«На первую тренировку меня привел одноклассник: он ушел, а я осталась»

С 15 по 19 ноября в столице Южной Кореи Сеуле проходил чемпионат мира по гиревому спорту, в котором приняли участие около пятисот спортсменов из 34 стран мира. Среди них – 18-летняя двукратная чемпионка по гиревому спорту из Смоленска Алина Васькина. О ней и пойдет речь.

По смоленским меркам Алина – звезда. Шутка ли, в 18 лет стать мастером спорта международного класса? Больше всего поражает то, что Алине не приходится прилагать титанических усилий для беспрецедентных побед: она тренируется пару часов в день, успевает и учиться, и отдыхать, в общем, жить полноценной молодой жизнью. Но обо всем по порядку.

— Как ты попала на чемпионат мира в Южной Корее?

— По результатам отбора после Чемпионата России, там я заняла первое место в своей категории.

В Сеул из Смоленской области поехали три гиревика: я, Евгений Иванов, который тоже впоследствии завоевал золото, и наш ветеран по гиревому спорту – на первенстве среди ветеранов он тоже занял первое место.

— Поделись впечатлениями от путешествия в Сеул.

— Сеул очень понравился, правда, не было возможности выехать куда-то в центр и посмотреть город. Но мне понравилось даже то, что я увидела на окраине, где мы жили все 3 дня. Удалось увидеть олимпийский парк, построенный после Олимпиады 1998 года. Там множество очень необычных памятников.

Я увидела совсем другой уровень жизни, множество небоскребов. Поразила красота корейских женщин — почти у всех идеально гладкие лица, правда, неизвестно почему – генетика, или результат применения корейской косметики.

— С каким результатом ты взяла «золото»?

Я выступала в первый день в рывке среди женщин в категории до 68 кг с результатом 183 раза в рывке (гиря 24 кг).

— Это твой второй Чемпионат мира, первый ты также сходу выиграла?

— В 2015 году я попала на чемпионат России с кубка России, там сняла рекорд и меня безоговорочно взяли на ЧМ. Там в своей категории я заняла первое место с результатом 157 подъемов. Мне тогда было 16 лет, и, насколько мне известно, таких побед в гиревом спорте еще не было.

— А рекорд побила?

— Пока нет, рекорд – 197 подъемов.

— Кажется, почти все «золото» забрала. Какие у тебя дальнейшие планы в спорте?

— Я хочу стать заслуженным мастером спорта, для этого мне осталось выиграть один – третий по счету — чемпионат мира. В будущем это даст мне возможность заниматься тренерской деятельностью. А если говорить о моих мечтах, я хотела бы открыть свою школу.

— Следующий Чемпионат состоится в 2018 году, а пока расскажи, сколько часов в день тренируется чемпионка?

— 2-3 часа мне хватает, при условии высокой интенсивности. Летом я тренируюсь дважды в день. Тренировки проходят только в зале, а дома я отсыпаюсь.

— А сама уже начала тренировать кого-то?

— Мне пока не хочется этим заниматься, ведь тогда останется мало времени на собственные тренировки и учебу.

— Кто привел тебя в такой «неженственный» спорт, или ты выбрала его сама выбрала?

— На самом деле это заблуждение, что гиревой вид спорта – не женственный. Много девушек в Смоленске им занимается. Мне кажется, что больше девчонок выезжают на соревнования, чем ребят.

— Чем интересен этот вид спорта для девушки?

— Затянуло и все. Как и в любом виде спорта, цепляет не всех, из 20 человек, остаются 2. Меня зацепило, когда я на первых соревнованиях заняла 4 место. Мне тогда обидно стало, и я начала усерднее тренироваться, потом уже второе место заняла на областных соревнованиях, а потом и первое.

А привел меня в этот спорт одноклассник. Сходил со мной на одну тренировку, и бросил. А я осталась. Мне тогда было 12 лет. А до этого я успела походить на баскетбол, бисероплетение, вязание и вязание салфеток, школьный волейбол.

— Как родители отнеслись к твоему выбору?

Поначалу мама была против, все были против, потом смирились. А сейчас поддерживают меня.

— Тебе 18 лет, неужели не хочется отдыхать, гулять ночи напролет, как это часто делают студенты? А тут надо тренироваться, в зале тренер ждет.

— Мой тренер Владимир Борисович Шванёв нашел ко мне правильный подход. Мои победы – это в основном его заслуги. Он не только превосходный преподаватель, но и терпит мои вечные опоздания на тренировки.

В целом тренировки и отдых у меня получается совмещать, и при этом не травить свой организм. Вместо ночных тусовок я хожу в баню, люблю ее нежно и посещаю еженедельно.

— А с личной жизнью нет проблем у спортсменок твоего уровня?

— Мой парень тоже занимается гиревым спортом, он четырёхкратный чемпион мира по гирям.

Во время своего визита в Смоленск Министр спорта Павел Колобков поздравил Алину с высокими результатами:

«Это очень серьезный вид спорт. В 18 лет добиться такого результата удается далеко не каждому спортсмену. Безусловно, ей будет присвоено звание заслуженного мастера спорта, мы ее поддержим. Я ее лично поздравляю».