«Манчестер Сити» исключили из еврокубков на два сезона

Английский клуб оштрафовали на 30 миллионов евро. Почему это произошло?

Клуб исключили из Лиги чемпионов и Лиги Европы на два сезона

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранил английский «Манчестер Сити» от участия в еврокубках в течение двух следующих сезонов за нарушение финансового фейр-плей. В ходе расследования УЕФА пришел к выводу, что клуб предоставлял неверную отчетность в период с 2012 по 2016 год. Санкции не ограничиваются исключением из еврокубков. Клуб будет обязан выплатить денежный штраф в размере 30 миллионов евро. Строгость наказания объясняется серьезными нарушениями «Сити» в отчетности финансовым органам УЕФА: клуб завышал суммы спонсорских контрактов авиакомпании Etihad. Основная часть средств поступала непосредственно от Abu Dhabi United Group — компании-владельца клуба Мансура ибн Зайд аль-Нахайяна.

«Манчестер Сити» продолжит выступления в Лиге чемпионов в нынешнем сезоне

Наказание вступит в силу в следующем розыгрыше еврокубков. В сезоне-2019/2020 «Сити» продолжит выступление в главном клубном турнире Европы. Команда Хосепа Гвардиолы не потерпела ни одного поражения на групповом этапе и с первого места вышла в плей-офф турнира. Для «Манчестер Сити» Лига чемпионов возобновится 26 февраля матчем против мадридского «Реала» в гостях. Ответная встреча пройдет 17 марта. В случае успеха «Сити» выйдет на победителя противостояния дортмундской «Боруссии» и французского «Пари Сен-Жермен».

«Горожане» намерены обжаловать решение УЕФА

«Манчестер Сити» уже выступил с заявлением. В клубе признали, что не удивлены решением. «УЕФА спровоцировал, провел и вынес вердикт по данному делу. При первой возможности клуб намерен обжаловать это решение в независимой инстанции и обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS)», — говорится в обращении клуба. «Сити» назвал процесс в отношении себя «предвзятым».

Наказание было ожидаемым

Разбирательство в отношении «Сити» спровоцировала публикация расследования возможных махинаций клуба в немецком издании Der Spiegel в ноябре 2018-го. В статье приводились выдержки из электронных писем, которые якобы передал журналистам анонимный источник в клубе — его в публикации указывали под именем Джон. Уже в декабре 2018-го в УЕФА допустили, что процесс может кончиться исключением «Манчестер Сити» из еврокубков. В 2017-м президент испанской Ла Лиги призывал провести расследование финансового состояния «Сити» и другого европейского гранда — ПСЖ. «Мы видим, что ПСЖ и «Манчестер Сити» за последние пять лет вложили наибольшее количество средств в покупку игроков. Но их реальные доходы не позволяют делать такие инвестиции. Поэтому они изобрели фиктивных спонсоров с суммами, которые не соответствуют рынку», — заявил функционер.

За утечкой писем «Сити» стоял хакер

Согласно полученным журналистами Der Spiegel документам, владелец «Сити» практически полностью покрывал сумму спонсорского контракта, которая составляла 81 миллион евро в год. В частности, одно из писем указывало на то, что в сезоне-2015/2016 лишь 9,6 миллиона евро клуб получил от официального спонсора — Etihad. Вскоре после публикации выяснилось, что за утечкой стоит гражданин Португалии Руй Пинто. На родине мужчина столкнулся с обвинениями по 147 эпизодам, в том числе и в совершении киберпреступлений.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий