Кто за Ковальчуком? Овечкин и Малкин

Александр ОВЕЧКИН

Рассуждая о возможных последователях Ковальчука, нельзя забывать о том, что в случае с Ильей сошлись вместе сразу несколько уникальных обстоятельств. Тут и уже сложившиеся отношения игрока с клубом КХЛ (все дружно вспоминаем лето 2010-го, когда СКА был одним из трех клубов, пытавшихся подписать именитого свободного агента), и финансовые неурядицы «Нью-Джерси», и семейные обстоятельства, и разные стили Санкт-Петербурга и Ньюарка, и близость домашней Олимпиады, и локаут, и, как мне представляется, физическая и моральная утомленность мясорубкой от энхаэловского сезона.

Еще раз всем этим звездам сойтись будет непросто. Но есть и еще один важнейший фактор – готовность управленцев «Нью-Джерси» пойти навстречу затосковавшему по родине игроку. В принципе ничего не мешало Лу Ламорелло пригрозить Ковальчуку тем, что контракт расторгнут не будет, а сам Илья попадет в список дисквалифицированных, что не даст ему права выступать в КХЛ. Но Ламорелло – человек прагматичный и рассудительный. И он решил, что в той ситуации, в которой сейчас находится его клуб, неизбежная судебная тяжба со СКА – штука лишняя.

Кроме того, Ламорелло никогда не верил в так называемых «системообразующих игроков» (конечно, если мы отбросим Скотта Стивенса или Мартина Бродера) и искренне считает, что незаменимых людей нет. Лучше избавиться от человека, который не хочет у тебя играть, и сэкономить место под потолком зарплат – такова философия старого Лу.

Но если говорить о шансах Александра Овечкина покинуть таким же манером «Вашингтон», то нельзя не упомянуть того, что его босс Тед Леонсис – человек совсем другого склада, и обстоятельства у «Кэпиталз» тоже иные. Овечкин – не только «системообразующий» игрок – он вполне себе «образующий» для всего бренда «Столичных». До Овечкина о существовании «Кэпиталз» в американской столице подозревали совсем немногие, и то же самое грозит клубу и после Овечкина, если капитан уйдет раньше срока.

Поэтому не стоит ждать от Леонсиса (а этот отпрыск Эллады куда более эмоционален и склонен к широким жестам, чем Ламорелло) такой же готовности уважить потенциальный патриотический раж своей русской звезды. Во всяком случае, не в ближайшем будущем – пока Овечкин еще на пике формы и известности, пока «Кэпиталз» получает аншлаги на всех домашних матчах, а главный тренер Адам Оутс радостно занимается тем самым образованием той самой системы вокруг своей главной звезды.

Да и сам Александр не спешит пока ставить крест на своей мечте выиграть Кубок Стэнли. Как вы наверняка помните, несмотря на громкие заявления по ходу локаута, Овечкин был в числе первых, манкировавших челябинским Матчем звезд КХЛ и вернувшихся в Северную Америку, когда НХЛ и профсоюз наконец-то ударили по рукам.

Да, люди меняются со временем. Тот же Ковальчук в 2010-м предпочел остаться в «Нью-Джерси», хоть СКА и тогда наверняка предлагал ему не худшие условия, чем сейчас. Может передумать и Овечкин. Если, скажем, выиграет наконец Кубок Стэнли или, наоборот, – разочаруется в шансах взять его в «Вашингтоне».

Представить отъезд Овечкина в ближайшее время очень трудно. А вот лет через пять, если травмы замучают, эффективность пойдет под гору, а Леонсис увидит, что из овечкинского бренда уже выдоено все что можно, – отчего бы и нет? Россия его и 33-летним и примет, и приветит, и назначит в главные спортивные герои. Но вряд ли Овечкин завяжет с НХЛ намного раньше.

Евгений МАЛКИН

Ковальчуку понадобилось три года, чтобы передумать и разорвать свой 10-летний контракт с «Нью-Джерси». Евгению Малкину уж как минимум понадобится не меньше, а новое соглашение с «Питтсбургом» он подписал только что, и рассчитано оно до 2022 года. Воистину, потребуется какой-нибудь катаклизм, чтобы магнитогорец прямо сейчас вдруг взял и решил вернуться на Урал.

В «Питтсбурге» у Малкина все прекрасно. Город насквозь хоккейный и обожает его без всякой меры. Арена новая, погода приемлемая, ландшафт удовлетворительный. Владелец – сам Марио Лемье, который, наверное, лучше кого бы то ни было понимает русского феномена, потому что сам был игроком примерно такого же плана. Менеджмент – агрессивный и желающий побеждать в каждом сезоне любой ценой. В перспективе – постоянное пребывание в числе фаворитов и отличные шансы оказаться в Зале славы.

Что может вытолкнуть Малкина из НХЛ при таких раскладах? Травмы? Возможно, но не будем же мы в самом деле желать их на ни в чем не повинную голову Евгения! Сидни Кросби? Ну да, про двух медведей в одной берлоге мы слышим уже давно, но это не помешало Малкину подписать контракт до 2022 года, прекрасно зная, что у капитана отношения оформлены и вовсе до 2025-го. У Малкина даже средняя зарплата будет выше, хотя настоящими деньгами Кросби получит все-таки побольше (кроме того, его последние, низкооплачиваемые сезоны приходятся на возраст, до которого травматичный Сидни в НХЛ вряд ли дотянет).

Впрочем, в последние годы становится очевидно, что и Малкин, и Кросби значительно поднимают уровень своей игры, когда одного из них нет в составе. Может быть, на этой почве отношения российской и канадской суперзвезд в конце концов испортятся, и Лемье решит, что отправить Малкина в «отставку имени Ковальчука» – лучше, чем отдавать его другой команде НХЛ? Мечтать не вредно, но за отсутствием реальных предпосылок этот вариант на сегодняшний день только мечтой и является.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий