Лучший в мире. Победитель первенства России по легкой атлетике из Смоленской области дал эксклюзивное интервью

17-летний прыгун в высоту Степан Веткин из Вязьмы выиграл золотую медаль главного российского турнира для юношей в сезоне.
Пока отечественная «королева спорта» находится в изоляции от практически всего мира, в наших легкоатлетических манежах с завидным постоянством происходят уникальные вещи. Например, прыгун в высоту Данил Лысенко с блеском вернулся в спорт и стал абсолютным лидером мирового сезона с прыжком на 2 метра 38 сантиметров. С 12 по 14 февраля Смоленск принимал первенство России по легкой атлетике для спортсменов не старше 18 лет, а соревнование прыгунов в высоту стало фурором благодаря победе Степана Веткина из Вязьмы с отличным результатом.

Из турниров для подрастающего поколения, это первенство в календаре точно одно из самых ярких. Удачное выступление здесь может стать важной отправной точкой для успешной карьеры и, по крайней мере, гарантией, что специалисты точно будут держать талантов в поле зрения. Поэтому чаще всего легкоатлеты приезжают на соревнования на пике формы.

Логично, что в этот раз многие пристально наблюдали за Степаном Веткиным, который на первенстве Смоленской области этой зимой прыгнул космические для своих лет 2,15. С таким личным рекордом не стало неожиданностью отсутствие какой-либо значимой конкуренции в секторе. Сейчас, в такие не простые времена для нашего спорта, важно просто не терять мотивацию и прыгать высоко, даже, по сути, в одиночестве. Ведь если неожиданно наших спортсменов пустят на мировые турниры, там все будет совсем по-другому. Уровень соперничества и антуража, чаще всего, намного более серьезный. Уроженец Вязьмы уже сейчас среди своих сверстников мог бы претендовать на победы в любых международных турнирах.

В Смоленске Степан «потерял» всех своих конкурентов на высоте 2,03. Хотя, обстановка в легкоатлетическом манеже Смоленского государственного университета спорта была камерной, уровень статуса соревнований, вероятно, давил на легкоатлета. Когда напряжение спало, спортсмен раскрылся во всей красе. Сначала с первой попытки покорил 2,08, а затем пошел на повторение личного рекорда и заказал высоту на семь сантиметров выше. Вторая попытка на рубеже 2 метра 15 сантиметров была успешной – исторический момент свершился. В мировом сезоне 2022/23 в этой категории так высоко пока никто не прыгал. Спортсмен пытался преодолеть 2,18, но пока безуспешно. Абсолютно правильная логика – привыкать к серьезным рубежам. Остается только осторожно надеяться, что в регионе-67 появляется спортсмен экстра-класса и пожелать Степану закрепиться на высоком уровне, а также продолжать прогрессировать.

P. S. Последний раз на подобном турнире, команда Смоленской области завоевывала золотую награду усилиями Алины Кучеренко, (в девичестве — Поляковой), которая 31 января 2019 года в Волгограде стала лучшей на дистанции 800 метров (2:12,99).

Результаты – первенство России для спортсменов не старше 18 лет – прыжок в высоту – юноши
Время старта финала – 13 февраля, 15.30.

1.Степан Веткин (Смоленская область) – 2,15
2. Максим Шайбаков (Республика Башкортостан) – 2,00
3.Иван Осинцев (Республика Башкортостан) – 1,95
4.Никита Резаков (Санкт-Петербург – 1) – 1,95
4.Игорь Данильченко (Санкт-Петербург – 2) – 1,95
4.Данил Гречиха (Нижегородская область) – 1,95

После награждения, Степан Веткин поговорил с корреспондентом «РП».

— Степан, расскажите «по горячим следам» о ваших эмоциях по итогам турнира?

— Соревнования сложились достаточно тяжело. По ходу было несколько моментов, когда мне было очень непросто, но сейчас я невероятно счастлив, что смог собраться и показал достойный результат. Важно было просто выиграть, с учетом статуса соревнований. В голове мелькали мысли, что точно способен на 2,10, получилось солиднее.

— Но визуально все казалось очень легко в вашем исполнении…

— Например, могу отметить ситуацию вокруг высоты 2,03. Рубеж 2 метра я взял только со второй попытки. В итоге я шел на второй позиции, а высота 2,03 с первой попытки мне не покорилась (единственный справившийся с 2 метрами Максим Шайбаков сделал это с первой попытки). Необходимо было действовать, эмоционально мне было трудно, но я смог преодолеть себя и справился.

— Расскажите подробнее о попытках на высотах 2,18?

— Хочу всегда преследовать максимальные цели. К тому же, необходимо работать объемно, стараться часто прыгать на серьезных рубежах, привыкать к ним. Пока что, увы, не получилось, но я запомнил ощущения от работы на этих высотах и рассчитываю, что скоро сделаю шаг вперед благодаря этому.

— Вас разочаровывают пустые трибуны на главном старте сезона в Смоленске?

— Ну, тут ведь и трибун по факту нет… (смущенно). Конечно, хочется больше внимания, но что имеем, то имеем.

— Как вы попали в легкую атлетику?

— В эту секцию меня отдал мой отец, который является мастером спорта по прыжкам в высоту. Поэтому, можно сказать, что продолжаю спортивную династию. Мой первый тренер — Виктор Иванович Афанасьев. Занимаюсь легкой атлетике около пяти лет, с детства любил бегать и прыгать.

— Какой у вас рост?

— Он варьируется в узком гандикапе от 1,99 – 2 метра.

— Как вы относитесь к сравнениям с бронзовым призером чемпионата мира-2019 Ильей Иванюком, который единственный представлял Смоленскую область на Олимпийских играх в Токио?

— Не знаю, что и сказать. Я знаком с Ильей, он делился со мной техническими нюансами. Для меня очень ценны его советы, надеюсь, что однажды тоже буду выступать на топ-уровне, как и он. Можно даже сказать, что Илья – мой кумир.

— Если не будете сбавлять темп, то однажды может быть и «вечный» мировой рекорд кубинца Хавьера Сотомайора (2,45) падет?

— Это моя конечная цель и самый перспективный план (улыбается).

— Вы подавали заявление для оформления нейтрального статуса?

— На данный момент нет, у меня было ощущение, что уровень результатов 2,05 – 2,10 был недостаточно высоким, чтобы задумываться об этом.

— Российские спортсмены, кроме Беларуси, сейчас не могут даже с нейтральным статусом выступать за рубежом…

— Это очень грустно, но я надеюсь, что однажды все закончится. Не может ведь наше отстранение продолжаться вечно?

— Какие увлечения у вас есть вне спорта?

— С этим сложнее (улыбается). Много времени уходит на учебу. Сейчас я в десятом классе с физико-математическим уклоном грызу гранит науки, мои оценки – «хорошо» и «отлично». Залогом успеха совмещения спорта и учебы считаю умение выполнять все дела вовремя. На мой взгляд, тут нет ничего сверхъестественного.

Я люблю гулять и слушать музыку, настраиваться на успешные выступления помогают динамичные стили (дабстеп, фанк), фильмы смотреть банально нет времени.

Интересный факт
На чемпионате Европы для спортсменов не старше 18 лет, который прошел в израильском Иерусалиме с 4 по 7 июля 2022 года победу в соревнованиях прыгунов в высоту одержал итальянец Маттиа Фурлани с результатом 2 метра 15 сантиметров. Серебряные награды завоевали киприот Микаэлис Кристофи и поляк Якуб Валецки (оба — 2,13).

Фото автора.

Автор: Сергей Нишпал , Рабочий путь