Крунослав Симон: «Первое знакомство с Краснодаром произошло в самолете»

Ведущие российские клубы потихоньку завершают свои селекционные кампании. Число звездных новичков не зашкаливает, и все-таки трансферных удач хватает. Таких, например, как 28-летний форвард сборной Хорватии, который призван помочь краснодарскому «Локомотиву» успешно дебютировать в Евролиге.

Напомним, что Симон перешел в «Локомотив» из «Уникахи» – испанского клуба – завсегдатая главного еврокубка, где он являлся одним из лидеров. В 22 матчах Евролиги-2012/13 хорват, способный выступать в амплуа второго и третьего «номеров», в среднем набирал 10,0 очка, делал 3,3 подбора и 2,5 передачи, проводя на площадке около 25 минут за игру. Причем наиболее ярко он проявил себя в матчах «Топ-16» против грандов – ЦСКА и «Реала».

В этих четырех встречах Симон реализовал 13 трехочковых из 24, в немалой степени поспособствовав сенсационным победам «Уникахи» в Москве и Мадриде. В общем, на бумаге приобретение «Локомотива» выглядит очень мощно. Замена американца Джимми Бэрона на Симона – очевидное усиление задней линии, которая при наличии Ника Калатеса, Сергея Быкова, Мантаса Калниетиса, Максима Григорьева и Симаса Ясайтиса и так была неплохо укомплектована.

– На переезд из Малаги в Краснодар я согласился почти без раздумий, – признался хорватский новичок «Локо» корреспонденту «СЭ». – Дал добро через пару часов после того, как получил приглашение. Сделал контрольный звонок Дамиру Мильковичу, который пять лет назад играл за «Спартак» из Владивостока. Он мой давнишний приятель еще по «Загребу» (за этот клуб Симон выступал с 2003 по 2012 год. – Прим. Т.Р.). Его мнению я на сто процентов доверяю. Так вот, Дамир сказал, что «Локомотив» – оптимальный вариант для продолжения карьеры. Я тут же перезвонил в Краснодар президенту клуба Андрею Ведищеву и ответил «да».

– Чем же вам так приглянулся «Локомотив»? Наверняка ведь руководствовались не только рекомендацией Мильковича…

– Понятное дело. Меня привлекло то, что «Локо» искал на рынке опытного баскетболиста, действующего сразу на нескольких позициях, – а это я и есть. Мне все равно, какую роль исполнять – защитника или форварда. Финансы, конечно, тоже свою роль сыграли. Но еще больше привлекла амбициозность краснодарцев. По-моему, с таким составом команда в состоянии ярко дебютировать в Евролиге и бороться за победу в Лиге ВТБ, которая по своему уровню уже не уступает испанской лиге.

Был и другой момент. Так получилось, что в январе «Уникаха» летела в Москву на матч с ЦСКА тем же самолетом, что и «Локомотив», возвращавшийся с выездного поединка Кубка Европы против «Кахасоли». Тогда-то и состоялось мое первое знакомство с игроками и тренерами «Локо». Впечатление осталось крайне позитивное. А особенно приятно было встретиться с Алексом Маричем – мы часто пересекались в Адриатической лиге, когда я играл за «Загреб», а он – за «Партизан». Здорово, что теперь Алекс станет моим одноклубником.

– Второе лето подряд вы меняете клубную прописку. Почему до «Уникахи» так долго – целых девять лет – защищали цвета «Загреба»?

– Мне часто задают этот вопрос. Но я не вижу здесь ничего удивительного. Да, «Загреб» – не самый большой клуб Европы. Но это моя родина, туда я попал 12-летним мальчишкой, там состоялся как профессиональный баскетболист. В общей сложности провел в системе «Загреба» 15 лет, становился чемпионом Хорватии, трижды выигрывал национальный Кубок, дебютировал в Евролиге… В общем, покидать родную команду мне было тяжело. Решился на это, только когда меня пригласил европейский топ-клуб – «Уникаха». Барахтаться в середине таблицы, скажем, итальянского чемпионата мне неинтересно.

– «Уникаха» в испанской лиге заняла по итогам сезона-2012/13 девятое место и не попала в плей-офф, пусть в Евролиге вы были очень близки к выходу в 1/4 финала…

– Поэтому-то и чувства у меня смешанные. Своей игрой доволен, результатами команды – нет. Хотя состав у «Уникахи» был звездный. Достаточно назвать Луку Жорича и Маркуса Уильямса. Впрочем, «Локомотив» – это еще более высокая ступень в карьере. Поэтому-то я и предпочел второму году в Малаге Краснодар.

– Уже начали готовиться к следующему сезону?

– Да, с середины июня – по индивидуальной программе. Через неделю начнутся сборы национальной команды – хочется подойти к ним в хорошей форме. Жаль, на Евробаскете нам не помогут Зоран Планинич и Марко Попович. С другой стороны, в их отсутствие повысится моя роль в сборной. Думаю, Хорватия – один из фаворитов чемпионата Европы. Это у конкурентов не будет Поу Газоля, Новицки, Кириленко, Хряпы, а у нас есть Анте Томич, Жорич, Боян Богданович, Роко Укич – сплошь суперзвезды (смеется).

– Выступит осенью за сборную Хорватии и 19-летний вундеркинд Дарио Шарич, с которым вы играли вместе за «Загреб». Это действительно такой большой талант? И почему в таком случае он в последний момент отказался составить этим летом компанию Сергею Карасеву на драфте НБА?

– Обсуждать решение Дарио считаю излишним. Но можете не сомневаться: НБА он него никуда не убежит. Шарич – будущее хорватского баскетбола. Уже в 16 лет он понимал игру на уровне ветерана с 5-летним стажем Евролиги. Да и с атлетизмом у парня полный порядок. Лишь бы избежать случайных травм.

Похожие новости:

Метки:

 

Читайте также

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий на данную новость.

Оставить комментарий