Магия номера 67 помогла смолянке поразить весь мир

Биатлонистка из Вязьмы Амина Иванова в марте поразила весь мир. В Австрии она завоевала серебряную награду на первенстве Европы, выступая со спортсменками, которые старше ее на три года!

Азарт бороться со старшими

— Амина, как ты можешь оценить завершившийся сезон?

— В целом он прошел для меня на среднем уровне. В начале никак не удавалось успешно выступать на международных соревнованиях, потом мои результаты начали становиться лучше. А под занавес сезона наконец-то получилось нормально разбежаться и показать высокий уровень подготовки. Но мой главный успех — серебряная награда, которую завоевала на первенстве Европы в Австрии.

— Как удалось добиться столь громкого успеха?

— Ключевым фактором стала грамотная работа — как с моим личным тренером Иваном Лисичкиным, так и в составе сборной страны. Главный акцент был сделан на стрельбе, так как она у меня далеко не всегда складывалась успешно.

Для меня вообще стало большой неожиданностью попадание в юниорскую сборную России, которая поедет на первенство Старого Света, так как выступала в более младшей возрастной категории.

Я решила принять участие на отборочных соревнованиях в России и сумела там успешно пробежать. Ну а дальше появился азарт — хотела показать, что могу побороться со старшими на равных.

Страшно подвести команду

— Насколько сложно выступать со спортсменами, которые старше и ощутимо опытнее?

— Это совсем не просто, особенно психологически, причем еще до начала самих соревнований. К тому же личные гонки бежать все-таки намного проще, потому что там ты только сам за себя.

В командных гонках очень страшно подвести команду, и неважно, это сборная России или Смоленского региона. Отдельная тема — контактные гонки, где важно всегда придерживаться определенного ритма, поэтому в раздельных стартах мне соревноваться все-таки проще.

— В индивидуальной гонке на первенстве Европы ты выступала под №67. Он оказался счастливым?

— Тренерский штаб отметил это перед стартом, и мне еще раз напомнили, что оплошать никак нельзя (смеется). Видимо, это тоже каким-то образом придало мне дополнительные силы.

20 из 20

— Как удалось показать абсолютно чистую стрельбу и поразить все 20 мишеней?

— Это стало для меня полной неожиданностью, ведь раньше я никогда не поражала 20 целей в одной гонке. В спринтерских соревнованиях еще могла пройти «на ноль», но в классике биатлона — никогда. На стрельбе как-то по-особенному я не концентрировалась, для меня каждая гонка на турнире в Австрии были просто очередным уникальным опытом, чтобы в следующем сезоне, когда я перейду в юниорскую категорию, чувствовать себя увереннее.

— В какой момент по ходу гонки начала понимать, что у тебя есть шанс показать очень высокий результат?

— После того как я на «отлично» провела третий огневой рубеж, мне на четвертом круге дистанции подсказывали тренеры, что если я смогу отстреляться чисто на последнем рубеже, то при моем темпе у меня появится шанс завершить гонку с медалью. Наверное, мне помогло сконцентрироваться, что я до последнего момента не думала о каком-то призовом месте и просто старалась получить удовольствие от гонки, которая наконец-то складывалась для меня хорошо. И я безумно рада, что смогла до конца отработать и в итоге заняла второе место в финишном протоколе.

— После твоего ошеломительного успеха, когда ты выложилась на сто процентов, видимо, довольно сложно было вставать с утра и выступать на спринтерской дистанции?

— Ключевая проблема в спринте для меня заключалась в том, что я стартовала очень далеко, в последней стартовой группе (86-й номер из 94 спортсменок). Гонка проходила при очень сильной плюсовой температуре, и снег таял. Как итог, трасса начала стремительно разрушаться, и бежать по ней было очень трудно. Логично, что первые стартовые номера получили ощутимое преимущество. Но я пыталась сражаться за свой максимум, ну а в итоге — что получилось, то получилось.

— Командные гонки, где традиционно сильны российские спортсмены, были отменены из-за пандемии коронавируса. Как считаешь, насколько высоки были твои шансы оказаться в составе сборной?

— Мне трудно это оценивать. Несмотря на то что мне удалось завоевать на этом турнире серебряную награду, я гораздо младше своих подруг по команде. У них банально больше опыта турниров на столь высоком уровне. Поэтому, даже если бы мне не доверили место ни в одной из командных гонок, я сильно не расстроилась бы.

— Что происходило в Австрии, когда появилась информация об отмене соревнований?

— Все начало становиться очень странным еще перед стартом индивидуальной гонки. Так, на пристрелке я узнала от тренерского штаба, что через день будут не командные гонки, а спринт, и это стало для меня полной неожиданностью. Более того, начались разговоры, что командные гонки вообще отменят, так как в Европе резко стало расти число заболевших и даже умерших от коронавируса.

— Что было, когда ты прилетела в Россию?

— Сразу же, как только российская команда прилетела из Австрии, нам измерили температуру и предложили заполнить письменное согласие о соблюдении домашнего карантина на протяжении 14 дней.

После этого я вернулась домой в Вязьму, и ко мне регулярно приходили врачи, а также сотрудники полиции.

— Как проводишь тренировки дома? Что посоветуешь делать людям, чтобы оставаться в форме?

— Если у вас есть какие-то тренажеры, они отлично помогут. На мой взгляд, самые эффективные спортивные «снаряды» — велотренажер и беговая дорожка.

Однако может выручить и установка в квартире самого обычного турника. А работа на мышцы пресса и всем известные отжимания вообще не требуют никакого инвентаря, однако прекрасно помогают держать свое тело в хорошей форме.

О смене прописки

— Еще вопрос. Смоленский регион — не самый благополучный в финансовом плане по сравнению с некоторыми другими субъектами РФ. Я знаю, что тебе поступали предложения из Сахалинской области о переезде, чтобы выступать за их команду. Как часто тебе предлагают сменить прописку и почему ты все-таки остаешься в Смоленской области?

— Трудный вопрос, так как все предложения поступают сначала моему личному тренеру. После этого он уже рассказывает об этом мне, и мы начинаем обсуждать, как поступить в том или ином случае.

Да, предложения из Сахалинской области поступали. И я прекрасно понимаю, что в нашей стране есть целый ряд регионов, для которых биатлон — это по-настоящему флагманский вид спорта. Однако в любой истории с переходами кроется много сложностей. При переезде в другой регион мне придется менять моего личного тренера. На данный момент это исключено, так как Иван Васильевич работает со мной давно, он очень хорошо знает все мои особенности, и мне с ним комфортно. Его поддержка в моих успехах играет огромную роль. Это сейчас для меня намного важнее, чем какая-либо финансовая привлекательность.

Только биатлон!

— А с чего началось твое увлечение биатлоном?

— Десять лет назад отец отвез меня на всероссийские соревнования «Лыжня России». И мне очень понравилась атмосфера спортивного праздника, царящие там эмоции.

Сначала я занималась лыжными гонками, а немного позже попала в биатлон. И азарт борьбы на трассе настолько сильно увлек меня, что после этого не появлялось даже желания попробовать себя в других видах спорта. Только биатлон!

— Чем ты увлекаешься, у тебя есть хобби?

— Их не так много, так как вся моя энергия остается на тренировках… Ведь чем лучше ты будешь работать, тем больше шансов на успех появится на соревнованиях. Я очень люблю стрелять, наверное, еще и поэтому мне понравился именно биатлон. А еще я люблю кататься на велосипеде.

Озеро Блед и замок на скале

— Твои успешные выступления позволяют тебе много путешествовать. Какое твое любимое место?

— Да, я посещала много интересных мест — как в России, так и в Европе. И выбрать какое-то достаточно сложно. Одно из моих самых свежих воспоминаний, например, связано с этапом на юниорском Кубке IBU (Международный союз биатлонистов), который проходил в словенском местечке Поклюка. Рядом располагалась одна из главных достопримечательностей страны — озеро Блед. Вода там прозрачная и голубая, кругом горы, а украшает это живописное место замок невероятной красоты, который располагается на самой вершине одной из скал.

Про своего французского кумира

— Твой любимый спортсмен — пятикратный олимпийский чемпион и 13-кратный чемпион мира по биатлону француз Мартен Фуркад. Ты разочарована, что он покинул большой спорт всего лишь в 31 год?

— Для меня, как и для всего биатлонного сообщества, это было полной неожиданностью. Да и этот сезон в Кубке мира не удалось завершить до конца из-за пандемии коронавируса. Здорово, что он все-таки смог провести последнюю гонку невероятно ярко и красиво победить, но, с другой стороны, она лишний раз доказала, что Мартен был еще способен бороться за призовые места и продолжать поднимать уровень биатлона на более высокий уровень.

— Мартен Фуркад в последние годы стал достаточно скандальным персонажем, особенно после конфликтов с известными русскими биатлонистами Антоном Шипулиным и Александром Логиновым. Почему именно француз тебе так импонирует?

— Ну, это их взаимоотношения (смеется). Меня в первую очередь впечатляет его работа на дистанции, а также техника лыжного хода. Несмотря на то что его стрельба не всегда идеальная, как и у меня (снова улыбается), ему удавалось побеждать очень много, к чему и я должна стремиться.

— Сейчас сложно о чем-либо загадывать, но все-таки каковы твои спортивные планы?

— Моя главная цель — попадание в юниорскую сборную страны. Отбор должен был произойти на первенстве России, но его отменили, и пока непонятно, как будет формироваться команда на сезон-2020/21.

Только Цифры

«0» — количество промахов спортсменки из региона-67 в классике биатлона