехали на турнир НСФЛ из подмосковного «Красавы» и ульяновской «Волги». Борьба ими была полностью проиграна. Последовала передача в самое сердце вратарской площади. Голкипер смолян не успел во время среагировать на такую неожиданную ситуацию и до мяча не дотянулся. При этом он удачно отскочил к Игорю Волкову, который переправил мяч в сетку.
После такого «холодного душа» смолянам пришлось играть активнее. Запомнился момент на 36-й минуте матча. Артем Игнатенков с углового отправил мяч высокой передачей на ближнюю штангу, но с ней справились защитники. Мяч вернулся к смоленскому футболисту и тот решил использовать классическое решение – забрасывать на Илью Максименкова. Он переиграл игроков ЮФУ в воздухе и сумел нанести удар, однако мяч попал в перекладину, а Александр Радзевский, который караулил отскок, не сумел хорошо ударить по воротам Сергея Будко. Плюс, стоит отметить активность Владислава Ковалева, но в первой половине игры она не привела ни к чему результативному.

Сила в мелочах.
Во второй половине встречи матч начал играть более яркими красками – смолянам надо было забивать, а команда из Ростова-на-Дону продолжала проповедовать атакующий футбол. Через три с половиной минуты после возобновления игры футболистам ЮФУ удалось сделать классный выход из обороны в атаку. Причем, Игорь Волков имел шанс выйти один на один с Александром Соколовым, но Кирилл Коржаков успел сфолить.
В динамике эпизод выглядел страшно, и можно было подумать, что последует удаление. Однако, судья ограничился желтой карточкой, а штрафным ударом ростовчане воспользовались неудачно. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что Коржаков очень мудро поступил в этом эпизоде. При этом градус матча продолжал расти. Спустя пару минут еще и Артем Игнатенков получил «горчичник».
Ключевой в этом напряженном поединке стала 59-я минута. ЮФУ массировано атаковал, но Роман Барбашов в центре поля отдал не точную передачу, а Кирилл Коржаков мяч перехватил и одним касанием нашел Артема Игнатенкова, который сразу же отдал на Никиту Пономарева. Он прекрасно увидел ускорение Владислава Ковалева, который и в положение «вне игры» не оказался и в то же время был за спинами всех защитников. Нападающий классно пробил и счет сравнял. Все-таки существует справедливость, когда игрок проделал огромное количество «черновой» работы.
Причем сразу же после забитого мяча Владислав Ковалев снова здорово убегал по правому флангу. Однако, он на мгновение упустил мяч из-под своего контроля и в него яростно врезался капитан ЮФУ Михаил Серов. Игрок сначала сыграл в мяч, а затем в тело. Момент был очень жесткий, в котором смолянин вполне мог получить травму, но главный арбитр встречи Александр Крещик ничего криминального не заметил.
В концовке встречи на 75-й минуте игры хорошим ударом в створ отметился вышедший на замену Станислав Шунелев. Однако, последний штурм пытались организовать все-таки ростовчане. Спустя две минуты смоленские футболисты не смогли выйти из обороны. В итоге возникла угроза с правого фланга и отличный прострел, который должен был замыкать автор первого гола у ЮФУ Игорь Волков, но он к счастью не дотянулся до мяча. В итоге боевая ничья, с территориальным перевесом ростовской команды (владение мячом по итогам матча – 58%-42%). Все остальные показатели были примерно равными у обеих команд. К сожалению, было мало креативных решений, что сказалось на зрелищности встречи.

Национальная студенческая футбольная лига. Высший дивизион. Группа А. 14 ноября 2021 года — Стадион «Арена-Крым», город Евпатория (матчи в НСФЛ длятся 80 минут)

Время начала матча – 10.00. 12 тур — ЮФУ (Ростов-на-Дону)– СГУС (Смоленск) — 1:1 (1:0)

Гол: Волков (19) – Ковалев В. (59)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Илья Максименков: «Формат НСФЛ необходимо менять».
— Оцените итоги мини-тура?
— Жаль, что не смогли победить в сегодняшнем матче, но если брать три игры в целом, то семь набранных очков это положительный результат. Особенно, с учетом того, что ЮФУ днем ранее в игре против студентов из Орла потерял очки и у нас хорошие шансы все-таки занять второе место по итогам чемпионата.
— Вы приехали в Евпаторию из ульяновской «Волги», которая лидирует в ФНЛ-2. Как оцените уровень НСФЛ?
— На мой взгляд, турнир сильный. Я ожидал, что мне будет легче (улыбается). Соперники были достаточно мастеровитые, а ряд игроков приехали из профессиональных лиг.
— Какие ощущения от формата три игры за три дня?
— Ужасно. Ноги меня плохо слушаются. Я считаю, что формат проведения необходимо менять, так как это очень высокая нагрузка.
Артем Игнатенков: «Удар рабоной стал просто стечением обстоятельств».
— Вы получили звание лучше игрока мини-тура, какие ваши эмоции?
— Хочу поблагодарить всю команду. Партнеры внесли очень большой вклад в этот успех. Я рад, что мне удалось набрать хорошую форму.
— Вчера вы сделали голевую передачу рабоной (удар, который наносится по мячу, позади опорной ноги. При правильном исполнении ноги игрока скрещиваются одна за другой), что было весьма эффектно, как у вас получился этот прием?
— На мой взгляд, самое главное, что мяч, который забили с моей передачи, оказался победным. Победа и три очка в игре против СевГУ приближают СГУС к топ-3 по итогам турнира. Удар стал просто стечением обстоятельств. Просто в голову пришла эта идея, и захотел ее исполнить.
— Вам поступают предложения от профессиональных клубов?
— Мне очень хочется задержаться в футболе на максимально долгое количество времени. Это мечта любого футболиста. Безусловно, я тоже хочу попробовать играть на самом высоком уровне.

Турнирная таблица (актуальна на 14 ноября)
1.КФУ (Симферополь) – 36 очков (сыграли 12 матчей)
2. СГУС (Смоленск)– 27 (12)
3. ЮФУ (Ростов-на-Дону) – 25 (12)
4.КубГУ (Краснодар)– 22 (9)

15.ТГУ (Тамбов) – 6 (12)
16.КБГУ (Нальчик) – 6 (12)

Что дальше.
Впереди у смоленской команды завершающий сезон в НСФЛ мини-тур, который пройдет с 30 ноября по 2 декабря. Причем, все представители топ-4 кроме смолян сыграют свои встречи позже – с 3 по 5 декабря. Если подопечные Александра Новикова сумеют одолеть нальчикский КБГУ (30 ноября), питерский СПбГУ (1 декабря), а также тамбовский ТГУ (2 декабря), то гарантировано получат бронзовые награды. Все три команды испытывают трудности. Они отчаянно борются за выживание.

Фото: ВК («Камея-СГАФКСТ»).
Сергей НИШПАЛ ,Рабочий путь

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий