Кубок Либертадорес: «Большой шлем» Роналдинью

Победителем главного клубного турнира Нового света впервые в своей истории стал бразильский «Атлетику Минейру», сумевший отыграть у парагвайской «Олимпии» пропущенные в первой встрече два гола и лучше исполнивший послематчевые пенальти.

ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ

В Бразилии, чьи клубы выиграли три последних Кубка Либертадорес, своим командам на пути к заветному трофею создают режим наибольшего благоприятствования. И когда вслед за «Интернасионалом», «Сантосом» и «Коринтиансом» шанс выиграть финал получил «Атлетику Минейру», команде из Белу-Оризонти мигом перенесли на резервный день игру национального чемпионата. Благодаря этому подопечные 50-летнего тренера Куки получили на подготовку к ответному поединку с «Олимпией» целую неделю. Это было как нельзя кстати, ведь бразильцам требовалось во второй раз в текущем турнире отыграться после выездного поражения со счетом 0:2.

Учитывая, что в полуфинале Роналдинью и компании удалось в концовке дожать лучшую команду последнего аргентинского сезона «Ньюэлл’с олд бойз» с новоиспеченным наставником «Барселоны» Херардо Мартино у руля, задача эта не выглядела невыполнимой. Даже с учетом дисквалификации основного опорника Ришарлисона. По ходу турнира «Атлетику» на своем поле лишь в четвертьфинале сыграл вничью с мексиканской «Тихуаной», тогда как остальные пять матчей были выиграны с общим счетом 15:5.

«Олимпия», напротив, в плей-офф на чужих полях довольствовалась единственной ничьей при двух поражениях. Правда, это не мешало всякий раз добиваться нужного результата по сумме двух матчей. А единственная ничья была добыта как раз в Бразилии, когда парагвайцы сумели сдержать атаку «Флуминенсе» во главе с героем недавнего Кубка конфедераций Фредом. «Мало кто думал, что мы пройдем даже первый раунд, – говорил накануне финала наставник «Олимпии» Эвер Уго Альмейда. – Были и вопросы по поводу невыплаты зарплаты в течение нескольких месяцев. Когда меня спрашивают, как мы совершили это чудо, я говорю о плодах упорной работы людей, которые поняли, чего можно достичь, объединившись одной идеей».

ВИВАТ, КОРОЛЬ!

В стане «Атлетику» все надежды связывали с Роналдинью, которому в первом матче соперник не давал свободного пространства, что обернулось заменой задолго до финального свистка. «Он обеспечил команде настоящий подъем», – уверял пропуствший матч в Асунсьоне полузащитник бразильской сборной Бернард. «С ним мы стали намного сильнее», – поддержал партнера Жо. А главный тренер Кука пошел дальше: «Я доверяю ему больше, чем кому бы то ни было. Роналдиньо тот, кто может дать мне титул». Сам герой твердил о том же: «Кубок Либертадорес – единственный трофей, которого у меня нет».

Со сборной он выигрывал чемпионат мира, Кубок Америки и Кубок конфедераций. С клубами – Лигу чемпионов, клубный чемпионат мира и Суперкубок УЕФА. Теперь легендарный бразилец имеет в своей богатой коллекции все главные трофеи мирового футбола. Кто-то, конечно, скажет, что для полного набора не хватает олимпийского золота и выигрыша Лиги Европы, но по большому счету эти турниры второстепенны. А мантию Короля теперь украшают самые изысканные бриллианты.

РИМЕЙК ПОЛУФИНАЛА

В отличие от своего полуфинального подвига бразильцы не сумели забить быстрый гол. Хотя на ворота парагвайцев хозяева ринулись, едва завершилась минута молчания в память о великом бразильском защитнике Джалме Сантосе. Жо и Бернард должны были замыкать прострел Тарделли уже на 2-й минуте. Впрочем, бывший нападающий раменского «Сатурна» Барейро мог практически сразу похоронить интригу, но в итоге стал одним из главных неудачников финала. В матче номер один он ухитрился не попасть в пустые ворота. На этот раз из идеальной позиции пробил прямо в Виктора. Долгожданное взятие ворот состоялось в самом начале второго тайма. Безупречные до сего момента парагвайские защитники не сумели прервать не таивший большой опасности прострел с правого фланга, и мгновенно сориентировавшийся Жо эффектно пробил с полулета.

В концовке же Кука вспомнил еще одну составляющую рецепта по изготовлению чудодейственных развязок и бросил в бой свою палочку-выручалочку Гильерме. Бывший форвард ЦСКА не забил, но поучаствовал в затяжной атаке «Атлетику», увенчавшейся подачей Бернарда и атакой центрального защитника Леонарду Силвы со второго этажа. Мяч по дуге спланировал в дальний угол, заставив взорваться и без того не умолкавшие трибуны «Минейрау».

На ранних стадиях турнира послематчевые пенальти бьют сразу по истечении основного времени, и лишь в финале предусмотрен овертайм. В дополнительные полчаса оставшаяся вдесятером после удаления Мансура «Олимпия» держалась до последнего. Дотянула до серии пенальти, а в этом компоненте у «Атлетику» в нынешнем розыгрыше равных не было. Виктор парировал первый же удар Миранды, тогда как Жо, Гильерме и их партнеры были безупречны. Последним, как обычно, должен был бить Роналдинью. Это была бы красивая точка, но ее поставил попавший в перекладину Хименес.

«У «Атлетику» больше восьми миллионов поклонников, но клуб никогда не выигрывал столь престижный трофей. Это великое достижение», – подвел итог турниру Кука, всю серию пенальти простоявший на коленях со скрещенными на груди руками и не стыдившийся слез радости. Его коллега Альмейда, дважды завоевывавший Кубок Либертадорес в качестве вратаря «Олимпии», держался достойно: «Я горжусь своими игроками и их усилиями. Мы упустили много голевых моментов, а в финале это непозволительно. Не думаю, что «Атлетику» в этих двух матчах сделал больше нас, но они чемпионы, а мы провалились». Роналдинью же бы краток и убедителен: «Я вернулся в Бразилию именно за этим!».

Андрей КУЗИЧЕВ

«Атлетику Минейру» – «Олимпия» – 2:0 (0:0, 2:0, 0:0). Пенальти – 4:3.

Голы: Жо, 46 (1:0). Леонарду Силва, 87 (2:0).

Серия пенальти: Миранда (вратарь) – 0:0. Александро – 1:0. Феррейра – 1:1. Гильерме – 2:1. Кандиа – 2:2. Жо – 3:2. Аранда – 3:3. Леонарду Силва – 4:3. Хименес (перекладина) – 4:3.

«Атлетику Минейру»: Виктор, Жуниор Сезар, Леонарду Силва, Ревер, Мичел (Александро, 72), Роналдинью, Пьерр (Росиней, 46), Жосуэ, Бернард, Тарделли (Гильерме, 80), Жо.

«Олимпия»: М.Сильва, Мансур, Бенитес, Кандиа, Миранда, Масакотте, Питтони, Аранда, А.Сильва (Хименес, 71), Салгейро (Баэс, 73), Барейро (Феррейра, 46).

Предупреждения: Бернард, 22. Бенитес, 22. Мансур, 58. Салгейро, 72. М.Сильва, 84. Хименес, 105. Луан, 109.

Удаление: Мансур, 85 (2-я ж.к.).

Судья: Ролдан (Колумбия).

25 июля. Белу-Оризонти

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий