На Олимпиаде будет семеро судей от НХЛ и лишь один от России

Вчера Международная федерация хоккея (ИИХФ) обнародовала список судей, которые будут обслуживать матчи мужского олимпийского турнира.

Из 14 главных арбитров только один российский – Константин Оленин. Сразу семеро судей приедут из НХЛ, по двое из Германии и Чехии, по одному из Швеции и Финляндии (кстати, Суоми на Играх будет представлять Юри Ренн, хорошо знакомый отечественным болельщикам по работе в КХЛ).

Лайнсменов тоже 14. Они представляют: НХЛ – 6, США – 2, Канаду – 2, Белоруссию – 1, Словакию -1, Германию – 1, Финляндию – 1.

Ситуация с судейским представительством показалась нам странной. Возникли вопросы, которые корреспондент обсудил с начальником Департамента судейства КХЛ Александром Поляковым.

– Александр, как понимать то, что на домашних для нас Играх, на родном для нас большом льду представителей КХЛ окажется во много раз меньше, чем делегатов из НХЛ? При том что Олимпиаду будут судить по нашим правилам, то есть по правилам ИИХФ, которые достаточно сильно отличаются от правил НХЛ…

– Не нужно искать здесь политику. На судейском комитете ИИХФ мы не формировали представительство лиг, а обсуждали и выбирали судей. Поэтому окончательное решение ИИХФ не стало для меня сюрпризом. Обратите внимание, что половина арбитров представляет Европу, и с этой точки зрения дисбаланса не наблюдается.

– КХЛ позиционирует себя как вторая лига в мире. Но в судейском вопросе, увы, нам не удается продавить НХЛ, и дисбаланс сохраняется…

– Повторю: не нужно искать здесь какую-то политику. На Олимпиаде НХЛ и КХЛ не играют между собой. Главное – провести турнир в Сочи на высочайшем судейском уровне. И давайте не забывать, что КХЛ на Олимпиаде представит не только Константин Оленин, но и финн Юри Ренн.

– «Золотой свисток» КХЛ последних лет Вячеслав Буланов, который работал на двух последних Олимпиадах, не обидится на выбор ИИХФ?

– Об этом лучше спросить самого Вячеслава. А нам с вами остается пожелать Константину Оленину отработать на Играх на высшем уровне и поддержать реноме КХЛ.

● Почему Россия в Сочи будет представлена лишь одним арбитром, тогда как Германия – двумя, а Северная Америка – семью?

● Почему от КХЛ в Сочи едут двое судей и столько же – от переживающей кризис чешской экстра-лиги?

● Как Европа умудрилась снизить свою судейскую квоту по сравнению с Турином-2006 с 60 процентов до 50?

● Почему от Северной Америки на Олимпиаду-2014 отправятся 10 лайнсменов, а от России – ни одного?

Попытка ответить на эти вопросы – в материале «Россия – Канада: начинаем с 1:5»

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий