На биатлонную сборную опустился допинговый туман

Накануне Олимпиады российский биатлон проведет несколько неприятных дней в ожидании официальной информации о дисквалификации наших спортсменов за допинг.

Большая облава, организованная международными антидопинговыми инстанциями перед Олимпиадой в Сочи, начинает приносить результаты. К сожалению, не слишком радостные для нас – в расставленные сети угодили два наших биатлониста, возможно – из олимпийской заявки. Вчера вечером в норвежских СМИ появилась информация о положительных допинг-пробах трех спортсменов из России и Литвы «обоих полов». Международный союз биатлонистов (IBU) подтвердил информацию о временном отстранении трех атлетов до принятия дисциплинарных решений. Пробы были взяты во время новогодней паузы в Кубке мира. Обнаруженные вещества и — главное – имена спортсменов пока не сообщаются.

Для Союза биатлонистов России подобный поворот событий стал полной неожиданностью – информация из IBU поступила в Москву практически одновременно с «утечкой» в норвежской прессе. Официальных данных о личностях подозреваемых спортсменов нет до сих пор. «Предположения и догадки в таких случаях неуместны, – заявили «СЭ» в медиа-службе СБР. – В среду проведем экстренное заседание антидопингового комитета, на котором будет сформирована комиссия по расследованию этого случая». Ожидается, что по итогам этого заседания будет отправлен запрос в IBU – на получение официальных разъяснений может уйти несколько дней.

На данный момент никаких допинговых дел на подозреваемых спортсменов не заведено, поскольку отстранение произошло по результатам допинг-пробы «А». Согласно процедуре должно быть произведено вскрытие пробы «В» (или спортсмен досрочно признает свою вину и откажется от этого мероприятия) – только после этого можно вести речь о конкретном наказании и обнародовать имена спортсменов. Имена в этой истории для нас – самое принципиальное. Одно дело, если речь идет о биатлонистах, занимавших …дцатые места в Кубке IBU, другое дело – если о людях из заявки олимпийской сборной России.

При любом раскладе на нас падает тень «махинаторов» и косые взгляды в Сочи обеспечены всем нашим атлетам, но в случае с дублером скандал будет намного меньше. Чисто технически мы еще успеваем заменить спортсмена из олимпийской заявки, но проблема тогда переходит из моральной плоскости в спортивную. Ведь наши основные запасные – Тимофей Лапшин и Галина Нечкасова – явно включены в заявку «на вырост», в твердой уверенности, что их услуги не потребуются. А теперь на них может упасть грандиозный груз ответственности за олимпийский результат.

Нет сомнений, что в ближайшие дни допинговый туман рассеется – в свете надвигающейся Олимпиады тянуть IBU нет никакого смысла. А после того, как на свет будут извлечены виновники скандала, мы вправе требовать от них объяснений. С одной стороны, понятно, что наших спортсменов давно и жестко пасли. Допинговый скандал в стане хозяев Игр, в одном из самых рейтинговых видов спорта – это именно то, что нужно новому руководству МОК для того, чтобы сформировать свой образ непримиримых борцов с допингом. С другой стороны – мы знали, что нас пасут и что мы – самая лакомая цель. И рисковать в такой ситуации – это либо глупость, либо преступление.

Перед стартом домашней Олимпиады головной боли у нас достаточно и без допинга. И самое худшее, что можно сделать в этой ситуации, – дать лишний повод желающим нас пнуть.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий